Nebulas, a new foundation for blockchain technology.

Jeffrey
Jeffrey
Feb 5, 2018 · 9 min read

前言:本文是我阅读了几遍官方的白皮书之后,对 nebulas 几个主要的技术点以及它想要解决的区块链技术痛点进行的分析,希望能让大家比较简单的看懂。

与星云链的结识,是在知乎上看到的一个关于 2018 年最有价值的数字币的提问,我就随意翻了翻答案,看到有一个回答是讲星云链 Nebulas 的,“区块链领域里的搜索引擎”,“下一个谷歌”,这样的字眼一下子吸引了我的眼球。于是我马上开始查找关于星云链的消息,看到了官网,看了白皮书,看了团队介绍,再看了下他们的 github 的项目,有一种想见恨晚的感觉。我觉得星云链会是下一个区块链龙头,它所具有的革命性创新,绝不亚于目前市值前10的项目。

评价一个项目的好坏,我一般从技术(要解决的行业痛点)和核心团队这两个方面进行分析,下面我就分别从这两个方面进行分析介绍。

1 技术

当前区块链行业存在着哪些痛点呢?我们先看下下面这张图:

  • 星云指数(Nebulas Rank) — — 构建价值尺度

现在的区块链项目如此之多, 我们如何判别一个项目的好坏呢?功能相似的 DApp(去中心化应用)那么多,如何比较 DApp 或者智能合约的优劣呢?对于这个问题,星云链提出了星云指数(Nebulas Rank),用来对区块链世界进行价值尺度的构建。

现在的区块链项目,如以太坊,我们可以将其看成是一个二维项目,它具有资产功能和应用功能。而星云指数,将区块链的维度提升到了三维,用它来衡量区块链世界的价值尺度,这样就可以对区块链里的应用进行分级评价,让优秀的应用浮现出来。

星云指数通过对星云链上产生的行为进行挖掘分析,将每个实体的重要程度进行量化。那么,在区块链领域里,价值尺度有什么好处?在现在,区块链领域并没有一个搜索工具来搜索一些比较有意义的数据,因此,我们无法去找到我们想要的 DApp 或者是智能合约。现在的情形就像是一个没有谷歌或者其他搜索引擎的互联网,你能想象这是一个多么大的契机吗?看看今天搜索引擎对于互联网的促进,我们的上网行为,绝大部分都是从搜索入口开始,同样,我认为区块链领域里的搜索引擎也会对区块链的发展有很大的促进作用,它并不仅仅只是区块链的垫脚石,更可能是区块链未来发展的基石。

通过提供一个区块链搜索引擎,星云指数让用户可以查找、定位DApp和智能合约。举个例子,比如之前在以太坊上很火爆的养猫游戏,毫无疑问,肯定有好几十个和它类似的 DApp。所以,基于多个数据源,比如以太坊上的项目,github 上的项目,甚至是谷歌的搜索历史等等,星云指数的排序算法会对类似的 DApp 进行排序,然后以用户可以评估和选择的方式列出它们。

  • 星云原力(Nebulas Force) — — 自进化的区块链技术

目前的区块链项目的核心协议基本都是不支持升级的,包括智能合约,一经部署,就无法再升级。但是,智能合约都是人编写的,是人编写的就难免会有纰漏,有 bug,作为一个程序员,这一点我是深有体会。那么,智能合约如果出现 bug,但是却无法修复,无法升级,带来的危害无疑是巨大。比如2016 年 6 ⽉,The DAO 攻击事件,由于智能合约的代码缺陷,导致以太坊⽤户损失了共计 6000 万美元的损失,逼得以太坊只能进行硬分叉来挽回用户的损失。而硬分叉带来的后果则是社区的分裂,生态的破坏,我相信没有人愿意看到这种局面。那么,对于这个问题,星云链提出了星云原力,一个区块链自进化的机智,用来对核心协议,智能合约进行升级和修复。在星云链中,代币持有者可以通过投票来达到升级智能合约的目的,如果大多数投票通过,那么 bug 就可以随时被修复。避免黑客事件对投资者造成损失。

星云原力允许开发者在星云链上引入新的特性或协议并且不需要通过分叉。白皮书上将其称之为“自进化的区块链技术”。举个例子,在其他的区块链项目上,如果一个开发者有一个极好的 DApp 创意,但是它需要一个新的协议来支持,而该区块链上不存在这个协议,这时开发者基本上只能放弃这个想法。而在星云链上,新的想法可以被开发实施,如果它能对社区产生积极的贡献,星云链社区可以投票并且达成一致来改变网络协议。一旦被通过了,星云链的开发者可以添加新的协议到星云链上。而且,在未来,星云链也将支持把别的子链纳入进来从而达到自我进化的目的(如上图所示)。

