聚焦精準-4 步驟重塑帕格數碼品牌識別

本文以四步驟來說明帕格識別如何從訪談到商標設計定案


  1. Ask - 訪談業主

Paganini Plus ( 帕格數碼 ) 是行銷界超過十年以上的數位廣告科技團隊,足跡遍及汽車產業、音樂產業、健康食品業、補教業、零售終端、顧問服務及電子商務等。 
帕格數碼提供貼近客戶需求的多元商務服務。內容包含:客製新式企業應用系統平台、廣告管道整合、大數據全方位資料整合分析、搜尋引擎最佳化、電子商務精準流量整合。

業主希望藉由重新設計帕格數碼識別,對外傳達企業本身服務內容擴充與升級。

由於人的注意力有限,通常我會將問題設計在 20 個問題以內。訪談的重點著重在業主對重塑品牌的期望、對帕格這家公司業務範疇以及優劣勢了解、後續識別系統應用的範疇。

通常一定會問得是:
品牌的消費族群是誰? 
品牌的產品與服務項目? 
對品牌的期望? 
品牌與其他競爭對手的優勢區隔?
潛在對手是誰? 
業主對商標的喜好 
品牌代表的精神?

每次的訪談問卷會根據不同的業主做調整,但盡可能均做到廣度與深度兼具的了解。

2. Analysis - 歸納與分析

在開始製作一份識別設計時,並不會一開始就拿出紙筆開始畫草圖,而是從現狀了解、需求分析開始,將能搜集到的資料分析歸納出能夠應用的概念,之後才會進行到商標設計的階段。

歸納訪談內容後,此專案搜集和整理成以下四種資料:

a. 業主與相關行業在意的價值
b. 數位廣告的用詞
c. 搜集相關行業的圖像符號
d. 搜集相關對手的 Logo 圖示

(1) 分析原有商標不符合現在使用原因

a. 商標本身帶有的符號數量太多,無法聚焦,容易令使用者不易在最短時間內記住。 
b. 商標與標準字的搭配,粗細配置不夠協調。

→ 因此後續設計商標時,使用到具有符號的圖像時,必須精簡使用符號。

帕格上一版商標

(2) 市場競品的現況

相關同業在商標多以 Typography 型態出現,少部分會佐以少量圖示輔助。

→ 設計商標識別時,以純符號為識別能夠做出與同業較大的差異化。

競品商標

3. Focus - 聚焦概念

上一步驟的設計資料分析歸納好後,我會利用心智圖去整理各個被篩選過的資訊,將這些字眼配對組合,聚焦出能夠成為識別核心概念的想法。

心智圖、商標草圖們

其中心智圖發展時,會中斷跑去繪製草圖,而草圖畫一畫也會回來將心智圖擴大。

心智圖是整個工作流程中對我來說是最重要的一張表。因為不管是發展商標概念、或是提案商標時,都必須靠心智圖來幫忙整理、提煉出強而有力的核心概念。

通常在繪製心智圖的時候,會將品牌名稱寫在最中間,往外的第一層我會寫上:精神、產品與服務、競爭對手、優勢、劣勢、目標、其他。再將訪談的內容所想到的字眼分門別類寫在第一層的分類延伸出去、第三層以上則是由一、二層想到的字眼延伸拉線出去自由發揮。

通常寫心智圖的時候,有些意象、ICON、類似字眼,會比較容易重複出現,這時我就會將這種出現頻率高的記錄下來,它們可能就是核心精神與概念,畫草圖時主要也是應用這些高頻率的字眼。

在後續的提案中,最後篩選出「精準」、「領先」這兩個核心字眼,分別發展出提案。

4. Design - 設計與提案

上段所述有些高頻率出現的字眼,通常我會使用兩種方法發展草圖:
 (1) 直接使用該字眼發想草圖 
(2) 強制組合高出現頻率的字眼和心智圖內其他字眼來發想

< 方案A >
在與業主討論的時候,業主表示服務客戶時最重要的就是幫助他們找到正確的 TA,提升轉換率、幫助客戶持續不斷找到正精準的客群。

自與業主訪談中抓出核心概念「精準」一詞。

從精準在心智圖發想時,推出指針、對準準心這些元素都能夠代表「精準」,而指北針的指針又與游標造型一致,也能符合這個產業的「點擊」意象。

一般在提案的時候,會適時加入影像,提高業主對後續抽象商標的理解。

( 左 ) :影像概念圖、( 右 ):商標發展圖

標準字選擇接近商標造型的 Rotis Semi Serif Std,此字體造型精準洗鍊,也很符合這個提案的意象。

方案A 商標

色彩計畫挑選紅、黑配色:主色選擇代表自信、權威的紅色,以紅黑配色塑造強勢形象;輔色則考量帕格的顧問性質,搭背明度、彩度都較低的成熟、理性灰藍綠色。

色彩計畫

< 方案B >
帕格在服務客戶時,認為應持續不斷幫著客戶找到新市場,令客戶保持同業難以競爭的優勢。因此抓出核心概念:「領先」,並從領先這個字眼去擴散發想,帕格持續幫助客戶向前開拓新藍海、持續插旗來詮釋「領先」這個概念。

商標中是以帕格英文品牌名稱字首「P」為主體造型,同時整體意象上也接近插旗造型;而「向前開拓」意象則是整合在淺藍綠色三角形處。

( 左 ) :影像概念圖、( 右 ):商標發展圖

標準字的選擇上,Big Caslon 在字體筆畫的造型雅緻、意象上也能搭配商標,整體感覺行雲流水。

方案B 商標

色彩計畫挑選藍、綠配色:主色選擇有海天一線感覺、代表無限開拓意象的藍與綠搭配。

色彩計畫

在業主與團隊夥伴討論後,認為「精準」方案最能貼近「帕格數碼」這個品牌所代表的精神,因此最後以方案A作為定案。

兩方案比較

附註:下圖是提給業主的整份提報縮圖

提案簡報