[心得][反思]人工智慧&基因編輯

Source: https://techcrunch.com/2017/01/19/ai-software-is-figuring-out-how-to-best-humans-at-designing-new-ai-software/

不可避免地,AI已逐漸以不同產品的風貌進入人類生活當中!從我們熟知的Siri、Cortana、Google Assistance 到 Amazon Alexa等語音助理協助我們處理生活上的瑣事。我自己也喜歡用Siri來設定鬧鐘和看今天的天氣。但當我們在使用語音助理的同時,是否它也在"監聽"我們的每句對話?若有攝錄機的設備(ex: Amazon echo look)甚至有機會紀錄家中的一舉一動!但我跟老師的想法雷同,隱私對我們這種平民百姓似乎沒有很大的影響,反而藉由這類的設備來增加生活品質及便利性,利大於弊。目前的AI大多都僅能處理單一特定面向的問題,而近期Hassabis期望打造出第一款多用途而且可以自主學習的AI。它能適應周邊環境,從零開始學習,這項技術被稱為「人工通用智慧技術」。將來具備超高智能的機器人將會和人類的專家聯手解決所有的難題。在未來,不論是癌症、氣候變化、能源、染色體、財務系統還是物理範疇,我們需要掌握的系統正變得越來越複雜。而面對無窮無盡的訊息,即便是最聰明的天才窮盡一生也很難處理完畢。在這種情況下,人工通用智慧技術其中一個用途就是將沒被結構化的數據轉化為可用訊息。達成目標的彼岸距離我們或許還有數十年之久,但我們無疑正在朝著這個目標邁進。

Source: https://phys.org/news/2016-06-nano-robots-dna-genetics.html

基因編輯技術隨著遺傳學與演化學的研究揭開了許多DNA的密碼,人工體外受精也漸趨成熟,控制基因組合似乎非異想天開。透過基因的排序可在人工授精後篩選出有遺傳疾病的配子,將近似完美的基因組合保留。那未來是否能自由組裝出父母寄望的基因?萬物都是經過數億年的演化,演化很重要的推手即"天擇",當我們主宰了基因的走向使得人類的基因趨於一致,會使的我門的基因多樣性降低,間接造成對外來入侵物(ex:病毒、細菌等)的抵抗力下降!或許透過基因編輯能使得我們的後代有聰明的頭腦、健壯的身軀等優勢,但對於基因的抵抗性卻大幅降低,嚴重可使人類滅亡!

總之,不論是AI或是基因編輯技術,都應該讓它往對人類有益的道路前進,透過正當的使用新科技,才能使人類文明愈進步!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.