關於「科技教育」,我還想說…

有 Follow 我 Social Media (Twitter, Instagram, Facebook) 的人,應該知道,我是《星箭廣播》 Star Rocket 三創育成 長期的忠實聽眾!這次非常榮幸受邀上此節目,談 「科技教育」#EdTech 以及我在台灣教育經驗中的觀察。歡迎大家收聽!

閱讀這集重點:《星箭廣播》48 集 — — 學生只用過手機,要怎麼教他們寫程式? — — 一名國中老師的經驗分享

除了節目中提到的體制內外經驗與我自身對於108課綱的觀察外,這幾年在「教程式」的過程中有許多機會不是只面對學生,也有學校、老師與家長。這裏也補充一些我的見解,供各位參考與討論!

Image for post
Image for post
https://unsplash.com/photos/8CWoXxaqGrs

課綱是大方向,更重要是執行面

我是非常贊同新課綱的大方向 — 無論是「跨領域課程設計」還是「重新調整課程時數比例(增加彈性與選修課程時數)」等,都是希望能夠更貼近學生達到「適性發展」以及打破學科為主,鼓勵老師相互合作的備課方式。在課綱上線前,其實學校端已經開始動起來了。無論是教師工作坊或是許多民間單位推動,讓老師跨學科做討論、發想產出創新教案,這些都是好現象。

翻開課綱 — 科技領域,教育部規定高等中學(國高中)的必修包含:資訊科技與生活科技,也有相關的主題與內容制定。

補充:十二年國民基本教育課程綱要國民中學暨普通型高級中等學校─科技領域

Image for post
Image for post
課綱定的大方向,每一個主題都是非常專業的領域。擷取自:p13
Image for post
Image for post
國民中學(國中)資訊科技學習內容大方向。擷取自: p14

而課綱的執行者是“老師”(人),學習對象是“學生”(人),如何“設計教案”(內容)與老師用什麼“教學方式”(教法)以及“課堂的目標”的設立,都會決定課堂走向與發展。從上面擷取的內容,會發現,每一項都很專業,但是學習這些原理、概念、應用到底可以幫助孩子建立什麼樣的能力?這是走進教室執行教學前需要先深思的

不只是學校,家庭(長)也是關鍵

學習與成長的環境是形塑一個人很重要的因素。這裡的環境,不僅是授業解惑的學校而已,包含家庭以及涵蓋網路(虛擬、線上)環境、交友圈、五官接受的感受(閱讀、寫作、表達)等,這些都不斷影響 “你”看這個世界的廣度與深度。

藍偉瑩老師提到同樣的概念:「親愛的家長,素養教育你也有責任」(建議花4分鐘觀看與思考)。

談回科技教育,回頭看這十年的產業轉移與電腦、網路發展速度,你會訝異原來世界變化如此快速。這樣的變化,絕不是一夕之間發生,它是經過累積且有脈絡。而「數位能力的落差」與家庭教育習習相關。家庭能讓孩子建立生活連結、累積對數位工具使用經驗、影響孩子對相關議題的敏銳度,在科技學習與素養培育上,家庭仍舊有著不可或缺的角色。

給家長的參考:

  1. 多聊天,了解孩子思考的邏輯與脈絡。
  2. 培養孩子多閱讀(科技素養很重閱讀理解能力)與表達能力(寫程式也是一種邏輯的展現與表達)。
  3. 帶著孩子從網路用英文搜尋開始,打開對世界資訊的探索。

各位老師,你必須誠實面對學生的反應

當我第一學期走進礁溪國中的教室,想要教程式(Python),結果就如同 Podcast(播客) 裡提到:「學生給我最直接的反應是,『學這個要幹嘛?』」(補充:學生的反應是在課程執行過程中我感受到)

我也必須誠實地說,在許多的教學過程,並非每一位學生都對我設計的課程都非常有興趣。我也會碰到學生意興闌珊只想要打Game玩遊戲,甚至也有覺得聽不懂太難的。但我的確發現,透過不同形式的課程設計,以及主題式教學,的確讓學生依照自己的興趣與喜好,開始接觸喜歡的內容,打開思考廣度。

這是體制內老師可以也需要做的 — 幫助學生打開數位與科技視野的廣度。

當時我,立馬決定要換教材與教學方式:

  1. 不在一學期只上一個主題(例如:整學期都在教程式)。
  2. 從學生的生活周遭去觀察,他們對什麼比較有興趣(建立連結)。
  3. 透過不同的課程形式來實驗成效,並能有方向的進行課程微調與修正。
  4. 教學中透過 Google 表單、下課詢問學生感受來了解他們的想法,作為設計課程內容的參考依據。

在科技領域,老師更需要保有彈性(Flexibility) 與對事物洞察的敏銳度。在教授中,站在初學者的角度來“引導”孩子理解相關知識,接受不同的答案,多丟問題讓孩子思考,都有幫助拉近教學者與學習者教學/學習曲線的落差。

教學遇到失敗很正常,重點是如何從每次的經驗中學習與調整下次的教學模式。

程式很重個人思考脈絡與經驗,不容易教

我教程式(Scratch, Thunkable, Python…) 有一個大原則:“不接受只有一種答案的教學產出”。如果課程最後,大家都做一樣的東西,沒有鑑別度,或是沒有多樣的解決方法與答案,教學不算成功!

正因為如此重個人經驗,學生在一個班學習程式,沒有一致的學習速度是很正常的。而老師的挑戰是:如何透過新型態的學習模式,讓學生可以跟著自己的速度學習

當你接受與意識到程式教學可能在面對20位學生,會有20種不同的學習速度時,教學就能避免一次塞一樣多的東西給每一位學生。對於老師備課其實不容易,但分享我的理想教學模式/心態:

  1. 幫助學生建立自我學習的方式(沒跟上的,仍有方式可以複習跟上;學會的,可以有管道繼續延伸學習)。
  2. 教如何閱讀官方文件,如何上網找參考解法,如何上網po問題(培養自學的能力與經驗值)。
  3. Copy/Paste (複製/貼上)程式碼沒有錯,模仿也可以是學習的第一步。
  4. 累積實際敲鍵盤的經驗值,觀摩討論鼓勵不同的解法,加強思考深度。

體制內外的合作,開啟多樣教學風氣

在108課綱上線後,從一位體制外的老師角度來看,這是個契機。特別是在資訊領域,的確更需要實際的產業經驗來輔助教案設計。完成一個產品的過程,不是僅有技術能力,專案管理、溝通表達、寫文件、版本控管與流程制定等,都是在「團隊合作」中需要具備的軟實力。

此時若能將學校老師本身的教學經驗、班級經營、教案與教學能力,加上體制外擁有業界經驗老師的眼界廣度、思考靈活度、產品脈動敏銳度,一同協力來設計課程,光用想像,就會覺得課程應會很有趣!

多元、靈活、有趣的資訊教案設計,是否有機會能從不同背景老師相互合作、開啟對話開始?

以上,是我在 Podcast 分享後的補充。非常歡迎對於「108課綱科技素養」、「程式教育」、「資訊科技相關教學」有經驗或是想了解的人,一起激盪討論。

Written by

揪你老師–曾任宜蘭礁溪國中電腦代課老師與樂學科技(coding for fun) 課程設計者。長期關注與鼓勵身邊的人寫程式,曾參與國內外大小科技社群。專注「程式教育」「社群經營」「國際連結」「創造機會」。常告訴身邊的人: Don’t Limit Yourself 人生就是不設限!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store