台灣是 Podcast 的後發國家 現在正在加速追趕中

Joel Fukuzawa
Oct 29 · 5 min read

即便 Apple 從推出第一款 iPhone 沒多久就已經提供 Podcast 的服務,但是這項服務過去在台灣卻一直不被重視,經過好長一段時間,從去年開始才漸漸的有不少華語的 Podcast 節目出現,除了一些來自紐西蘭、澳洲或是加州的華語節目之外,台灣也有不少有質感的節目在 Podcast 清單上出現。在日本,不論是 Podcast 或是透過電腦或是手機收聽數位廣播,早已經形成一個生態圈。根據一家科技情報公司的調查,現在日本聽 Podcast 或是數位電台的月活躍用戶超過 700 萬人。而且有一個去年出爐的有趣數字,現在日本在家聽數位電台的人將近八成以上,最近日本發生的幾次風災水患,很多受災戶就是透過身上的收音機 APP ,透過手機收聽數位電台的消息,了解災害以及避難的最新情報。

電台不會滅亡 只是華麗轉身而已

過去曾經有段時間不少人預言電台將會被消滅,但是卻沒想到現在電台卻有可能因為 5G 技術、智慧音箱以及 Podcast 而重新站回亮麗的舞台。從 2000 年開始 Apple 上的聲音部落格 Podcast 就已經在美國累積了超過 7,000 萬的聽眾,最近另外一家音樂平台 Spotify 更是投入大量的人力物力,將他的平台與串接 Podcast 一起,有意無意的將這個市場繼續炒大。 Spotify 對於 Podcast 最大的貢獻就是利用人工智能,將每個使用者可能喜歡的歌曲以及 Podcast 內容客製化放在同一個頁面,方便使用者點閱收聽。在日本甚至還可以做到一份 Playlist 可以穿插音樂與 Podcast 的非音樂內容混邊成一份唯一一套的客製化播放清單。

收音機的再發明 解決網路音樂版權的問題

有人把這樣的做法稱之為「收音機的再發明」,如果對網路廣播有興趣的朋友就會知道,在網路電台上最大的問題就在於音樂的版權問題,這也是為什麼現在有很多 Podcast 的主持人(包括我),都選擇自己做片頭、片尾音樂,就是為了要避免因為不小心因為音樂侵權,把好不容易累積下來的粉絲以及人氣,在一夜之間化為烏有。透過 Spotify 的音樂與非音樂的混編, Spotify 就成了全球最大的客製化電台,當然他的獲利模式就是消費者可以透過訂閱專業無廣告版本或是聆聽免費廣告版,不論是哪一種形式,對於 Spotify 一樣有賺頭。而且現在在日本使用 Spotify 的主力年齡層大約落在 20~30 歲之間,這與原本已經習慣收聽 Podcast 的中年以上族群有所不同,一旦 Spotify 進行鎖定的 20~30 歲的族群也習慣了電台廣播 2.0 版本的模式之後,那 Spotify 宣布成功的達到他的目的也就不奇怪了。

台灣起步晚 但是勢頭卻很猛烈

目前台灣雖然起步比別人晚,不過在 2016 年的一份調查中,台灣 15~64 歲的群眾當中,有 33% 將近 500 萬的人口收聽過 podcast 。2019 年 9 月號稱第一個成功串接 podcast 的台灣播客平台 SoundOn 正式上線,不可否認的 SoundOn 也帶動了一波台灣 Podcast 的錄製熱潮。不過,現在 Podcast 最大的問題並不是沒有平台露出,而是沒有找到一個有效的獲利模式,現在最常見的作法就是透過主持人用口播的方式為贊助廠商說出廣告內容。不同於台灣還在摸索獲利模式,日本的數位電台以及 Podcast 由於起步的早,早已經逐漸形成許多不同的獲利模式,有些會像傳統電台節目一樣,透過節目冠名、插播廣告的模式,進行廣告置入。還有一些數位電台可以透過大數據,針對每個聽眾不同的喜好,所在地的不同投放更精準有效的廣告,如果你有興趣,不妨去玩玩看。

【註記】發表這篇文章之後,收到不少朋友反應:「台灣的 Podcast 其實不像你想的那樣。」同時也介紹了MyAudioCast 的創辦人以及 StreeVoice 總經理 tzangms 認識。

今晚, tzangms 寫了一篇關於台灣 Podcast 的看法,非常專業我個人覺得很值得看,也推薦閱讀,同時謝謝朋友們的指正。十一月也準備邀請 tzangms 一起來錄一集 Podcast 聊聊台灣的 Podcast 。

以下是 tzangms 的文章,謝謝大家。


福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。
同時歡迎在 Podcast 搜尋【Joel來說日本】讓 Joel 說給你聽。

Joel Fukuzawa

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘 帶你縱深潛入認識東亞這個有趣的地區

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade