COSCUP 2018

這兩天,又是一年一度的COSCUP,我雖然只能快閃一天,還是覺得很有收穫。

在盛夏暑假舉辦的開源人年會COSCUP(Conference for Open Source Coders, Users and Promoters,縮寫為COSCUP),是全台最大的社群研討會,今年是第13年舉辦。我的COSCUP資歷很淺,只有3年,但是自從前年參加後,好像染上了集點的癮,覺得每年都要去一下。(票免費,但很難搶,好險設鬧鐘可搶到)

其實,在COSCUP會場中望眼看去幾乎都是年輕開發者(分析師用詞),目測起來,跟我這種LKK開發者的比例大概是20:1,從我參加那年開始,我就很好奇,這些LKK開發者參加這場的原因是甚麼?

去年,我在台大社科院場地舉辦的COSCUP裡,巧遇到幾十年不見的高中同學,他每年從台中特地北上來參加,跟他交流之後,終於知道這個秘密。這些場內稀有的LKK開發者們,應該都想從「不知道自己不知道什麼」進階到「知道自己不知道什麼」的狀態。

新科技發展太快,我們古早以前學的技術,大多應用於科技基礎建設,例如設備開發、網路技術建設等。現在手機電腦早就飽和,代表建設階段已經過了,接下來是在基礎建設之上的應用開發階段。雖然,要追趕這些新冒出頭的技術對我們來說很不容易,但也不代表趕不上的我們會立馬被淘汰,資深開發者對於生態系基礎都有全面的了解,優勢還是具體存在的,只不過不能不知道現在主流應用是什麼!

要不然啊,或多或少了解新技術的LKK我們,至少能在面對工作決策時,能有多一點判斷的籌碼,或是在面試年輕工程師、自己小孩上大學選科系,多點共通話題咩。

今年COSCUP有一場跨界對談(對談直播的錄影在這),找來動手改報稅軟體的卓學長、支持CC授權的林強(!),還有創辦COSCUP的工程師,剛用英文演講完的唐鳳也在台下,很熱血的交流。這些大大都有共通處,就是看到不滿意的地方,不論有多難,都願意動手去做,才有今天的成績,這才是讓人感動的地方。

聽著年輕講者在台上熱血分享最新技術,或是在場內隨處席地而坐交流的畫面,即使是被大肆看衰的台灣科技產業,在COSCUP逛一圈,還是覺得很有能量。

最後,這張圖是其中一個講者分享他用爬蟲程式的分析結果,讓我印象深刻,原來市場分析已經不能用傳統市調了。

他說這些粉絲團的粉絲成員的雷同性極高,也就是說,柯P的目標群眾,有一大半可能就是不正常又很會靠北的科技工程師XD,其實這也是柯P團隊會善用婉君力量致勝的原因啦!

#COSCUP2018