重複就是教育

白沙灣真的是一個不錯的海灘,那裡的海水清澈,沙灘淺,乾淨,有沙有岩石,實在是一個很好的地方,我們家族一群人,找了一個平日,請了假,帶著六隻小朋友,在那裡享受了一整天的陽光,沙灘,還有曬傷(慘)。

其實,這篇文章的主題不是幫他們廣告,而是玩了一整天下來,難免不了肚子超級餓,還有精神超級累。可憐開車的我,看著大家睡得東倒西歪,不只沒得睡覺,還沒得吃(還沒到餐廳),但是,這篇文章也不是有關於抱怨,所以到此為止。

總算到了餐廳,今天是婆婆請客,當然要大點特點啊,一群人像難民一樣,往餐廳樓上移動。洗手的去洗手,停車的去停車,終於大家坐了下來,可以開始點菜。桌上的小菜雖然不怎麼起眼,但是對於肚子餓到貼著後背的胃,已經是山珍海味了。小朋友紛紛進攻桌上的小菜。

其中有一盤是花生米(外面包著淡淡的鹽巴顆粒)最受歡迎。也因為最受歡迎,所以要用搶的。不管怎樣,在餐廳還是需要有餐廳的禮儀,不能因為肚子餓亂來。

二號拿起了那盤花生米,準備撥一點在他的盤子裡。這時一號馬上把手伸出來,一把手的抓起了一把花生米,直接要往他的嘴巴裡面塞。

『一號(是直接叫名字啦)!』媽媽揍著一點眉頭,聲音有點大聲,是因為非常不禮貌。

『把花生放回去』眼睛帶有殺氣的看著他。

『你知道這裡是餐廳,如果你想要的話,你該怎麼做?』

『用問的』一號回答,手上還握著那些花生米,鹽巴沾滿了他的雙手

『把他們放回去,重新再來一次』

『二號,可以分我一點花生米嗎?』一號問

『好啊,我撥完給你』二號回答

就這樣,把剛剛應該的動作重複了一次。

常常很多時候,父母親告訴小孩後,小朋友說之到了,或是了解後,我們沒有給他們機會重複演練一次。但是如果可以,多讓他們操練,演練,這樣下次碰到同樣的情形,就不會這麼陌生。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.