讓STRIKE告訴你,你是否準備好了?

教練說你表現得好,但是該休息了。

在前面的文章,我們提到受傷預防。因為有越來越多的青少年棒球投手明明知道自己身體狀況不好,不適合進行投球,卻不願意告訴教練與防護員,而教練與防護員也並未察覺,以致造成小小選手容易在過小的年紀就已經疼痛上身。

STRIKE致力於科學訓練,當然也可以用於瞭解你自身的身體狀況。我們建議教練以及訓練員可以在賽前利用STRIKE進行投球練習,如果STRIKE數據反應投手的球速與轉速穩定度下降時(如無法將球速控制在一定的範圍內),則我們可以視為投手此次的身體狀況應該出現問題,就不該讓投手上場投球。因為投手可能發生手臂局部腫脹或極度緊繃,投球時有尖銳的疼痛成失去可伸展,屈曲之活動順暢度。

建議步驟如下,我們讓兩位投手(球員A與球員B)同時進行十球的投球訓練。利用STRIKE測出兩位各十球的球速,轉速與投球動作時間。結果呈現於圖1,圖2及圖3,我們可以發現球員A不管是在球速,轉速與投球動作時間穩定度都比球員B好,尤其在看投球動作時間,可以發現球員B因為急於將球投出而造成投球品質不佳。因此,身為教練與防護員就可以針對球員B進行身體評估,了解其身體狀況,避免球員B因為今日狀況不佳,依舊進行投球,而造成日後無法回復之身體疼痛。另外,我們也可以了解球員A今日的狀況較為穩定,適合上場投球。

STRIKE不只可以用於投球訓練,STRIKE也可以告訴你

“你是否準備好上場投球了”!


保持身體健康才能快樂打棒球

近年來,青少年棒球投手的受傷人數急劇增加,這使得運動醫學的專家們越來越擔心。最新的研究也指出,過度使用手臂,疲勞投球和不正確的投球力學都可能導致了這些傷害。我們在之前已經稍微提及常見的受傷原因,知道了這些原因,那要如何加以預防呢?

何謂過度使用?過度使用可能是因為在一次投擲過多的球數,而沒有足夠的恢復時間,或者在投球後沒有良好的保護手臂。但是手肘和其他投球傷害不僅僅是由於過度使用造成的。還有其他因素,例如不正確的投球機制及休息機制。教練和父母應該意識到這些因素,並意識到投手間的手臂耐力和需要恢復時間會有所不同。這就是為什麼某些投手會嚴格執行手臂護理和恢復練習的機制。

我們就來告訴你如何簡單快速的預防受傷:

  • 投球數

投手適當的投球次數應取決於身體發育,年齡,之前的休息和恢復時間,投手經驗以及手臂耐力。將投球計數作為衡量投手已經承受的壓力程度比投球局數更有效和可靠。每位投手都應該在有限的投球計數下進行投球。

  • 穩定度

教練以及訓練員可以在賽前進行投球練習,發現投手的球速與轉速穩定度下降時,如無法將球速控制在一定的範圍內,則我們可以視為投手此次的身體狀況應該出現問題,就不該讓投手上場投球。投手可能發生手臂局部腫脹或極度緊繃,投球時有尖銳的疼痛或休息時具沈悶的疼痛造成失去可伸展,屈曲之活動順暢度。

  • 確立的正確投球動作

當教練和訓練員發現投手動作不正確,就不應該持續讓投手投球。不正確的投球動作只會招致更多非預期的疼痛發生。而教練和訓練員應警惕使用止痛藥的投手。使用藥片和藥物並不能解決問題,但只能掩蓋可能導致更嚴重或更長時間傷害的疼痛。

過度使用即是在疲憊狀態下持續投球。

-Steven Ellis


別讓你的球季報銷

2008年6月,王建民(中)跑壘扭傷腳踝退場。(中央社)

2008年6月15日這天,我們台灣球迷的心都碎了。這天洋基王牌投手王建民先發上陣對陣國聯太空人隊,投5局無失分那下勝投。但卻因跑壘不慎扭傷右腳踝,在隊友的攙扶下,立刻送醫檢查。結果確認為右腳掌中間的蹠跗韌帶拉傷、與右腳腓骨長肌肌腱撕裂傷,需固定傷口休養6周。

在競爭激烈的情況下,投手通常不會承認他疲勞,過度疼痛或手臂輕微受傷。因此,教練和訓練員需要能夠辨別是由壓力和肌肉疲勞引起的正常不適,還是肌肉,肌腱或關節損傷造成的疼痛之間的差異性。教練和訓練師也應該意識到,個別投手會產生不同程度的力量,壓力和疲勞。他們手臂力量和身體肌耐力的不同造成賽後的僵硬程度不同,需要的恢復時間也各不相同。

如果我們能早點知道自己是否受傷,就能讓自己的身體早點進行適當的休息與復健,才能繼續健康的在球場上投出奮力的一球!

