当智商不再是筹码

人与人之间的差别是什么?

Julia Wu
Julia Wu
Dec 25, 2019 · 2 min read

张一鸣(字节跳动)

“张一鸣比别人聪明吗?不是。他后来也说:同期毕业的同学,比他聪明的人很多,比他能干的也多。

张一鸣有多勤奋?

2005年,张一鸣大学毕业,开始北漂。仅用2年时候,就从普通程序员做到技术高管。 管理四五十人的团队,负责所有后端技术,同时也负责产品相关的工作。

有人问张一鸣:为什么你在第一份工作就成长很快?是不是你在那个公司表现特别突出?

然而在酷讯工作的2年里,多的是清华、北大、斯坦佛的计算机专业硕士、博士。 张一鸣的技术不是多么出色,更没有什么牛逼的经验。

如果说表现突出,那张一鸣最突出的,可能就是勤奋。”

来源:https://new.qq.com/omn/20191220/20191220A0LF1A00.html

王兴(美团)

“从校内网到美团网,王兴接连引领创业风潮,为什么每一次都能领先一步?每一次都能捕捉到互联网浪潮的浪花?很多人归功于聪明,但王兴自称也不是天才,他的聪明更多的是经过长久的自我训练而培养起的一套行之有效的思维方式。这里,他推荐了一本书《异类》,这本书中说道一些人能成功,是因为泡在这个行业中超过一万个小时,这一万个小时全情拥抱、全心投入、全力以赴,才能对这个行业的趋势、细节更敏感,触类旁通。比起聪明,好学才是最大的特点。而王兴所表现的聪明是长期学习之后形成的结果。”

来源:https://www.jianshu.com/p/a020b767ad1e

李彦宏(百度)

“我没有觉得我比别人聪明多少,我只是觉得我比大多数人更执着。我觉得很多时候人作出的事情另别人觉得很厉害,更多的是由于他的坚持导致的,而不是他先天的聪明。人和人之间的聪明程度真的没有差那么远。更多的是他的情商,他自己的理想和学习的意愿,导致他作出别人做不出来的事情。”

Julia Wu

Written by

Julia Wu

Engineer thinking about fintech, AI, China, and our civilization | @Apple, @Microsoft, @BrownUniversity

More From Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade