讓STRIKE告訴你,你是否準備好了? 在前面的文章,我們提到受傷預防。因為有越來越多的青少年棒球投手明明知道自己身體狀況不好,不適合進行投球,卻不願意告訴教練與防護員,而教練與防護員也並未察覺,以致造成小小選手容易在過小的年紀就已經疼痛上身。 STRIKE致力於科學訓練,當然也可以用於瞭解你自身的身體狀況。我們建議教練以及訓練員可以在賽前利用STRIKE進行投球練習,如果STRIKE數據反應投手的球速與轉速穩定度下降時(如無法將球速控制在一定的範圍內),則我們可以視為投手此次的身體狀況應該出現問題,就不該讓投手上場投球。因為投手可能發生手臂局部腫脹或極度緊繃,投球時有尖銳的疼痛成失去可伸展,屈曲之活動順暢度。 建議步驟如下,我們讓兩位投手(球員A與球員B)同時進行十球的投球訓練。利用STRIKE測出兩位各十球的球速,轉速與投球動作時間。結果呈現於圖1,圖2及圖3,我們可以發現球員A不管是在球速,轉速與投球動作時間穩定度都比球員B好,尤其在看投球動作時間,可以發現球員B因為急於將球投出而造成投球品質不佳。因此,身為教練與防護員就可以針對球員B進行身體評估,了解其身體狀況,避免球員B因為今日狀況不佳,依舊進行投球,而造成日後無法回復之身體疼痛。另外,我們也可以了解球員A今日的狀況較為穩定,適合上場投球。

了解你的穩定度
了解你的穩定度
Strike 好球工廠

Strike 好球工廠

STRIKE 是世界上第一顆智慧棒球。透過科學化訓練開發運動員未知的潛力,讓獲勝已不再是機率的問題。在這裏,我們將分享更多棒球知識,讓更多人喜愛棒球,熱愛棒球。