瓦西里莎_電影冊
Apr 29 · 4 min read

小資女戀上富二代的題材已不再新鮮,在印度這個貧富差距極大的地方,拉特娜連小資女都稱不上,她是個仰人鼻息的寡婦,她逃到了孟買當幫傭,努力過上自己想要的生活。

《孟買夜未眠》一片少不了印度片的歌舞元素,這個元素使得印度片很難不歡快起來,與孟買快速、擁擠且潮濕的氣氛交織著,矛盾了這個愛情故事的鋪陳。拉特娜與男主人艾許文的互動、言語特別慢與細緻,兩人的互動被間隙填滿,溫情就在裡頭烘著。保守的民風、保守的穿著與有些前衛的愛情讓這部電影變得特別磨人;容我這麼說吧,就像耳鬢廝磨之際的私語,光線繞在耳擴與零碎的文字撞在一起,旁人難以看清,只能聽到窸窣聲響,卻有了足夠的想像空間。

拉特娜與艾許文的互動、言語特別慢與細緻,兩人的互動被間隙填滿,溫情就在裡頭烘著。

「現在都市男人都喜歡獨立的女生。」
「我不知道都市男人喜歡什麼。」
明明是談論拉特娜妹妹的婚事,這話似乎卻繞到了自己身上去。這段婚姻呈現了太多問題,父母急著讓女孩嫁人,一方吃飯可以少放一個碗,另一方多了個幫忙幹活的人何樂不為呢?於是許多年輕女孩的夢想被犧牲了,這不是不愛,也非殘忍,只是父母們沒有更好的辦法,至少能有個照顧女兒的家庭,都市的男人將會讓拉特娜的妹妹繼續就學、考試,拿到文憑,即便這並不一定是她需要的。拉特娜想追夢,想成為裁縫師,她「明白」自己的身份,這樣的明白讓她無法向前,不論是不相信這樣美好的愛情是真實的,或是無法抵擋社會眼光的壓力,種種的推力,讓這段愛情彷彿裹滿盛著雨的泥濘,象頭神節來臨,正是雨季。

雖然本片的氣氛充滿了悶䗪的情意,但那唯一一次伴隨著象頭神節的狂舞,讓拉特娜綻放著光彩,紗麗揚起,腰間的肌膚露了出來,也許是本片最為裸露的時刻了,也暗示了主僕的界線將被打破,然而這個吻僅能停留在眉心,從美國回來的艾許文也許思想更為開放,但跨不過去的是他愛的女人與整個社會,他的朋友告訴他不該再打擾她,即使他不在意,他的親朋好友都不會同意,她也無法視而不見。這就是自古以來婚姻的難題,我們總認為婚姻與愛人是人權,是兩個人相愛並決定共組家庭的證明,但對大多數人來說,婚姻是制度,婚姻具有社會意義,它的義務不是當事人互相對彼此負責,而是對於兩個家庭這個小社會,甚而擴大至國家這個大社會。

兩人在屋頂上談心,而不是哪個適合戀人約會的場所,這個場景安排別有用心,前頭拉特娜與朋友曾說這裡可以眺望整個孟買,這也許是他們這些幫傭少數「高人一等」的時刻了。艾許文提議離開這棟房子,因為這裡就是將兩人身份位階牢牢固定的地方,但他忽略的是,在這個城市,高樓與貧民窟如此分明,如同他們的關係,穿著傳統服飾的人被穿著西服的人鄙視,城市與鄉村的界線在每一條街、每一棟房子都存在。

這裡可以眺望整個孟買。

《孟買夜未眠》是部特別挑逗的電影,他們甚至沒有什麼肢體接觸,可是情感卻如此濃郁,我們可以從拉特娜與艾許文的互動中感受到愛意的流轉,它就那樣散在這個家的每個角落,在每一次無需言說就帶上的房門,在每一次談論他人之事卻無意間戳入心坎的話語,可是兩人卻始終缺了臨門一角,因為這樣的愛非從傾慕,更不是因為門當戶對,而是最基礎的陪伴與關心,這樣溫潤的愛就在兩人心中轉著圈,被門當戶對的牢籠困著。

瓦西里莎_電影冊

Written by

因為不會彈舌,選了個沒有彈舌音的名字,卻意外發現這名字沒有小名,有點麻煩。敲敲我:joke0719@gmail.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade