致即将毕业的自己

Julia Wu
Julia Wu
Jan 28, 2018 · 2 min read

一转眼,我大学毕业至今已经有八个月了。我总是希望每过六个月,我回想起之前的自己的时候可以清晰的体会到这个期间的成长。

以下是我从毕业到现在累积的一些想法和教训,但这并不代表我都会了。希望有助于即将离开校园走向社会的人们。

事业篇

  • 真本领和实打实的技术是无可取代的。无论你人缘多好,多会说话,多会提点子,多会销售,最终让人脱颖而出的还是实力和执行。这是靠刻意练习,专注和意志换来的。查理芒格(Charlie Munger)的《穷查理宝典》中讲到,“想要得到某样东西最好的方法,就是让自己配得上他。”
  • 做的一定要比说的多。舌头要放在思想后面。
  • 说话的时候说重点,不要拐弯抹角。不需要过于客气的开场白。
  • 说话和思考都要有逻辑根据。避免思维谬误。
  • 多和你佩服和欣赏的人在一起,并且考虑自己可以为他们带来什么价值。
  • 不要以随随便便的作风去处理事情。你可以在选择做什么的时候挑剔一点,但一旦确定了任务就要做到最好。
  • 不要害怕反对别人或者提意见:没有自己想法的人是不受器重的。学会礼貌的表达自己独特的看法。
  • 不要以为自己刚毕业,刚入职就能给自己找借口。你不是实习生也不是谁的后辈。
  • 你不需要马上接受自己不太喜欢的状况,要求或决定。
  • 面对胜利,不要过度的炫耀或自负。
  • 半夜离开办公室并不是什么值得宣布或炫耀的事情。

人生篇

  • 盛年不再来,一日难再晨:把握好每一刻,不要浪费时间。尤其不要因为外在的压力去做自己不是很想做的事情。
  • 培养克服恐惧的习惯。每当你遇上一件有用但令你紧张的事情或机会时,不能允许自己因胆怯而逃避。每当你度过或看穿令你紧张的事物,你就会变得更自信和大胆一点。
  • 随时随刻尽量保持沉稳和淡定。不要遇到困难就感到毛躁或焦急。相信自己可以解决。
  • 不要让自己被情绪左右。绝对不要为自己感到委屈,觉得世界欠你什么。你应该以主动的角度看待生活,不是被动。
  • 觉得自己脑子很乱或者心情不好的时候,不要一个人待在家里。
  • 感到压力很大的时候,尽量不要在第一时间向他人发泄。先试试自己处理情绪。学会做自己的支持者。不要一直依赖别人给你鼓励,你必须培养强大的内心和自信。
  • 珍惜那些真正在乎你的人,不要辜负和忽略他们。

Julia Wu

Written by

Julia Wu

Engineer thinking about fintech, AI, China, and our civilization | @Apple, @Microsoft, @BrownUniversity

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade