12 вещей, которые я делаю в Канаде, которые я НИКОГДА НЕ делала в Москве

Перед тем как выбросить что-то в мусор, я отмываю вещь от остатков еды)

Странные ощущения, честно говоря) Канадцы (не все) очень трепетно относятся к переработке мусора. И вообще к чистоте, в городе очень аккуратно. Хотя есть места, где по утрам в выходные после бурной ночи случается мусорная катастрофа.

Но в целом канадцы аккуратны, поэтому я легко могу угадать не местную девушку или парня, которые тушат сигареты об асфальт… Bстинный канадец или торонтонец (?) никогда так не сделает)) Кстати, жители Торонто действительно называют себя torontonians, а не canadians, так как считается, что они сильно отличаются от жителей других частей страны. У них более нью-йоркско-американская культура. Они более шумные, веселые, больше потребляют, больше едят, пьют и мечтают перебраться в Большое Яблоко, чтобы приумножить весь этот хайп)

Присоединяюсь к Культу Еды

Много жру, проще говоря)) Много и вредно

Культура так называемого eating out очень сильно развита в Торонто, по сравнению с Москвой. Я смело называю это их личным хобби. Ходить по разным кафешкам в городе, часами спорить о том, какую кухню сегодня попробуем? Филиппинскую, американскую, китайскую, а может супер острую еду из Шри ланки?

Если вы смотрели сериал ‘как я встретил вашу маму’ или ‘теорию большого взрыва’, то могли заметить, что герои почти никогда не готовят. Все время еда из картонных коробочек и частые споры о том, куда мы пойдем сегодня на ужин. Это реально так! Забавно для меня и губительно для фигуры))

И порции тут увы не такие как в Москве. В Москве можно заказать 3 блюда и выйти из-за стола с легким чувством голода и тревожным ощущением около-банкротства. Тут за 10 долларов (500 рублей) можно спокойно получить ведро риса с курицей. Если знать правильные места ;) У них даже игра такая есть — сходить в новое место и поставить ему личный рейтинг. Типа A+ отличная кухня, вежливые официанты, красивые девушки)) для меня диковато, но мило и смешно

Не снимаю обувь в доме

Меня это в принципе не очень смущает, просто непривычно. В голове крик мамы в том момент, когда возвращаешься домой, потому что забыла телефон и быстренько проскальзываешь в комнату в балетках: ЮЛЯ, не ходи по дому в обуви, я только что вымыла полы :))

Добавляю чаевые, даже когда расплачиваюсь картой

Тебе приносят этот маленький аппарат и когда ты подтверждаешь оплату картой, там есть несколько дополнительных действия — оценить качество сервиса и добавить чаевые.

Тут с чаевыми немного другая история, нежели в Москве, я еще не до конца ее поняла. Но по сути — не дать чаевые это как бы выразить крайнее недовольство сервисом. Это считается грубым, в случае, если обслужили тебя нормально. Даже когда я использую убер, в приложении после того как ставишь рейтинг водителю, есть возможность добавить 3/4/5 долларов чаевых.

Считаюсь грубой и невоспитанной))

Вот это для меня вообще шок)) Мне никто, конечно, не говорит, что я грубая. Они называют это русской прямолинейностью. Russian Bluntness. Я лично называю это честностью)) Пример. Мы ездили на дегустацию вина по винодельням вокруг Ниагарского водопада. Дешевое и приятное времяпрепровождение, кстати! Надо будет сделать пост об этом.

Короче, когда сомелье налила мне вино, мой друг спросил меня: Как тебе? (Do you like it?) Я сказала: Мне не нравится. (Not really) Он поперхнулся. Я тут же спросила: В чем дело? Как выяснилось, говорить тут прямо: нет, не хочу, не нравится, не вкусно, не интересно итд итп считается верхом грубости)) Мне предложили ответить: Not my favourite. Я честно не считаю это грубостью) Конечно, существует формальная вежливость, и при поваре никто не будет говорить, что ваш суп отвратительный (хотя у меня есть в Москве парочка и таких знакомых), но во время ДЕГУСТАЦИИ разных типов вина на все говорить ‘норм’, по-моему, глупо. Имхо. Русское имхо))

