Стереотип стереотипом погоняет

judge_driss

Изначально стереотипом была метафора относительно мышления, она пришла к нам из типографского дела, где стереотипом называли печатную форму, копию с типографического набора или клише, используемая для печатных машин. Собственно по этой аналогии мы и называем стереотипом любое устоявшееся отношение к происходящему. Самые популярные стереотипы — это если блондинка, то обязательно дура, женщина за рулем — объезьяна с гранатой и много-много других.

Вот вспомнился мне случай из студенческой жизни. Во-первых, я была блондинкой. Как-то во время журналистской практике, курсе на третьем мне нужно было написать в журнальчик рекламную статью об автомобилях. К заданию я подготовилась, тему знала, но когда пришла общаться с мужчиной об автомобиле, он улыбался и изъяснялся со мной забавным языком из разряда “вот эта штучка”, “а тут вот проводочек”… Когда я начала называть вещи своими именами, он был удивлен, сделал мне комплимент и сказал, что ему будет интересно прочитать, как я напишу этот текст.

Второй случай был на парах, когда я уже покрасилась в каштановый. Это была пара по каким-то основам физики (да-да, на журфаке про физику…). Из девочек на лекции нас было двое, в аудитории сидели в основном мальчики. И препод, очень умный мужчина лет 60-ти, если не больше, рассказывал на пальцах очень понятные физические явления. Я сидела кивала головой, потому что мне было действительно известно то, о чем он говорит. Он посмотрел на меня в упор и сказал: “что вы киваете? Я по глазам вижу, кто понимает, о чем я говорю, а кто нет”. Ему оставалось только прибавить “дура вы, Алиса”. Я сказала ему “спасибо” и уставилась в тетрадь, дабы по моим глазам ничего не было видно. Знаете, в чем была проблема? Я надела платье и вообще неплохо выглядела. И видимо у моего препода сработал стереотип о том, что более менее симпатичная девочка не может понимать, о чем он говорит. Как же мне было обидно. Но на экзамене я ему доказала, что он ошибался, ответив фактически на все вопросы и получив твердую четверку.

А вы когда-нибудь попадали под чье-то стереотипное мышление?


Originally published at judge-driss.livejournal.com.

Like what you read? Give Alice a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.