關於閱兵

大過年又看 閱兵, 看太多這種同手同腳的集體行為,其實有礙創新與創意, 會很僵化,官僚, 喪失同理心和情感, 不知變通, 缺乏自我判斷力,盲從, 屈服權威, 對真善美與普世價值麻木, 漸變 平庸的邪惡.

最近讀石黑一雄的<群山淡景>, 回顧不少人曾經的滄桑,有著悲傷和痛苦的過去. 曾經戰時的悲劇和夢靨, 那人與人之間的情份和義務, 對國家,公司的紀律和忠心, 現在不知要強化這種集體主義和是要選擇性的追尋自由與不服從?

日本人錯在沒有挑戰權威, 沒有反抗.

國家走錯了方向,民眾無從過問 , 那是罪惡的深淵.

所以現在看到閱兵, 這效應對我們的幫助是好還是壞?

要我們集體瘋狂為國家奮不顧身, 像過去日本那樣?

還是應保持個人的冷靜與理智,不盲從, 以普世的真善美價值作為價值標竿?

從歷史上, 閱兵的效應是錯的,

但難道人與人之間的義務, 紀律和忠心,這些原本正確的價值錯了嗎?

我疑惑了.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.