波坦金戰艦

【造型心理學Note】- 5

蒙太奇電影﹙Montage Film,1924–1930﹚

Montage原文是法文,有組合之意,發展於俄國之蒙太奇為電影的排列組合之剪接。早期的電影是沒有剪接的,一捲膠卷十分鐘排完就換下一捲,最早採取剪接之電影為《波坦金戰艦》(Battleship Potemkin)1924。蒙太奇在電影中的手法會有兩種效果:

一、征服時空:透過不同時空之剪接擁有超越時空的感覺。

二、支配心理:利用不同的鏡頭使得心理受鏡頭支配。

而當時蒙太奇運動也受到蘇聯社會主義與構成主義之影響,如蘇聯社會主義影響下:

一、重視電影剪接功能 二、強調自然色彩之攝影

三、仰角鏡頭之使用 四、強調群眾之力量

在這六年間的蒙太奇運動,有幾位俄國之導演是重要的先驅

・Kuleshov 庫勒雪夫 —理論構成

  1. 單獨的鏡頭Shots 形成 電影 Film
  2. 單獨Shots 組合 -> Scenes 組合 -> Squences 組合 -> Film
  3. Kuleshov Effect 剪接實驗
  4. 創造力才是電影之軸心,而非先進的器材或技術

・Sergei Eisenstein 愛森斯坦

  1. Shot非蒙太奇的元素,而是蒙太奇的新細胞
  2. Montage is conflict 將不同的鏡頭相互衝突而製造新的意義
Kuleshov effect
  1. 節奏蒙太奇—包含了音樂、聲效、對話、靜音、等等…的綜合來促使觀眾得情緒被帶動。
  2. 知性蒙太奇—兩個短片剪接生成新的意義

・Pudovkin 普多夫金

  1. 鏡頭就像是磚塊(brick)一樣,若要蓋大廈,就要許多磚頭堆砌而起來。
電影是零碎片段的組成(…’to make a picture the director must compose the separate filmed fragments…),影像本身的內容並不十分重要,重要的是 它們的組合。

・Dovzhenko 多夫任科

經典作《土地》(Earth, 1930)

・Vertov 維爾托夫

  1. 真理電影—藉由並列的影像(juxtapositions of scenes)獲取被掩蓋的真實。
  2. 電影眼(kino-eye)—我們眼睛能夠看到的東 西實在有限,所以才會想出顯微鏡來看那些無法用肉眼觀察的事物,才會發明望遠鏡。現 在攝影機的完善得以讓我們更深入洞察眼中所見的世界,可以探索與紀錄看得見的現象。
  3. 經典作《持攝影機的人》(The Man with a Movie Camera, 1929)

電影《波坦金戰艦》(Battleship Potemkin) By Sergei Eisenstein 愛森斯坦

解析

全片為業餘演員、是蒙太奇理論與實踐的作品

・摔盤子畫面—用了23個畫面來呈現反資本主義的宣言。除了藉由快節奏剪輯的蒙太奇手法傳達戲劇效果外,重複的動作將盤子舉起摔下也格外加強了效果。

・奧迪薩石階使用150 shots / 7 days拍攝

・使得電影看起來的效果 電影時間>真實時間

・使用了許多對比:軍人—平民、秩序 — 混亂、上 — 下、剛 — 柔、槍 — 手無寸鐵、強 — 弱。

・水平:軍人、垂直:逃跑混亂方向、對角線:槍



補充|電影運動要成功之條件

一、足夠之人(導演、演員、編劇、攝影師等等)

二、有利電影之工業或者計畫等

三、某種意識形態

四、時代在後面推動

補充二|老師推薦之書

一、《鏡頭之後:電影攝影的張力、敘事與創意》

二、《shot by shot 電影鏡頭設計》

三、《電影導演大師課》

Like what you read? Give Gamma a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.