KurateDAO. Расказываю о чем и зачем.

Julia Bortsova
2 min readMar 22, 2022

Всем доброго времени суток, друзья!

Наверное каждый из нас периодически произносит фразу “а вот раньше…”. И обычно это сравнение в пользу того что было раньше. Если применить ее к глобальной сети Интернет и вспомнить что же было раньше, то выяснится, что раньше Интернет служил только для пассивного получения информации, потом появилась возможность добавлять свою информацию на различных платформах, но контролируемых. Следующий шаг к так называемому Web3 — это создание децентрализованных платформ, которые никто не контролирует, но все же может доверять каждому. Сейчас это и DeFi приложения (с помощью которых пользователи могут давать ссуды и брать взаймы, токенизировать активы, инвестировать и торговать криптоактивами), и игры.

Тот факт, что будущее за Web3 уже ни для кого не новость.

Сегодня я хочу рассказать о первой базе данных на основе блокчейна, курируемой сообществом — KurateDAO, созданной для приложений Web3 с целью использования криптоэкономических игр для кураторства информации в мире.

KurateDAO децентрализует процесс курирования контента, позволяя более детально определять, что должно быть включено в базу данных и почему, в то же время позволяет принимать решения быстро и эффективно.

В чем преимущества KurateDAO?

KurateDAO позволяет монетезировать контент, чтобы платить кураторам и скаутам за их работу (кто такие кураторы и скауты расскажу чуть позже), что стимулирует последних предоставлять более качественную информацию. Вообще, кстати, сложно поспорить с тем, что живые люди предоставляют более интересную, живую информацию, нежели ИИ в том же Google. Поэтому KurateDAO — это еще и лучшая информация.

Еще одним преимуществом KurateDAO является использование неизменного социального контракта, который гарантирует сторонам соблюдение технического задания.

Еще KurateDAO расширяет круг сторон, которые могут участвовать в процессе курирования — демократизация масштабируемой модерации контента.

Перейдем к ролям, о которых я обещала рассказать, каждая из которых оплачивается в зависимости от представляемой ценности.

• Куратор. Куратор формирует базу данных, формирует правила для определения того, следует ли принимать или отклонять контент.

•Скаут. Скауты предоставляют контент, который соответствует правилам базы данных.

•Зритель. Зритель платит токен за просмотр содержимого базы данных.

Это вводная и довольно общая информация о ролях, чтобы заинтересовать вас. Более подробно можно углубиться в изучение по ссылке. Уверяю, в KurateDao много интересного.

Проект активно развивается и сейчас вы можете стать ранним последователем, получив роль за абсолютно элементарные действия. Присоединяйтесь скорее к Discord и приступайте к выполнению заданий.

Не лишним будет подписаться на социальные сети KurateDAO, чтобы следить за актуальными новостями и обновлениями.

Twitter

Website

Discord

Docs

--

--