【你不能不知道的三個閱讀好處|為什麼我們該閱讀#1】

前面的文章,我們都提到閱讀的方法,但我們有沒有回過頭來思考,我們為什麼要閱讀呢?《先問,為什麼?》的作者賽門西奈克,提出黃金圈的理論,三個圈圈由內而外分別是-Why→How→What,套在閱讀上來談,有在閱讀的人,都有個待讀清單,他們都知道自己在閱讀「什麼」,清單上還有多少沒劃掉的部分;有些人知道自己要「如何閱讀」,坊間也有許多教授像是-閱讀方法、速讀的技巧等等;但是,卻很少有人知道「為什麼」自己要閱讀?想要透過閱讀達到什麼目的?

然而,有些人可能會認為,閱讀就是閱讀,哪需要什麼目的?其實這也沒什麼對與錯,只是,在這個變動很大的時代,我們每天的資訊量之大,我們要如何讓自己願意挪出一段時間來閱讀呢?我認為,了解自己為什麼要閱讀,設定好閱讀的目的,可以幫助自己在工作和生活失衡,想要拋棄閱讀時,可以再回頭鼓勵自己。

不過,若還是不太清楚自己為什麼要閱讀,這邊跟大家談談,閱讀的三個好處。

在書本裡找到你自己

《成功哪有那麼難》這本書提到,其實人有三重生活,我們跟同事、老闆、客戶跟社交圈內的人,產生的互動及言行,屬於公眾生活;我們與另一半、家人、摯友等親密的互動,屬於私人生活;而你與內心的互動、對話,屬於私密生活,而這三重生活,彼此之間互有部分重疊。

鮮少人知道的是,私密生活是其他兩種生活的主要動力,可是許多人一輩子從沒好好探索過,因為探索需要一些勇氣,且要先拋下社會告訴你的-「你的樣子」。

閱讀,是一種好好探索私密生活,認識自己的方式。很多時候,我們沒有認真檢視過頭腦、內心想法、感受,但透過閱讀,透過作者的文字,他將你心中的想法、感受有組織、系統化的表達,你會感覺到,這世界某個角落你,有人懂你;另外,你也能知道自己是誰?是什麼樣的人?平常思維方式是什麼?比較能從客觀的角度認識自己。

透過閱讀增加自信

透過閱讀,我們可以看到不同背景、經歷下的作者,他們提供的觀點不盡相同,這樣可以協助我們思考,而若是看到和自己相似的觀點,也不要急著跳過,因為了解他們的論點及觀點,有助於讓自己的見解更有根據,並且增加自己的自信。

像是我最近看到了這篇文章-〈不要貿然相信看不出階級出身者說的人生建言〉,裡面有提到-「社會學告訴我們,階級與性別是影響人的社會生活最關鍵的兩大外部因素,不同階級出身的人擁有不同的社會網絡與社會資源。」,所以別人說的成功故事以及人生建言,覺得不錯的可以收著,但是要回過頭去檢視此人的出生階級及背景。

這跟我一直以來秉持的觀點一樣,別人對我的人生提出建言時,我會先檢視他的學經歷、原生背景等資源,甚至是性別,因為每個個體目前所呈現的結果,有許多的系統性成因,並不是單純的一個因素而已。

當下看到這篇文章作者和我的想法相同時,我非常開心,而也讓我認為,此後談論關於這個觀念時,我能夠更有自信的表示,有某位博覽群書、擁有社會學背景的作家,也和我的想法一樣。

養成批判性思維

養成閱讀的習慣後,你對事物的見解會建立一套自己的系統性觀點,對事情的理解也能更全面。所以對於某些報導,你不會輕易相信,知道除了媒體所給予的「真相」以外,還有其他的可能性存在。

一個簡單的例子,就如上段所提到的,〈不要貿然相信看不出階級出身者說的人生建言〉這篇文章所提到的,一個人背後的成功,可能有許多的因素,例如:像是《異數》這本書裡提到的-出生時代、出生月份、出生家庭….等等,都會影響一個人成不成功,雖然不是全部,但也影響甚鉅。

因此,閱讀可以讓我們看事情、思考不流於表面,或者是某一層面,能夠讓我們在接收到資訊時,會多思考一下:只有這個可能嗎?

以上,這是閱讀的三個好處,其實閱讀還有許多的好處,今天先跟大家分享我們認為最重要的三個好處,除了閱讀技巧、方法的分享,也會逐漸分享閱讀的其他好處,喜歡的朋友,繼續期待我們下一週的文章吧!