Впрочем, ничего нового

На прошлой неделе
я написал пост о «новичках».
Сегодня хочу развить эту мысль


Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.

Так говорил Экклезиаст примерно в 400-х годах до нашей эры. Я где-то читал, что в одних из первых глиняных табличек «отцы» жалуются на непутёвую молодёжь — и не удивлюсь, если это действительно так. В самом общем смысле ничего не меняется.

Человек не может придумать ничего кардинально отличающегося от того, что уже существует. Когда мы рисуем «несуществующее животное» — это всегда спаянные части существующих предметов, их можно описать как «лев с головой орла, хвостом скорпиона и копытами лошади», например.

Взято с reddit от чувака под ником Gyyp

Кажется, что технологический прогресс опровергает мой тезис, но даже компьютер был изобретён как более совершенная счетная машина, а совсем не как прибор для игры в Morrowind, например. А Morrowind — это перенос настольных и разговорных ролевых игр в виртуальную реальность. И даже сама виртуальная реальность — это кривое зеркало обычной реальности.

Это ЭНИАК, первый компьютер

Мне кажется, что так работает наш мозг. Он не может мыслить категориями, которых ещё не существует. Вы бы не смогли придумать Telegram в 60-х годах прошлого века, поскольку это было бы настолько совершенно новым, что ваш мозг был бы не в состоянии составить даже картину об этом у себя внутри.


Создание нового — это всегда процесс компиляции уже известных знаний. Отсюда происходит провал новичков. Им нечего складывать. Они хотят сделать башню, но у них нет достаточно кирпичей. Хотят придумать новое животное, но и существующих-то никогда не видели.

Вывод: scientia potentia est. Чем больше знаешь, тем больше нового сможешь придумать.


Show your support

Clapping shows how much you appreciated Mitya Morovov’s story.