Web Summit 2018. Day 1 notes.

Саммит состоит из 4 больших павильонов и центральной арены, презентации идут одновременно в нескольких залах + питчинги и стенды старт-апов.

Основные спикеры презентуют на Центральной арене, которая вмещает 50 тыс человек, но не все доклады достойны внимания. Многие проходят в режиме ток-шоу, когда участники просто по очереди высказывают мнение о каком-то тренде и как правило без деталей, а просто с тезисом, что «это оочень важно».

Сегодня наиболее интересные залы, кроме центральной сцены — Saas Monsters и Creatiff (тут был самый большой аншлаг, почти невозможно было попасть).

Два раза в день (утром и после обеда) центральную сцену отдают под презентации отобранных страт-апов (серия А чаще всего), который за 5 минут рассказывают о своем продукте. Сегодня большая часть представляемых решений — маркетплейсы и бандлы, а также страхование — очень много решений именно по страховым продуктам! Маркетплейс — это вообще одно из главных слов Саммита.

Например был презентован маркетплейс страховок, когда можно кастомизировать и купить любой продукт — страховку авто на час например. А другой стратап представил систему управления страховками домохозяйства, которая сама выявляет незащищенные области и ищет более эффективные по цене решения на рынке.

Далее было маркетплейсы винтажной одежды со всего мира, маркетплейсы нянь и детских сервисов и тд!

Очень понравился bundling инвестиционных пакетов в криптовалюту — пакеты на любой вкус и кошелёк!

Был интересный разговор с основателем Slack. До того, как сделать корпоративный мессенджер, команда занималась компьютерными играми и имела дело с развлечениями, а не бизнесом. Важная мысль Кала Хендерсона из Slack в том, что зачастую изменение консьюмерских паттернов поведения никак не учитывается в бизнесе. Например, электронная почта уже давно ушла из сферы межличностного общения (общение с семьей и друзьями полностью идет в соц сетях и мессенджерах), но деловое общение все еще ведется в «старом» формате, что ведет по его мнению к снижению эффективности. Я могу тут добавить, что наша нью йорская команда data scientists работает на slack и когда я их начала забрасывать вопросами по почте, меня добавили в соответствующую группу Slack и попросили прекратить «олдскульный спамминг» :)

В секции по инсайтам с участием Survey Monkey и Crunchbase обсуждали разницу между big data и people powered data.

Первая собирается без вовлечения самих участников и незаметно для них — по сути это «следы» (поведение в соц сетях, данные карт лояльности, визиты на сайты и тд), а вторые — это чекинг идей, гипотез, восприятий. То есть это взаимодополняемые инструменты. Я очень поддерживаю эту мысль, на big data отлично формируются гипотезы и направления, а people powered data позволяет сделать быстрый ideas check или A/B тестинг, причем на тех же сегментах, на которых делали аналитику. Очень рада, что мы в продукте Pace к реальных сегментам добавили возможность быстрого реконтакта.

Много обсуждается VR / AR, причем чаще всего вместе и чаще всего кино студиями. На церемонии открытия например Дарен Арановски говорил о том, что эти технологии изменят индустрию развлечений.

Сегодня выступали Blippar, я не попала на их презентацию, но я была на их секции на Vivatech в мае и была у них в офисе в Сингапуре. Что мне особенно нравится в векторе их развития — это фокус на AR mobile ads, так как мобильная медийная реклама должна выделяться именно доп реальностью, если не может похвастаться размерами. На мой взгляд все таки AR и VR нужно разделять. AR более прикладная технология, которая будет распространятся намного быстрее и имеет сильную привязку в продукту и ритейлу. VR же требует доп оборудования, которое еще будет дорабатываться до массового распространения и в данном случае это пока индустрии гейминга и кино. В Азии кинопроизводители много экспериментируют с VR, и судя по Web Summit, тренд пришел в Европу.

На главной сцене провели public talk на тему «The marketing insider’s tips for 2019» с участием маркетинг директоров IBM и Weber Shandwick. Основные мысли, которые прозвучали в рамках обсуждения:

- Слухи о кончине рекламных агентств сильно преувеличены (а эта тема обсуждалась недавно на ANA в Нью-Йорке), и уместно говорить скорее об их трансформации. Задача агентств — перевести marketing services в marketing solutions. Это очень важный момент — так как сервис — это нечто комплементарное, в то время как решение — это end-to-end proposition. Ну и соответственно постановка задач агентствам должна меняться с сервисной на вовлечение в бизнес.

- смена парадигмы маркетинга — From marketing of persuasion to marketing of participation. Это опять же в продолжение темы о AR / VR / O2O и тд. То есть переход от массового фокуса на «убеждение, уговаривание» потребителя на совершение действия и вовлечения в разные типы опыты. Часто также встречается термин «experience marketing».

  • топы маркетинга ожидают прихода blockchain в медиа закупку.

Wolff Olins провели интересную презентацию «Designing the brands 2050» по трендами в бренд-билдинге. Попасть на нее было особенно сложно — было крайне много желающих!

Итак, принципы брендов будущего по мнению Wolff Olins:

  1. Brands as Ideologies. Бренд строится на четкой системе ценностей и высказывается свою позицию. Пример — кампания Airbnb #Weaccept как реакция на миграционную политику Трампа, которая получила 87 млн Earned Media Impressions и привлекла 15,4 тыс новых хостов в сервис!

2. Brands as humanized operating system. Мы приближаемся к миру операционных систем и виртуальных ассистентов и бренды не исключение. Без сервисной и операционной составляющей невозможно построение сильного бренда. И для примера интересный и неоднозначный продукт из Японии — это виртуальный ассистент Gatebox (реальный продукт), по поводу которого уже разгорелись нешуточные страсти о его негативном влиянии на социализацию:

3. Brands as physical spaces. Основоположниками тут традиционно являются Apple c концепцией своих магазинов, которые играют важнейшую роль в построении бренда. И вообще магазины как experience centers, а не просто место для транзакции все активнее применяются — от поп-ап сторов, до концептуальных пространств. Wolff Olins приводили в пример косметический бренд Aesop с концепцией магазинов-лабораторий.

Ну и самый интересный доклад и флагман сегодняшнего дня Саммита — выступление Президента и Chief Strategy Office Samsung Electronics — Young Sohn с темой «A better world with AI», ниже основные тезисы:

  • Data Economy пришла на смену Oil Economy
  • За последние годы мы существенно продвинулись в масштабировании и удешевлении технологий, хранения и обработки данных
  • Мир становится единой экосистемой данных, где каждый элемент создает свои сигналы
  • Одним из важнейших факторов развития и направлений использования AI является здравоохранение
  • Биология как наука влияет на инновации
  • Создаются банки био данных
  • Следующим «дата-гаджетом» после смартфона станет автомобиль
  • Он и положит начало эры Мобильности 2.0
  • В связи с этим Samsung выделяет 4 основных элемента своей AI стратегии
  • И как водится большие возможности идут рука об руку с большой ответственностью!