《寫給剛剛遭遇中風的朋友》

【中風是一個重新認識自己的機會】

因為中風而讓動作變得沒那麼俐落的朋友,在開始復健的第一步,就是在安全的環境下,大膽地使用身體。

可以自己拿杯子喝水,就自己拿杯子。可以自己穿衣服,自己刷牙,洗臉,甚至是自己擦乳液保養自己的身體。就都自己來。

人類因為需求而會發展動作。

所以當你什麼事情都想自己做的時候,動作就會越來越好。

你大概會花兩到三個禮拜的時間重新適應現在的身體以及生活的方式。

在身體穩定下來之後,就可以嘗試的去訓練我們的身體讓他更好控制、更強壯。

身體教育是我們國內教育很缺乏的一環。因此普遍我們都不太重視,也不太認識自己的身體。透過這個機會,我們可以重新的來認識,同時重新的來學習「怎麼使用自己的身體」。因為你越在乎你自己的身體,你的身體就會越在乎你。

做個小結:

1.自己來最重要。在安全的環境下,儘量什麼都自己來。

2.這是一個機會,重新認識且學習如何使用自己的身體。

【關於動作品質】

想要提昇動作品質,最重要的就是專注投入、反復練習。

過程當中,請保持著你的好奇心,去觀察、探索你自己的身體、動作可以做到什麼樣子。

當你在動作訓練的過程遇到了挫折,或者卡關。你當然可以心情低落或者沮喪。不過請「停止批判自己」。請用一種科學家的精神去觀察,然後收集每一個動作的回饋,接著嘗試的去做出調整。這樣會幫助你,讓你的注意力一直停留在「感受動作的發生」。

還記得我們剛剛說的提昇動作品質的方法嗎?

專注投入、反復練習。

當你學習動作的時候,越在意、越對自己作出批判,你在練習的並不是動作本身,而是批判自己。

而當你在學習動作的時候,不斷的去「觀察、感受動作的發生」,你腦海浬的神經連結就會產生一個越來越強大而穩固的迴路。而這樣穩固的迴路可以幫助你未來在做動作的時候,不再需要那麼多的注意力才有辦法完成這個動作。是的,這樣的過程我們稱之為「熟練」。

做個小結:

1.專注投入,反復練習。

2.觀察並且感受動作的發生。

【關於生活的調整】

為自己找到最愛的人、最愛的事,重新調整自己的人生順序。多花一些時間,疼惜自己,照顧自己,好好愛自己。

人生無法平衡,只有取捨。因為我們都擁有著同樣「只能經過,無法重來」的時間。

面臨人生的重大事件。就是一件最好的機會,讓我們重新的清理,並且調整我們的人生。

對我而言,任何一個讓你不得不正視自己人生的巨大衝擊,都是老天爺給我們的禮物。祝福你。