我們就來告訴你最常見的幾種受傷原因:

  1. 你的身體並不健康,並不適合進行投球。
  2. 缺乏一個良好的手臂力量和耐力訓練計畫
  3. 過度拉伸肩關節導致過於鬆弛。
  4. 投球前缺乏適當的熱身和伸展計劃。
  5. 過早地嘗試全速,全距離或太長時間投球。
  6. 缺乏正確的投手動作
  7. 急於把球投出,而乎略適當的投球機制
  8. 跨步問題
  9. 引導臂動作不順暢
  10. 軀幹旋轉問題
  11. 加速,減速後以及釋放問題
  12. 如何安全的釋放已經失去掌控的球

即使你的手臂健康,賽前有充足的熱身,執行良好的投球動作。每次的投球,你的肩膀,肘關節和手臂肌肉依舊會承受很大的壓力

-Steven Ellis


大聯盟正在夯什麼?

你或許聽過以勝率(WPCT)或是防禦率(ERP)來評論一個投手的表現優劣。但是你知道現在大聯盟正在熱烈討論一個新話題,可以用來評斷你所投出的每一顆球嗎?那就是包爾單位(Bauer Unit)。

在討論包爾單位前,回想一下,你是否常聽到教練會說:這顆球的尾勁不錯。那什麼是球的尾勁呢?其實指的就是球轉速所產生的位移。以直球舉例,轉速較高的四縫線速球,會為帶有視覺上的上竄效果,因為轉速越高,球會比打者預設的軌跡進壘點更高,因此更容易製造揮空跟內野小飛球。由圖一可以看出在一樣的球速下,轉速的不同產生軌跡進壘點的差異性。這樣一來可以知道,快速直球的優劣,不僅球速要快,轉速的快慢也影響非常大。

回到討論包爾單位,包爾單位是由 MLB 投手 Trevor Bauer 所提出。係指轉速除以球速後所得到的數值,即為Bauer Units 包爾單位。

包爾單位 (Bauer Units) = 轉速 (RPM) / 球速 (MPH)

這是一個很直覺的單位輸出,那這個數字的意義是什麼?為什麼最近開始在大聯盟引起大家熱烈的討論呢?有人總結出大聯盟投手的平均直球球速為 92 MPH / 轉速 2200 RPM 。那我們可以得到包爾單位約為24。以速球男Aroldis Chapman 為例,平均球速為100.9 MPH,平均轉速為 2546 RPM,他的包爾單位為25.2。洋基中繼投手葛林(Chad Green)今年速球平均為95.8 MPH,球的轉速平均為2484 RPM ,是大聯盟今年球轉速最快的投手之一,他的包爾單位為25.9。這樣的球質,讓他們的球在進入本壘板時會對打者視覺產生「上飄」的感覺,造成打者揮棒落空,而葛林四縫線速球的被打擊率僅1成09。因此我們可以知道較高包爾單位的直球,球質與尾勁就越高。

有了大聯盟的數據平均值,提出針對快速直球跟包爾單位有關的幾個問題?

  • 擅長於投高轉速的投手,他是否擁有比較高的包爾單位?
  • 我們是否能只用包爾單位來比較一位投手的優劣呢?

我們整理大聯盟轉速最快的20位投手。 其中,平均球速最慢的 Xavier Cedeno 為 88.5 MPH而轉速有 2508 RPM,他的包爾單位高達 28.3。因此,擅於投高轉速的投手,的確會擁有比較高的包爾單位,進而容易造成打者的揮棒落空。

包爾單位非常適合用在評估投手們的投球品質,特別是在轉速。但是也必須知道,轉速不是投手的唯一武器,善用球速與轉速間的搭配落差,也是投手對決打者的有利武器。

在一樣球速下,轉速越快的直球可以造成較高的三振率。
- Driveline baseball


你在對的投球層級嗎?

球速對於一個投手而言是一項最重要的指標。許多投手終其一生都在追求自己的最高球速。而事實上,不只是投手本身,職業聯盟的球探也是非常重視一個投手的速球球速。除了球速之外,大聯盟這幾年也開始重視轉速這一指標。

轉速係指球離開投手手指後,於飛行過程中所旋轉的圈數。轉速的快慢會影響球速受空氣阻力的多寡以及球進壘時的偏移量。以直球舉例,轉速較高的四縫線速球,會為帶有視覺上的上竄效果,因為轉速越高,球會比打者預設的軌跡進壘點更高,因此更容易製造揮空跟內野小飛球。

在一樣的球速下,轉速的不同可以產生進壘軌跡的差異性。這樣一來可以知道,快速直球的優劣,不僅球速要快,轉速的快慢也影響非常大。那這篇文章就來告訴大家每個層級所對應的球速與轉速平均值是多少?

Strike 好球工廠

STRIKE 是世界上第一顆智慧棒球。透過科學化訓練開發運動員未知的潛力,讓獲勝已不再是機率的問題。在這裏,我們將分享更多棒球知識,讓更多人喜愛棒球,熱愛棒球。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store