  • 合约/应用的检索

你能想象没有谷歌这类搜索引擎的互联网是什么样的吗?大概是在 1996年,那个时候的互联网没有任何搜索引擎,大家能看到的只是一些企业网站,再从对应的企业网站获取一些信息,没有一个比较好的途径来查找想要的信息。但是谷歌的出现,让一些信息都活了起来,人们可以随心所欲的搜索自己所需的信息,而互联网的也因此得到了更好的发展。

区块链也是同理,我们完全有理由相信在不久的将来会有成百万上千万的去中心化应用和智能合约在区块链上迸发出来,那个时候,我们必然是需要有一个可靠的搜索引擎,为我们提供合约和应用的检索。下图是星云链搜索引擎的架构。

  • POD & DIP — — 价值激励系统

在区块链的世界里,工作量证明机制(PoW)即意味着要挖矿,挖矿是一种需要消耗电力,对环境不友好的方式,而且速度受限。因此,权益证明机制(PoS)被提了出来。权益证明机制的目的是让所谓的“权益者”或者“验证者”来代替矿工,他们本质上是相关币的持有者,持有币来证明他们工作着,以便最大化他们的“权益”。虽然 PoS 对于环境更友好,但是它也带来一种不平衡,持有大量币的人会因为奖励而得到更多的币,进而使这些人拥有更多的币,这意味着整个系统可能会慢慢变得被少数人(大集团)所垄断,从而导致“富者越富,穷者越穷”的分化局面。这种局面不利于公链⽣态的价值沉淀,同样也不具备公平性。

现在,星云链给我们提供了一个全新的机制,即贡献度证明算法,据我所知,目前区块链领域里并没有类似这个机制的区块链技术。贡献度证明算法本质上是对于在星云链上做出了了不起的东西(比如 DApp )的开发者进行奖励。如果你开发了一个 DApp 并且在星云链的网络上表现良好,你可以选择成为一个验证者(比如:验证一笔提交的交易),然后,作为回报,你会收到星云链发给你的代币奖励。参与 PoD 算法的验证者,在每⼀个合法区块上可以获得 1x 的星云币奖励,如果⽹络不畅或者有⼈作 弊导致 Prepare 阶段没有办法完成进⼊ Commit 阶段,那么所有验证者将损失 0.5x。因此成为验证者的价值节点在保持⽹络畅通,不参与作弊的情况下,将共享⼤量记账收益。

不止是贡献度证明机制可以激励开发者,优秀的开发者也会因为他们在星云链上努力的工作而收到额外的代币奖励。基于星云指数,星云链通过开发者激励协议来对优秀的开发者进行奖励的分发。

那么再看看激励机制的本质,开发者在星云链上开发 DApp 的时候能获取收益,而在以太坊上开发和部署 DApp 却还得花费 gas ,你觉得开发者们会选哪个?毫无疑问,这对区块链领域的开发者们将会是一个巨大的激励,同时反过来也会增加星云链的价值。此外,因为星云链将会提供很多种开发者工具以及适配多种主流的高级编程语言,例如 Go、Java、Python、JavaScript、Scala 等,这也使得在星云链上开发 DApp 变得更加容易。

2 团队

先看一张团队阵容图片

核心团队基本都是非常有实力并且具有多年开发经验的。具体更多的人员可以去官网查看信息。团队配置在我看来以及是非常豪华的阵容了,无可挑剔。

再看创始人徐义吉

曾经的小蚁(现 NEO)联合创始人,小蚁的第一版白皮书就是他编写的,然后再到蚂蚁金服负责区块链项目(ps: 都跟蚁有关也是醉了),再到创立星云链。这个履历我觉得在整个国内的区块链行业里可以说是翘楚了。国外的话甚至也不会比 Cardano 的 Charles Hoskinson 差。

徐义吉以前组织过的会议

这是徐义吉举办比特创业营的时候,上图左边第一个是 NEO 现在的 CEO 达鸿飞。

这是徐义吉举办区块链峰会的时候,那时以太坊的创始人 Vitalik Buterin 也过来参与了交流。

我们完全有理由这样一位区块链元老级的人物以及他所带领的优秀团队,他们的理念,他们的行动,将会推动整个区块链行业更好的前行。Yes, we believe!

如果觉得本文对您有帮助,麻烦点个赞哦 ^_^ ,有不够严谨需要补充的地方,欢迎讨论交流~~

本文为原创,图片来源于网络。

由此了解更多星云的信息:

官网:www.nebulas.io

Twitter: https://twitter.com/nebulasio

Telegram(CN): https://t.me/nebulascn

Telegram(EN): t.me/nebulasio

Jeffrey

Written by

Jeffrey

程序员,区块链技术爱好者,价值投资者。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade