Bootstrap 的 aria-* 研究

不知大家做 frontend development 有没有用什麼 CSS framework? 本人就一直都好支持 Bootstrap. 用落一直都覺得幾好用。雖然有時還是有不明白的地方,但時間關係,就不求甚解直接抄 code 用算了。如下圖文檔中, 有個 aria-* 的 attribute, 哪究竟它們是用來做什麼的呢?有和没有都好像對輸出效果没有什麼分別。今天我 google 了一下 aria 是代表什麼,才知道是 “Accessible Rich Internet Application”。即是用來給盲人閱讀器在瀏覧該網站時的提示。

我心想 “嘩,算吧啦。我整頁面,當然係整俾能睇得到嘅人睇啦。睇唔到,還需要在頁面給他提示嗎?”。但跟着轉念一想,”係喎,其實用電腦,上網站,主要真係靠對眼,如果睇唔到嘢,咁點算呢?現在接收資訊的主要渠道就是從互聯網來(app 或網頁),咁盲人點算呢?而且我對網頁瞄一眼,可區分頁面哪部份重要,要留意。哪部份可忽略不理,從而節省時間。甚至看出整頁没有我所要的資料,離開。盲人就算用盲人閱讀器,這區分的程序不是挺費時的嗎?”

我很好奇盲人現時是怎樣上網獲取資訊是呢?他們用 facebook, 用 whatsapp 嗎?然後又找到這個 NVDA 的開源軟件/組織。他們開源了一款盲人閱讀器軟件,在 MS windows 上運行。商業的盲人閱讀器可能在幾百至一千美元間,而他們的是免費。以下是兩個創辦人在 TED Talk 的分享。

盲人先天的感知能力有一大缺撼,但 NVDA 的工作卻使盲人能免費獲得重新打開接收外界資訊的渠道。自强不息,自助助人。我猶記得,唔知邊個先賢先哲講過,一個地方的文明程度,體現於其對弱少群體的照顧對待。現在 NVDA 所作的,是製作出工具使較不幸的群體能 (更好地) 實現他們的價值,可算是文明的最大體現。值得支持。

而以上想法對我的直接影響,當然就是加回 aria-* 的 attributes. 但我真不敢說我製作的網站是盲人 friendly。

— 寫於 2017–04–13