如果你像我一樣想要在 Vagrant 裡面運行 Ansible 做自動化部署的工作,但是找不到怎麼把 Vagrant 預設的 ssh login with key 用以下這個方法就可以解決。

預設的 Linux 帳號密碼是 vagrant/vagrant

最近工作頻繁使用的虛擬化工具,在這邊稍微紀錄分享一下

工作上需要開幾台虛擬機工作,原先都是使用 Vagrant 來操作 VirtualBox 的腳本工具,Vagrant提供基本的 VM 控制包含虛擬機開關機、重開機、記憶體配給、CPU配給、網路 IP 設置及運行開機後初始化腳本。

Vagrantfile 可以說是本地虛擬機操縱自動化一手包辦,Vagrantfile 撰寫是 Ruby 看上去也十分容易。自從會用 Vagrant 就不會想去使用 VirtualBox 的 GUI 了,因為實在太慢了。

Vagrant 提供多種 Providers (也就是背後虛擬化操控的技術)最基本也最常被使用的就是 VirtualBox了,但如果想要得到更高的效能運行在 Linux 宿主機上可以選擇用 Libvirt. Libvirt 的安裝的方法可以參考連結,此外在 Vagrant上需要安裝 vagrant-libvirt 的插件。

Libvirt 背後的虛擬化技術是用 qemu-kvm 提供一個比 Virtualbox 更高效能的虛擬化解決方案,而 libvirt 是一個用來操縱 qemu-kvm 的上層工具,vagrant再把它抽象化變成易寫易讀的 Vagrantfile

而作為一個虛擬機的使用者其實不用關心太多底層的技術,我們只要專注在寫好一個 Vagrantfile 當啟動的時候要配給多少 Memory/CPU 儲存空間大小等事情即可。

底下的 Vagrantfile 範例是透過 libvirt提供了一個 16GB/16CPU 的虛擬機

虛擬機啟動的方式:

當虛擬機啟動之後我們也可以透過 virsh 指令來看目前的虛擬機。

奧地利哈修塔特(Hallstatt)

由於 2017 年的時候沒寫回顧,突然臨時想說今年一定要趕在跨年前寫一篇2018年的回顧。封面就不免俗先來一張景點照到奧地利哈修塔特旅遊所攝影的。

九月中歐洲旅遊13天分別拜訪捷克、奧地利,兩個中歐國家。兩個國家首都各自介紹一下。

捷克布拉格,走在街道上彷彿踏上時光機回到中古世紀歐洲。在這個國家裡似乎每天所見所聞都像是活在電影場景裡面。下圖是我在布拉格舊城廣場(胡斯廣場)所拍攝的一景。

A CNI plugin designed for overlay networks with Open vSwitch

From Flax to Linen

由於看了好幾個 CNI 套件都跟紡織品或編織有關,例如 Flannel, Calico, Silk 和 Weave 最後就決定命名 Linen 作為 CNI Plugin 及 Flax 作為 Daemon。

Linen CNI rep …

亞細亞的孤兒是一首歌,作者是羅大佑於1983年所創作的歌曲,它的歌名就是引用了吳濁流寫的小說《亞細亞的孤兒》。而羅大佑本人於2009年,才表示此曲原意是影射中美斷交事件中的臺灣人所面臨的外交困境。

臺灣在世界各種官方或非關方的場合被打壓已經不是一種特別新鮮的新聞,尤其是最近的WHA沒受邀參與研討會,臺灣的醫療在世界上的水準十分之高沒有與會實在可惜。

今天來分享一則故事,是關於我在服役所見的心得,是關於在臺灣掛國旗卻被要求撤下的故事。

我所在的服勤單位的業務屬於國際事務,每天幾乎都會與一些國際上的政府組織、學校單位或是民間單位做一些交流,至於交流的方式有很多種,最常見的就是邀宴、拜會或甚至與臺灣的學校協調邀請知名的人物到校演講。

事情就發生在最近這幾天,邀請了美國在臺協會(AIT)到某個北部的商工做一場關美國教育與留學的演講。演講內的一些簡單的庶務一般由我來負責,舉凡貼海報,報名表制作,及擺放國旗。因為這一場邀請的是美國在臺協會的某一個官員的演講,為表示國際禮儀以及展現國家與國家之間的友好我們都會放置國旗。

沒有想到,講者上台前竟然要求把講台上的國旗拿掉,就這樣的台灣國旗與美國國旗就這樣硬生生地拿了下來,但因為學校老師這邊還是「禮貌性的」將美國國旗放回去講台。演講的內容我還記得十分清楚,其中他展示了美國在臺協會在內湖的新的根據地,雄偉的建築與廣大的腹地,並說了「美國跟臺灣關係很好,現在是未來也會是,而且不會離開臺灣,因為花了不少的錢蓋了這棟新的建築」再來對照他上臺前的動作你會覺得這十分諷刺,一種外交官的慣用伎倆,表露無疑。至於撤下國旗的原因,我個人的解讀是,對方可能不願意讓演講的照片隨著新聞稿的關係曝光,被中國官方看到會表示嚴重的抗議,美國沒有去遵守「一個中國的原則」。

這篇我會從頭開始來過,要把原本前幾篇的 VM destroy 主要是要與上一篇環境做區隔,為的是要讓按照教學做,但是做爛不知道該怎麼處理的朋友另一個可以參考的方向。

首先按下 Ctrl+D 登出 root 跟 Ubuntu 回到 Host 之後用 vagrant 指令關掉並且殺掉 VM

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store