波多黎各游记

独立日出行地点好久以前就开始计划了,本来想去阿拉斯加看熊和冰川,但是一算预算要每人3000,一下没接受好就放弃了,于是波多黎各(Puerto Rico)就雀屏中选啦。

波多黎各是加勒比海进入大安地列斯(Greater Antilles)的要冲,在历史上具有重要的军事战略地位,主岛上有两座古堡分别用来抵御来自海上和陆地上的攻击。波多黎各有居民居住的地方主要是San Juan(主岛),Vieques(蚊子岛)和Culebra,这次我们三个岛都去转了一圈。

夏天PR的天气是湿热的,据同行的小伙伴说很像广州的天气。因为当地正有zika病毒流传,我带的衣服都把全身裹的严严实实的,所以觉得玩的这几天一直都像在汗蒸房里呆着一样。

花费

机票:586刀往返

租车: 221刀包含toll fee(三天)

每人总共花费:1045刀包含机票,租车等

大致游玩路线

Day 1: San Juan — Castillo(古堡)

Day 2: San Juan — Rainforest(热带雨林) Vieques —BioBay tour(荧光海滩)

Day 3: Culebra — Kayak + snorkeling(浮潜)

Day 4: San Juan — Cueva ventana(风洞)

租车方式选择

我们租了三天的车(其实是四天,但是一开始hertz工作人员把名字写错了,后来改名字的时候按照当时的时间算了),一共大约200刀,加上toll fee。中间去其他岛的时候就把车停在了码头那,停车费也不贵,两天就11刀。因为之前听说从San Juan到Fajardo打车就要80刀,再加上分两天租车的话取车还车也不太方便,于是还是选择了全程租车。Vieques和Culebra因为玩的地方比较集中,没有租车。

详记

7.2

早上到达San Juan机场, 在hertz租了车,用了amex的premium car rental protection, hertz提供的保险没买就上路了。PR因为以前是西班牙殖民地,所以路标都是西班牙语,幸好形状长的像加州的路标,也不太难辨认。高速公路上有一些toll road, 租车公司有在车里装easy pass, 一旦你在租车期间经过一条toll road, 就要交service fee ($4/per day) + toll road fee。我们本来准备不走toll road, 但是不小心开错了道就上了toll road, 后来也就无所谓了。

一行人先去Old San Juan吃早餐,老城区特别难开,很多特别窄的单行道的路边还趴了一溜烟的车,我一边开一边感叹把车停在街边的司机高超的平趴技术。很幸运的看到有个室内停车场,因为住的宾馆没有停车位,于是我们就选择了overnight parking(不记得多少钱了,20刀左右)。老城区的房子很有特色,五颜六色非常好看,青石砖铺就的小路让人想起丽江古城,却没有浓重的商业气息。

早餐我们去了La Bombonera吃当地特色面包mallorca(推荐!), 它其实就是面包里面夹了egg, ham和cheese,然后外面撒了一层糖霜。还尝了下当地特色饮料pina colada, 它是一款由朗姆酒,椰子忌廉,菠萝汁调制而成的的鸡尾酒,这家店做的很好喝。

饱餐一顿后我们往Castillo San Felipe del Morro出发。这是一座建在海边的古堡,用于抵御海上的袭击。古堡前有一大片平坦的绿地,据说以前英军登陆后在这里被疯狂的扫射。进入古堡需要每人交5刀,收据要保存好,去另一个古堡就不用交钱啦,在收据丢失的情况下也可以试试我们的办法,给前台看一下刚在另一个古堡拍的照片,说我们刚从那过来,但是收据丢了,碰上友好的前台就让你进去了。

古堡分为两次建成,长达250年,因为第一次建的防御性不够,所以后来投入了更多人力物力加固城堡。古堡一共分为6层,顶层有灯塔和瞭望台,还可以看到旧时的大炮和车辙,风景非常好。

下一层(刚进门)有一个个的小单间,里面竖了些牌子讲述了古堡的历史,PR在大航海时代的战略地位等等,还可以看到旧时休息间的陈设,西班牙语的古堡电影和各种形状的炮弹和大炮。

再下到底层,可以看出整个古堡是非常宏伟的,站在满是历史沧桑感的围墙下内心很震撼,看着空空如也的石头灶台,想象着当年厨房繁忙的场景,不由感慨时间的飞速流逝。

出来之后我们沿着海边走去Castillo de San Cristobal,这座古堡是为了抵御来自陆地的攻击。大体构造和另一个古堡差不多,比较有特色的是有这座古堡有好几条暗道(tunnel),防御的时候战士们可以通过暗道快速的移动,如果有敌人入侵可以炸垮暗道,消灭敌人。

逛完两个古堡后我们带着行李箱去酒店check in, 当晚住的酒店是这几天中最好的也是最贵的,Decanter Hotel。因为坐了红眼飞机,大家都非常累,各自回房休息了一下准备再战。

晚上我们去吃了当地土特产Mofongo, 这个词到最后被我们叫成了“魔法狗”,不忍直视。这道菜用炸大蕉捣碎加盐加水放进圆柱形模具压成块状,然后配以肉,海鲜或者蔬菜,非常饱肚子,是当地人的主食之一。我们去的饭店叫Punto de Vista Restaurant,它在一家宾馆(感觉是中国人开的,有很多中国风的装饰)的顶楼,椅子是酒桶改造的,感觉是专门给游客做当地菜的饭馆,摆盘很好看,mofongo吃起来味道还行,pina colada太甜了不推荐,如果想便宜一点吃mofongo的话Café Manolín也不错,但是他家晚上不开。

7.3

今天我们准备去蚊子岛参加晚上荧光海滩的团,从主岛到蚊子岛有两种交通方式,轮渡或者飞机,飞机大概要100刀左右,轮渡2刀。如果要乘轮渡,需要从San Juan开到Farjado, 大约一个小时车程,而且轮渡的票可能会卖光。前一天酒店的一个前台跟我们说他曾经早晨两三点过去排队,他建议我们五六点左右到去买票,另一个前台稍微乐观一点,建议我们九点左右到。当时轮渡的电话也打不通,我们决定宁愿早也不要买不到票, 买完票如果早的话可以再去热带雨林玩一玩,所以我们起了个大早,五点钟出发开往Farjado。

六点钟我们到了那,确实已经有一些人在那排队了,一问都是去Culebra岛的,去蚊子岛的队没人在排,于是我们就去买票窗口问。听说我们想坐下午1点的轮渡,立马打发我们走了,说11点再来,我们瞬间黑线。不过如果是要从主岛去Culebra的,最好还是要六点去,不然估计就买不到票了。

开去热带雨林(El Yunque National Forest)大约半个小时车程,第一次在早上7点游玩National park, Visitor center都没开门。路边看了一下trail map, 我们决定去走一走La Mina Falls(大约1小时来回),这条trail不是一个loop,所以如果走过瀑布继续往前走,会到另一个停车场,然后得沿着公路走回来,所以我们走到瀑布就回头了。人们到瀑布边上经常会跳下去戏水,挺有野趣。

(小插曲:在停车场刚停好车,远处一个人如丧尸般的向我们车走来,车里当时放的音乐特别配当时的场景,我们犹豫了一下开车掉头就走,绕了一圈才敢回来。)

路遇特别美的花。

长满蘑菇的树。

园中还有一个观景塔,叫Yokahu Observation Tower。爬上顶端可以眺望远方的海和城市。

回程的时候我们去了一下一开始没有开门的Visitor center,进入之前要交钱,国家公园年卡可用,也就是说参观热带雨林是不用交钱的,只要你不进Visitor center。 这里面有介绍热带雨林的影片,还有工作人员在讲解生存在园中的各种动物,植物等等。

蜥蜴吹泡泡。

偶遇一只精壮的走地鸡。

还看到了面包树(breadfruit,跟猴面包树不一样), 当时出海航行的船一开就是好几个月,面包果因为易存储,不容易坏,所以船上会储存很多面包果当做主食。面包果烧烤后松软可口,酸中有甜,味如面包。而且一年有八九个月结果子。许多热带地区把作为行道树和庭园树木栽植 — 这种树上长着免费午餐的日子多么美好!

出园之后我们就出发去码头买票登船去了Vieques。

到了蚊子岛后搭小黑车先去check in, 当晚我们住在Villa Coral。跟前台聊了一阵决定tour之前先去sun bay转一圈。Vieques有很多野马在马路上走,开着开着可能就会有一匹马冲出来,司机得给马让路。在去海滩遛弯的时候还看到马在海里游泳,太神奇了!

去Sun bay的路上偶遇寄居蟹。

夕阳下的sun bay很美好。

逛完海滩我们去吃了海鲜饭还有fresh catch of the day。店名不记得了,等了有半个小时才做完菜,我们匆匆扒了几口就打包赶去集合地点了。

晚上订了fun brothers的biobay tour,行程中景色非常棒,不好的两点是同行的人被偷了30刀,还有导游开了个中国人破坏环境的玩笑, 不开心脸:(。

Biobay主要发光生物是一种plankton, 它主要存活在海水表面,海风把它们吹进湾里,因为游得不快所以并不能通过海口再返回大海,biobay周围的Mangrove掉落的叶子是它们很好的养料,所以bay里plankton的密度非常高。加州某些湖也有类似的现象,比如elkhorn slough,不过密度没有Biobay的高。

我们kayak的船底是透明的,船速越快,船底越发明亮。我们将手放进海水里,手会发光,还看到鱼掠过水面留下的光影。可以想象如果幸运的碰到下雨,那会是一番怎样神奇的景象。因为没有好的拍摄工具,只能从网上盗图了。少年Pi的奇幻漂流里就有相似的场景。

Biobay也是观星的好地方,因为在湖中心,光污染较小,那天我们能清楚的看到天蝎座,北斗七星等等。Tour大约一个多小时,回到酒店我们就休息了。

7.4

早上去机场准备坐小飞机去Culebra. 我一直以为小飞机是最轻的人坐副驾,这次看来是最重的人坐了副驾。

下了飞机出门走一小段路就看到了Kayaking Puerto Rico Center,他们贴心的提供了能量棒,水还有水果,大热天吃个冰冰凉的橙子好爽。人齐了之后开始发浮潜装备,脚蹼应该选刚好合脚或者小一点的,我挑了个略大的,结果下水了之后总觉得要掉。接着一辆巴士把我们载到了Tamarindo Beach, 这里以Green sea turtle著名。我们跟着guide下水去寻找海龟的踪影。

我们一群人在水里围着看海龟吃草,看着它慢慢的从水底滑到水面呼吸,然后再沉下去,如此反复,竟看不厌。以前只在水族馆或者岸边看过海龟,从来没有在水中如此近距离的观察它。

Guide还看到了鳐,不过它游太快,我没见着,有点遗憾。

鱼群在珊瑚架中休憩,随水波晃动。

浮潜了约45分钟后我们上岸休整一番,准备Kayak去另外一个地点跳下去再浮潜。这次我们看到了小鲨鱼,它一开始藏在土里,还看到了扇形和脑形珊瑚。

浮潜结束后巴士载着我们去了附近的Flamenco Beach休息一下等待回主岛的船。我在那吃了鲨鱼肉,感觉挺鲜的也不知道是不是佐料的原因。

一群人在喂海鸥。

回城的船上碰到当地的一对父女趁着放假从主岛来Culebra玩。父亲说其实主岛上的居民很少会来Culera玩,即使两个岛离那么近。他还提到政府的财政问题(波多黎各最近宣布破产),所以才会用装货的船来载人。

回到主岛后我们吃了巨好吃的海鲜饭,强烈推荐这家店LA CUEVA DEL MAR.

晚上我们住在At Wind Chimes Boutique Hotel, 里面的庭院布置的颇有格调,不过房间里的设施看上去有点旧。

7.5

今天是我们在San Juan的最后一天, 小伙伴们决定去探索一下风洞Cueva Ventana。这是一片私人属地,应该是有一天有人发现了这么一个洞,觉得有旅游价值,于是有土地所有权的人就开始收门票带游客进去参观。为了显示交了19刀门票物有所值,他们把时间楞是从洞内15分钟扩展到了一个半小时,沿途介绍了植物,树木,当地的生态坏境等等。

三只眼睛的树干在等候区随处可见。

在洞穴口筑巢的燕子。

每人拿到一顶安全帽和手电,就开始进洞啦。洞内栖息着无数蝙蝠,我们进去的时候它们在睡觉。地上有因为积累着蝙蝠的粪便,长出了细细的小草,随风飘摇。

很快我们便走到了洞的尽头,眼前豁然开朗,看,超美超正的绿色!

本来我们还准备去附近的Arecibo Observatory看看,但是开到那突然开始下暴雨,也就无缘见到真面目了。

下午我们就上飞机了,离开了这美丽又神奇的地方。这几天见到了无数美景,希望它们不会因为游客的不小心而被破坏甚至消失。Bye, Puerto Rico!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.