一個編織工具的誕生:流蘇轉轉,來也!

How to make a knitting tool (from scratch): ursusmade fringe twister

今年夏季來臨之前,某天收到米卡手作傳來一段影片,片中有個神奇編織工具:fringe twister。

fringe這個字是穗子、流蘇的意思,是編織衣物上很常見的邊飾(順便一提,瀏海也可以用fringe這個字,畢竟瀏海也算是一種邊飾嘛),純手工的做法是取兩股線,分別往同方向旋轉至緊繃為止,接著合在一起打結固定尾端,放開之後就會自然而然成為扭轉的兩股辮流蘇。

第一次嘗試製作這種兩股辮流蘇時會覺得很神奇,為什麼這樣轉啊轉地就不會散開了呢?於是什麼都想加點流蘇,但轉多了以後才發現,嗯,手會酸,而且到底多緊繃才算夠緊繃?有時候轉得不夠,兩股線合併打結後還會默默自己攤平變回一條線!結果原來根本有工具可以幫忙。細看影片,感覺不就是拿memo夾折彎加上打洞木塊嗎?立刻信心滿滿,只要找位木工,用合適的木料加工組合一下應該就ok了吧?

流蘇轉轉1.0

事實證明,需要加工是對的,要組合也沒錯,只是該加什麼工、該組合什麼,就不是毛線人想的那麼簡單了。貓山作Ursusmade的木匠表示,memo夾太軟了,「那個細鐵絲應該穿進木塊就歪了吧」,根本沒辦法轉動。於是木匠找了鐵匠,製作了一款能夠依固定角度彎折鐵絲的製具,用來做出比較粗的彎角鐵絲。鐵匠製具做出來了,粗鐵絲也彎好了,合適的木料和塗料選好了(永續的人造林松木+防霉水性無毒環保漆),夾子也找了幾種不同的款式來試驗,「流蘇轉轉第一版」似乎就在沒有遇到多少困難之下完成了。

當時米卡手作正準備推出Fringed Kimono,這件開襟罩衫本身一百分,加了流蘇兩百分,設計師的時間就是織圖,與其讓設計師花時間純手工扭流蘇(雖然人家技術很好,手工做的一樣完美),不如請設計師試用一下「流蘇轉轉」。結果是,很快、非常快,據說以平常製作流蘇N分之一的時間就完成了整件衣服的下擺流蘇,順手到還得打住留個幾條,才能拍攝織圖中的示範照片。

快歸快,問題還是有的,以製具彎折的鐵絲多少有些誤差,兩轉或四轉連動起來不夠順暢,既然特別買了工具,總是希望不只轉得動,還要跑得快!另外手勁強大的本人,試用的時候不負期望地(?)把夾子給轉掉了!木匠說得沒錯,memo夾真的不行……「流蘇轉轉第一版」確定出局。

流蘇轉轉2.0

為了解決手工彎折鐵絲的誤差,第二版找了設計公司直接開模。模具的報價驚人,單支鐵絲的報價更驚人,不過製作的量少,有人願意回覆報價已是萬幸,對方還很客氣地先製作了樣本寄過來。同一時間也著手尋覓其他的五金零件,以一百家五金工廠中大概有一家會回覆的比例,問遍濁水溪以南的五金工廠,做生意幹嘛已讀不回呢?事情是這樣的(推眼鏡),工廠接單製作需要個別設定機器,沒有所謂現成貨這種事情,而五金零件每張訂單要的東西都不一樣,也就說,工廠一旦設定好機器,就必須達到一定的生產量才有利潤可言,以流蘇轉轉試做的數量,人家已讀不回也是剛好而已……

幸好回覆的人不必多,只要有對的人就好,在尋找固定卯釘的過程中遇見了丁老闆(此為化名,其實人家不姓丁)。第一次找到工廠時,丁老闆沒多問就給了一小袋各種尺寸的卯釘樣本,吩咐拿去用吧有問題再說,第二次去想詢問報價順便下訂單時,丁老闆說話了:「這個到底是要做什麼用的?」原來丁老闆時常遇到製作畢業作品的學生上門尋找零件,原本以為流蘇轉轉也是這類畢展製品,沒想到居然要做不只一個。於是跟老闆解說了流蘇轉轉的功能,畫了圖還拿陽春版的樣本解釋。丁老闆看了以後說:「這個夾子在木頭裡面轉,要轉很多次嗎?這樣木頭會慢慢被削掉,變鬆之後就不好用了喔!而且用卯釘固定鐵絲也不牢,很容易掉啦。」開卯釘工廠的人跟你說容易掉,你一定要聽進去,還有木頭會被削掉怎麼辦呢?轉轉就是要轉呀,苦惱了幾天,丁老闆打電話來了:「我想到一個辦法,裝鐵絲之前先加套管就可以了。然後不要用卯釘,買一台簡單的機器,把突出來的鐵絲壓扁就能固定。」

流蘇轉轉3.0

設計公司提供的鐵絲樣本,由於製作時沒有配合木料測試,實際組合之後轉起來並不順暢,也就是說,就算特別開模也不合用,得另想辦法。丁老闆隨口問了設計公司的報價,然後說這樣吧,他有個客戶最近剛好要去找他拿貨,是鐵絲工廠的,就問看看對方能不能做,順便報個價。結果,這個客戶不但肯接小量訂單,報價還是設計公司的四分之三,不囉唆立刻付了訂金。

但是鐵絲工廠對於丁老闆的「簡單機器壓扁鐵絲」計畫有意見了,「這個鐵絲等級太高,簡單機器壓不扁,要更高階的機器才行」,意思就是,需要的機器已經超出丁老闆認為的安全家用範圍了。鐵絲工廠說,其實可以用另一種(神奇的)鋼片零件,特殊構造,保證不會脫落,而且也不必另外買機器就能安裝,只不過……您猜到了吧?只不過量太少了,丁老闆說他不好意思跟那間工廠的老闆開口,所謂人多好辦事,鐵絲工廠說沒關係我來問吧,結果、結果在木匠的奔走之下,由丁老闆領頭,加上眾家五金工廠老闆的佛心支持,零件終於備齊了!(以下省略一萬五千字的組裝實驗過程),流蘇轉轉3.0就此誕生!

貓山作流蘇轉轉(Ursusmade Fringe Twister)即將上市,敬請鎖定貓山作粉絲頁(https://www.facebook.com/ursusmade),掌握最新開賣消息,數量有限,有興趣的編織民眾千萬可別錯過啦!