讓STRIKE告訴你,你是否準備好了?

Image for post
Image for post
教練說你表現得好,但是該休息了。

在前面的文章,我們提到受傷預防。因為有越來越多的青少年棒球投手明明知道自己身體狀況不好,不適合進行投球,卻不願意告訴教練與防護員,而教練與防護員也並未察覺,以致造成小小選手容易在過小的年紀就已經疼痛上身。

STRIKE致力於科學訓練,當然也可以用於瞭解你自身的身體狀況。我們建議教練以及訓練員可以在賽前利用STRIKE進行投球練習,如果STRIKE數據反應投手的球速與轉速穩定度下降時(如無法將球速控制在一定的範圍內),則我們可以視為投手此次的身體狀況應該出現問題,就不該讓投手上場投球。因為投手可能發生手臂局部腫脹或極度緊繃,投球時有尖銳的疼痛成失去可伸展,屈曲之活動順暢度。

建議步驟如下,我們讓兩位投手(球員A與球員B)同時進行十球的投球訓練。利用STRIKE測出兩位各十球的球速,轉速與投球動作時間。結果呈現於圖1,圖2及圖3,我們可以發現球員A不管是在球速,轉速與投球動作時間穩定度都比球員B好,尤其在看投球動作時間,可以發現球員B因為急於將球投出而造成投球品質不佳。因此,身為教練與防護員就可以針對球員B進行身體評估,了解其身體狀況,避免球員B因為今日狀況不佳,依舊進行投球,而造成日後無法回復之身體疼痛。另外,我們也可以了解球員A今日的狀況較為穩定,適合上場投球。

STRIKE不只可以用於投球訓練,STRIKE也可以告訴你

“你是否準備好上場投球了”!

Image for post
Image for post
圖1. 球速比較圖
Image for post
Image for post
圖2. 轉速比較圖
Image for post
Image for post
圖3. 投球動作時間比較圖


保持身體健康才能快樂打棒球

Image for post
Image for post

近年來,青少年棒球投手的受傷人數急劇增加,這使得運動醫學的專家們越來越擔心。最新的研究也指出,過度使用手臂,疲勞投球和不正確的投球力學都可能導致了這些傷害。我們在之前已經稍微提及常見的受傷原因,知道了這些原因,那要如何加以預防呢?

何謂過度使用?過度使用可能是因為在一次投擲過多的球數,而沒有足夠的恢復時間,或者在投球後沒有良好的保護手臂。但是手肘和其他投球傷害不僅僅是由於過度使用造成的。還有其他因素,例如不正確的投球機制及休息機制。教練和父母應該意識到這些因素,並意識到投手間的手臂耐力和需要恢復時間會有所不同。這就是為什麼某些投手會嚴格執行手臂護理和恢復練習的機制。

我們就來告訴你如何簡單快速的預防受傷:

過度使用即是在疲憊狀態下持續投球。


別讓你的球季報銷

Image for post
Image for post
2008年6月,王建民(中)跑壘扭傷腳踝退場。(中央社)

2008年6月15日這天,我們台灣球迷的心都碎了。這天洋基王牌投手王建民先發上陣對陣國聯太空人隊,投5局無失分那下勝投。但卻因跑壘不慎扭傷右腳踝,在隊友的攙扶下,立刻送醫檢查。結果確認為右腳掌中間的蹠跗韌帶拉傷、與右腳腓骨長肌肌腱撕裂傷,需固定傷口休養6周。

在競爭激烈的情況下,投手通常不會承認他疲勞,過度疼痛或手臂輕微受傷。因此,教練和訓練員需要能夠辨別是由壓力和肌肉疲勞引起的正常不適,還是肌肉,肌腱或關節損傷造成的疼痛之間的差異性。教練和訓練師也應該意識到,個別投手會產生不同程度的力量,壓力和疲勞。他們手臂力量和身體肌耐力的不同造成賽後的僵硬程度不同,需要的恢復時間也各不相同。

如果我們能早點知道自己是否受傷,就能讓自己的身體早點進行適當的休息與復健,才能繼續健康的在球場上投出奮力的一球!

我們就來告訴你最常見的幾種受傷原因:

  1. 缺乏一個良好的手臂力量和耐力訓練計畫
  2. 過度拉伸肩關節導致過於鬆弛。
  3. 投球前缺乏適當的熱身和伸展計劃。
  4. 過早地嘗試全速,全距離或太長時間投球。
  5. 缺乏正確的投手動作
  6. 急於把球投出,而乎略適當的投球機制
  7. 跨步問題
  8. 引導臂動作不順暢
  9. 軀幹旋轉問題
  10. 加速,減速後以及釋放問題
  11. 如何安全的釋放已經失去掌控的球

About

Strike 好球工廠

STRIKE 是世界上第一顆智慧棒球。透過科學化訓練開發運動員未知的潛力,讓獲勝已不再是機率的問題。在這裏,我們將分享更多棒球知識,讓更多人喜愛棒球,熱愛棒球。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store