Member preview

全球最大的創投基金 一年獲利超過數千億美金

軟體銀行會長兼社長孫正義,11 月 5 日在軟體銀行例行的決算說明會上,首次針對沙烏地阿拉伯記者遇害的事情發表公開評論,他在記者會一開場就直接切入主題:「對於軟體銀行與沙烏地阿拉伯公共投資基金 PIF 之間的關係,會不會因為哈紹吉遇害而發生變動?我個人對於發生這麼悲慘的事情內心感到無比的遺憾,也因此缺席了由 PIF 主辦的國際投資會議。但是會議當天我還是飛到沙烏地與當地政府高官們見面,除了確實傳達我對這一個事件的掛心,也希望他們可以早一點讓事情水落石出。與軟體銀行合作的 PIF 資金,對全體沙烏地阿拉伯國民來說是一個轉型的重要資產,透過多角化的投資,讓沙烏地啊拉伯的國民經濟可以擺脫對於石油的過度依賴,我們不會因為這些事件而辜負他們的期待。」

願景基金左右人類未来的生活型態

記者會開場的這一番話,很明確地把軟體銀行、哈紹吉遇害以及沙烏地阿拉伯的公共投資基金 PIF 之間的關係區隔開來。從哈紹吉遇害開始,國際間對於孫正義的軟體銀行所掌握「SoftBank Vision Fund(願景基金)」的動態就高度關注。除了願景基金可以稱得上是全球最大也最有實力的創投基金之外,從孫正義後來所揭示的幾樣投資標的也可以發現,如果這些投資確實成功之後,不光是對沙烏地阿拉伯的國民,甚至對於我們未来的食衣住行將會發生多大的影響。

Amazon 的對手在韓國 印尼

願景基金現在所投資的 67 家新創公司,幾乎都是透過 AI 人工智能相關,而且投資國家大都集中在新興國家,像是韓國最大的零售商 Coupang 願景基金投入兩年之後,現在的業績成長了兩倍高達 42 億美元,這將會是 Amazon 不可忽視的對手,另外軟體銀行也投資了印尼最大的電商 tokopedia 透過投資,軟體銀行也積極協助他們在電子錢包以及各式金融商品電子化上面加速升級迭代。

快速找出解決癌細胞的答案

除了電商之外,孫正義花了很大的篇幅解釋他在生技產業上的投資,一家專門做液態切片檢測癌細胞的 GUARDANT 公司,在軟銀投資之前就已經可以透過數位基因定位技術,在兩週內檢測出癌細胞切片,而且精準度高達 99.9%。軟銀的願景基金在 2016 年投入了 3 億美元的資金之後,透過大數據分析與藥廠結合,今年的股票價值已經達到 10 億美元,兩年內增長了 3.5 倍,現在這家公司可以透過檢測的結果從大數據庫裡找到相對應的治療方法以及建議用藥,正確而且快速的治療,這於爭取時間的癌症病患來說,無疑是一個天大的福音,現在全美有 27 個癌症中心正式導入這項服務。

軟銀看準中國物流的最後一哩路商機

孫正義對於中國的食物宅配市場也非常的在意,他指出美國的餐飲服務市場,外送服務現在只佔整個食品服務市場的 1% 但是在中國卻因為阿里巴巴集團的「餓了嗎」發掘出無限的潛能。根據軟銀的評估,未来兩年中國國內每個人每年至少要花費 1,000 美元在「最後一哩路」的物流費用上。去年中國的餐飲外送市場已經達到 5 兆日圓,到 2020 年預估可以達到 14 兆日圓的市場規模,年平均增長率高達 42%。孫正義透過 AI 人工智能以及網路科技的普及,創造出願景基金能超過 62% 以上的獲利,背後支撐願景基金的 PIF 是個不可缺少的重要因素。這也是為什麼孫正義對於這一次哈紹吉的遇害,在該如何表態,會如此審慎小心了。


福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。
當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。
如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。