Coin與Swyp和Plastc,新電子貨幣時代來臨?

Photo from Plastc

新型態電子商務在台灣並不興盛,或許由於政府法令的關係,整個市場並不熱絡。日前龍頭電商PChome才發表了Pi行動錢包,無奈刷條碼沒辦法配合電子發票,而國泰推出的KOKO介面清爽,但實際卻讓人看不明白他到底要做什麼,而名字非常幽默的上市公司歐買尬旗下的歐付寶日前才公布成為全台灣第一間取得電子支付機構執照的第三方支付公司,大概會成為台灣第一個第三方支付了(Apple Pay與支付寶表示…)。

回到主題,來看看在美國,除了早期的Paypal(最近宣布成為獨立的公司),還有Google Wallet,Apple Pay等後起之秀在搶佔這份商機。現在除了手機以外,出現了幾間新創產品公司,分別是Coin,Swyp以及Plastc。 這三種產品最主要的核心就是以一張電子紙卡片打算取代你的錢包,開出了手機行動支付、網路支付外的第三條路,但其中又有優劣。

相似的功能

  • 可以變換成不同信用卡的磁條刷卡
  • E-link電子紙顯示螢幕
  • 電子密碼鎖
  • 遺失提醒
  • App管理

不同的地方

Coin
預售價:USD $117
出貨時間:2015年4月 Beta版已出貨

  • 儲存8張信用卡

Swyp
預售價:USD $50 (第一批預售價)
出貨時間:2015 秋天 第一批出貨,尚未開始第二批預售

  • 儲存信用卡、禮物卡
  • 信用卡晶片EMV預備(等待未來韌體更新)
  • 卡片為金屬材質

Plastc
預售價:USD $155 (2015/8/29前買一送一)
出貨時間:預計 2015夏天出貨 2016四月29日開始出貨(2015/8/19更新)

  • 儲存20張信用卡
  • 信用卡晶片EMV
  • 種不同的無線充電技術PMA、A4WP、Qi
  • NFC、RFID
  • 兩年硬體保固
  • 免費2年官方訂閱服務(目前官方表示一年訂閱服務原本要$50,提供軟體升級及使用權等。感覺是沒訂閱服務,你的Plastc就變一片廢物塑膠片了…)

看起來Swyp第一波的預售非常超值,而且準時出貨中!可惜沒有跟到啊! 而Plastc的一延再延雖然讓人非常失望,但現在提供了買一送一的折扣,也是蠻吸引人的。這幾家新創公司,到底孰好孰壞,最後的選擇權還是在各位消費者手上了。

補充:還有一個Stratos是透過訂閱購買的方式獲得使用權,一年費用為USD $95


Originally published at kaedekwan.wordpress.com on August 20, 2015.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.