Хожу на дни рождения, свадьбы, новоселья, барбекю, коллективные просмотры бейсбола, baby showers, вечеринки у бассейна ПО БУДНЯМ

Для меня тот еще шок)) у нас в Москве как-то не принято веселиться по будням. Тут наоборот у них очень здоровый баланс отдыха и работы. В 5–6 все дома после офиса, и мы вместе едем куда-то еще часов на 5 :) Они не приходят после работы вымотанные и опустошенные с единственным желанием — завалиться у телека или залипнуть в компе. Хотя, может, это только мои знакомые) выборка у меня не такая уж и большая в рамках целой страны

Стыжусь того, что я белая

Вот это вообще взрыв мозга. У России нет истории колонизирования других наций и стран. Но я белая и считаюсь здесь европейкой, по крайнем мере до того момента, как со мной не поговорят и не узнают получше. Но к белым относятся многие презрительно и осуждающе. Во-первых, за то, что они делали много лет подряд и во-вторых, за то, что они до сих пор получают много привилегий… Я рассказывала в видео про это. Что часто даже продвижение по карьерной лестнице получит скорее белый… Конечно, это не открыто и не официально. Но все еще встречается довольно часто.

Пью воду из под крана!

Огромная экономия для человека, которые выпивает примерно 2 литра в день)) Ну или выпивал до того, как приехал в Канаду и заменил воду на сидр, пиво, вино и кофе…

Почти Каждый день получаю приглашение ‘приехать в гости’ в новый город или страну)

Меня уже ждут в Монреале, на Филиппинах, в Альберте, на лошадином ранчо в Италии, в Бразилии, в Нью-Йорке и Бостоне! И люди искренни. Это не просто формальное: ‘заходи в гости, как время будет’. Они тут действительно любят принимать гостей) Наверное, это связано с уже упомянутой мной где-то любовью Канадцев помогать другим) Но это так приятно и так непривычно. Я чувствую себя благодаря этому тут легко и тепло)

В Москве иногда неловко старого друга попросить переночевать… Он вроде и не откажет, а все равно неловко… Тут можно спокойно пожить неделю у новой подруги и быть уверенной в том, что ей это по кайфу) Здорово! Мне это нравится

Чувствую себя тупой каждый день

Есть такой термин в английском fob (fresh off the boat) кажется, так пишется. Этим словом описывают человека, который только-только приехал и начинает жить в новой стране, в связи с чем нихрена не понимает как что тут делается)) Вот это я)) Хотя ребята мне и помогают, я все равно туплю.

Я тут очень долго не могла выйти из автобуса, потому что не понимала, по какому принципу открываются двери. Оказывается, перед своей остановкой надо дернуть за желтую леску, протянутую вдоль окон. втф)) И таких ситуаций миллион каждый день. Как переходить дорогу? Как включить стиралку? Как открыть двери подъезда?)) Почему на кассе продукты стоят дороже, чем было указано на ценнике? Почему на меня косо смотрят, когда я беру пакет в магазине? Как отбить бейсбольный мяч? Как включить плиту? Почему я такая тупая?))

Я вот перечитываю это и думаю, как же нелепо это звучит. Но это не нелепо по ощущениям. Незнание базовых вещей дестабилизирует и нервирует. Меня, по крайней мере)) Но если вам пофиг на то, что о вас подумают окружающие, то таких проблем при переезде будет намного меньше :)

Экспериментирую со своей внешностью

Конечно, для этого не надо находиться в Канаде или где бы то ни было еще)) Но мне тут легче. Я знаю, что на меня не будут косо смотреть. Что меня возьмут на работу в хорошую компанию, даже если кончики моих волос будут цвета спелого баклажана)) ИМ пофигу на это) И это дает внутреннюю свободу пробовать новое и возможность получать гораздо большее удовольствие от маленьких дурачеств :)

Постоянно бухаю

Я не хотела изначально писать об этом, но никуда не убежишь от того факта, что это действительно так) Бокал вина за ужином, баночка пива после матча, а давай попробуем новый сидр, пойдем сходим в барчик. Я пытаюсь с этим бороться, но пока не очень получается))

В целом,ничего шокирующе нового я не делаю, просто маленькие бытовые новшества для человека, который приехал с другого континента :)

Респект, если дочитал до конца ;)