創業者的初衷

見到一名創業者,我當然有很問題想了解,如產品/服務特色如何?對象群是誰,等等。但我最有興趣知道的,卻是 “為何你會決定由你出來做這件事,解決這個問題?” 問題答案當然難分對錯,但卻有有趣和無趣的分別。最正確但最無趣的答案為: “因為這事由我來做,我有行業經驗,人脈,資源,計算過後,我發現做這事有利可圖。” 這是最正確,對投資者來說最穩陣,但對我來說最無趣的回答。

現實是,很多創業者在路演, pitch event 時都會說出背後的原委,但細聽之下,又覺得不太真像他們所說的在乎這件事。說到底,還是因為這個原因-計算過,有利可圖。

無他,這事也無不妥。我只是希望找到一些有趣的創業原因,創業者能說出該問題如何與自己息息相關,如何睇唔過眼,”屌啦聲,點解咁低能嘅事都仲可以係今時今日嘅社會發生?”,然後決定走出來做d嘢。

當然,有 passion, 有熱心,唔代表就會成功,結果可以係死得好慘。我只係話想聽個有趣的,真正和創業者自己相關嘅創業原因罷了。


這幾年自己嘅歷練,讓我一方面重視創業項目嘅手段-如何揾客?銷售渠道如何?付費模式如何,一次付費多少,付費頻率如何?這些手段性問題我都會考慮。但也重視一些虛一點,隱性一點的事情 - “是什麼驅使你做這件事?” 真正背後原因,不一定要係什麼改變世界,睇唔過眼。有利可圖可以係一個真正原因,為家人,為口奔馳可以係一個真正原因。想在一生人之中做點事情,也可以係一個原因。但既然選擇得一個行業來創業發展,就得想一下在那行業中要達到怎麼樣的境界,要做出怎麼樣的成績。這境界,這成績,不是單單以營業額,銀碼來說明。我最討厭公司執行長說:“來年公司目標是 8 個億” 這類說法。而應該是類似 “公司來年要發展出什麼新功能/產品來提供更便捷的服務,打入什麼新市場為更多用戶服務,而這些發展預期會為我們公司來年帶來 8個億的收入。”

聖經裡有這麼一句:”你要保守你的心,勝過保守一切,因為一生的果效,都是由心發出”。這適用於所有人,尤其適用於領䄂,創業者。如果只是一般成本效益的問題,這些都容易回答,你計算後選出最合乎成本效益的方案就是了。無難度。但任何企業組織都會經歷逆境,這時需要企業/創業者作出犧牲,及作出不可挽回的抉擇。最難嘅抉擇,通常是一些原則性,觸動決策者感情,內心深處嘅問題。在這類抉擇前,可能無人知曉所有訊息,可能只有領䄂才知道這些抉擇後果的嚴重性。如我們有幸,或不幸,處於這種決策地位,也只得回歸到自己內心,以創業/經營時的初衷來作指引:

我究竟要辦一個怎麼樣的企業組織?我一生要做個怎麼樣的人?

這就是創業者的初衷。

photo src: http://bit.ly/2dcxoji

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.