Почему нужно рассмотреть косметическую нишу?

В предыдущей статье, мы уже затрагивали вопрос о том, почему наш выбор пал именно на сферу красоты. Очень советуем, прежде чем читать данный пост дальше, просмотреть эту публикацию, ведь она даст ответы на многие вопросы, такие как: почему я увидел вашу рекламу/ссылку/рекомендацию, и что я здесь делаю?

Итак, есть ли сегодня перспективы у новых компаний на российском косметическом рынке? А если есть, то какие? 
Соберем все сомнения и вопросы, чтобы создать очередной FAQ.

Поехали!

Если после прочтения всего того, что написано ниже, у вас останутся вопросы, то смело пишите их в комментариях, будем разбираться :)

1. Зачем вообще смотреть в сторону реального сектора, если есть множество «инновационных» проектов, которые мне обещают десятки иксов (а может и исков) в год?

Наш ответ: все мы уже наслышаны о многочисленных scam-проектах. Зачастую эти проекты изначально не имели никакого смысла, потому что их «инновация» никому не нужна или просто была нереализуема. А тех, что выстрелили, настолько малое количество, что, уверены и тебе, хочется больше прозрачности. Так почему не рассмотреть реальный сектор? Все процессы ясны и, при желании, их можно сделать полностью открытыми для инвесторов. В России потенциал развития бизнеса очень велик. За последнее время такие старт-ап проекты, как «ВкусВил» или «Додо пицца» поражают своими темпами роста на очень конкурентных рынках. Почему на косметическом рынке такого не может быть? Может, может… И кто сказал, что «Джули Лу» не по силам добиться таких же успехов? По силам!

2. Косметический рынок уже сформирован и вряд ли покажет хорошую динамику роста.

Наш ответ: да, этот рынок уже большой, если не сказать огромный. Так это ведь и огромный плюс. Люди уже знакомы с продуктом, и незачем прививать им культуру его использования. Да, меньше шансов выехать на волне популяризации (тренда), но больше шансов сделать и запустить то, что будет: а) реально работать, б) решать потребности клиентов, которые сформировались из-за недостатков существующих игроков, в) приносить прибыль. Опять же, посмотрите на большинство мировых гигантов. McDonald’s не придумал гамбургер, он создал модель, которая получила большой спрос на существующем рынке, и только затем начал охватывать новые.

Теперь относительно перспектив роста:

1) Объем Российского косметического рынка — 6 млрд. долларов. Объем рынка США — 62 млрд. долларов.

2) Средний темп роста выручки наиболее перспективных Российских сетей — 20% в год.

3) Ежегодно сеть «Л’Этуаль» открывает более 50 новых магазинов, а выручка сети достигла 90 млрд. рублей в год.

4) Еще в 2013 году выручка сети парфюмерно-косметических магазинов Sephora превысил 4 млрд. долларов.

5) Чистая прибыль мирового лидера L’Oréal в 2016 году составила 3,106 млрд. долларов.

3. Каких темпов роста можно достичь?

Наш ответ: как было сказано выше, один из лидеров рынка «Л’Этуаль» открывает более 50-ти магазинов в год. Но мы посмотрим на перспективы новой сети. Если вернуться к рекордам компании «Додо пицца», представленной в реальном секторе, и обратиться к цифрам, то можно отметить, что именно сейчас есть большая вероятность добиться таких же темпов роста, как у лидера рынка пиццерий.

Основной фактор их роста — франшиза, а именно спрос на франшизу салона-красоты и магазина косметики суммарно увеличился в 2,5 раза за полтора года. Общая частотность запросов «Франшиза магазин косметики» и «Франшиза салон красоты» составляет 1383 показов в месяц (по статистике wordstat.yandex). Самое интересное, что еще в мае 2016 года частотность фразы «Додо пицца франшиза» составляла всего 291 запрос в месяц, а частотность «Пицца франшиза» — 1105 запрос (к 2087 и 4023 запросам на сегодняшний день соответственно). Это не смотря на то, что уже на 2016 год в сети «Додо пицца» насчитывалось 154 точки, а сам бренд был хорошо узнаваем. За полтора года спрос на их франшизу увеличился примерно в 10 раз.

Перспективно то, что уже сегодня спрос на франшизу в сфере красоты больше, чем спрос на франшизу пиццерии в момент ее запуска сетью «Додо пицца». Главное, показать успешный пример, а также путем современных технологий максимально упростить ведение бизнеса франчайзи. Подробнее с аналитикой со скринами и картинками можно ознакомиться в нашем WP.

P/S: в ТОП франшиз США входит сеть салонов-красоты Great Clips с выручкой более 1 млрд. долларов в год.

4. Рынок уже поделен между существующими игроками.

Наш ответ: ничего подобного. В этом я лично убедился! Я работал и в магазинах новых сетей и лидеров рынка, и понял, что существующего количества розничных точек даже в Москве с действительно стоящей косметикой — мало, а присутствие «везде и вся» таких больших игроков, как «Рив Гош», «Л’Этуаль» всего лишь мнимое, так как они все-таки больше к парфюмерии, а их ассортиментная политика уходовой косметики на самом деле оставляет желать лучшего. Да и пресытились люди ими уже. И, напротив, большой рост показывают сети-новички с отличным от последних ассортиментом. Место найдется всегда!

Заключение

Российский бизнес еще ждет своих героев, даже там, где, казалось бы, их уже не может быть. Большая перспектива ждет тех, кто привнесет новые технологии в существующие рынки, а не будет пытаться создавать новые. Лично мы, с учетом нашего опыта, этим и занимаемся.

Статью подготовил — Андрей Ничипорук, основатель проекта «Джули Лу» — бьюти-экосистемы с блокчейн.
По всем вопросам и предложениям: an@julilu.ru