繁花當下,福緣山莊。

我們跟已七十歲的鍾老闆說,福緣在Tripadvisor上排名第一,他笑彎了眼說,他也不知道網站上大家是怎麼評的,不過,二十多年前,是真的愛上這裡的山水,才萌生定居的念頭。

於是,一花一草一木一磚一瓦,開始學習自己動手,現在連水電都自己接了。

『雖然我不是專業,不像別人很快就能做好,也沒關係,我就慢慢做,花十個小時,也能完成。』

水是柴火燒的,後院堆放著成堆的木頭,鍾老闆自己砍柴,儲水的水桶也是自己接的,無怪乎他會叮嚀若要用熱水要等一下下,因為水管滿長的。

山莊自己來的,還有種菜,高麗菜,花椰菜,肥美的蔥,漂亮的香菜,辣椒,還有我從沒看過的黃澄澄誘人的檸檬…..

看到我們把早餐一掃而空,老闆開心地說,『這樣好啊,我們在山上,往返市區要花六小時,很多東西都得來不易,要珍惜啊。』

惜物愛物,是鍾老闆作堆肥的初心,廚餘加上培養的菌和糖發酵,再回歸土地,運用在菜園上,『一點都不浪費了。』

離開前,老闆帶著我們巡了菜園,看了堆肥,看看他親手接的燒柴火的大水桶,最後給了我們兩顆好漂亮的檸檬,還有自己製作的檸檬片,外加一本知道我吃素後跟我結緣的念佛成佛。

『我們在這麼偏遠的地方,能來與我們相見都是很有緣啊!』

才剛回到台北,開始思念這位跟父親差不多年紀的民宿老闆。想再聽一回他高舉高粱,話起當年跟鄧麗君合影的故事。

Like what you read? Give Julieta Fang a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.