Line業績報告

根據日本朝日新聞的報導,Line公司在昨天(2017.01.25)發表的2016年的決算報告發現幾個重點:從Line News的服務所獲得的廣告收益呈現正向成長,純損益由前年的75億日圓赤字,轉換成75億日圓的黑字。營業額也比前年成長了16.9%達到1,407億日圓,獲利也來到了198億日圓。去年七月宣布放棄了Line音樂的服務之後,果然達到了轉虧為盈的目標。

這當中值得注意的廣告模式是在免費閱讀的Line News中搭配廣告在Timeline(時間軸)上露出,這樣的廣告模式的確比前年模式增加了50.2%的營業額,達到了547億日圓的效果。

目前公佈的數字中,一個月至少使用Line一次的用戶在日本有6,600萬人,而全世界達到1億1,700萬人,而在最常使用的訊息傳輸上,Line選擇不做任何廣告,以免造成使用者的反感。

今年 Line會強化直播項目,並且增加廣告收益達到全體營收的一半以上為目標。但是另外一個直得注意的部分是,過去一直以為是獲利金雞母的Line Game獲利不增反跌,跟前年相比減少了9.1%,貼圖部門也只是微幅增加了1.9%的營收。

另外一個直得注意的部分,是Line也發現這當中有很多企業導向的廣告需求,今年的目標中,應該會針對亞洲地區的消費者,進行更好的廣告優化。

所以今年開始的Line應該會把從個人服務的部分,轉移到企業服務的範疇,而這當中,如果光靠日本企業的規模遠遠不夠,所以Line的出澤社長也表示,將會強化泰國以及台灣的服務,接下來印尼也是一個主要的目標,畢竟在歐美國家Facebook的使用已經根深蒂固,反而是開發亞洲市場對於Line的兢爭優勢,才有正向的幫助。(資料來源:朝日新聞、日經新聞)

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Joel Fukuzawa’s story.