2017.07.01 JP WORKSHOP簡報工作坊-關於思維、技巧和共鳴。

課程結束大合影。
起心動念(事前)-為什麼要參與這次簡報工作坊?

有兩個原因,第一個原因很簡單,時間剛好是暑假,高中生妹妹-汝姊,剛好放暑假,之前有稍微聽她說她雖然讀的是商用資訊科,照理說這些辦公室軟體應該會很熟,但是她除了TQC證照考的題庫以外,其實都不會。

剛好這是一個好機會,我們時間上都可以配合,也可以帶她來看看學校以外的學習圈,是怎樣一個生態。

我跟汝姊下課吃飯。

第二個原因,也剛好是那天JP的策略總監兼國、高中同學的蕙瑄問我的:「妳參加過這麼多課程了,妳為什麼會來參加我們的呢?」

:「我沒有上過簡報課。」

這是真的,我沒有上過簡報課,雖然我上過品思的DAVID、PHOEBE老師賢伉儷的「圖像溝通術」和「心智圖管理師班」,不得不說這兩堂課對我的圖像化人生有決定性影響。

今年2月的圖像溝通術。(我好像有肥….QQ

以黃金圈這個概念來談,「心智圖管理師班」像是黃金圈裡的why,從完全的文字思考,轉成用心智圖、圖像開始思考,也開始嘗試畫圖的那個TRIGGER,;圖像溝通術則是HOW,「圖像溝通術」則是提供了許多可以立即使用的架構;而簡報工作坊,則是WHAT,思考架構有了,簡報細節的呈現就必須要努力做到完美,這是我一貫的要求,雖然我知道這樣很要不得,會逼死自己(笑)。

這是我上這一堂課之前的想法-我認為我來這的why,就是補足我在圖像思考的what。

事中-三個小時的課程中中得到什麼?

參加前這麼自以為的想法,在課程一開始就被打破。(笑)

整個簡報的產出,是前面的資料收集、架構確立花最久時間,所以能夠掌握這兩個花最多時間的技巧,其實比較重要。

所以,在課程教導到簡報美化的技巧前,前面提到了許多簡報邏輯架構和方法。

有些讓我耳目一新,有些則是讓我有一種”賓果”,原來也有其他人和我有同樣想法的共鳴感,增加了自己在自主學習這條路的信心。

前期資料收集與知識管理

-「資料的收集不是在要做報告時才收集,是平常就要收集。」

這樣的一個想法,我是非常認同的。

我記得上學期期末,有一堂課期末報告,是要每一組用循環經濟做出一套商業模式,當下我就聯想到可以用《獲利世代》這本書提出的九宮格Business Model來做,立刻從之前待過15個月的創業團隊所累積的資料庫中,翻出之前整理的所有相關資料,和同學討論,敲定我們報告的架構,再針對架構討論出主體後,最後,各自分工合作,做出所有細節。

如果是在以前讀大學的時候,這情況不會這麼地順利,我們會在火燒屁股的時候,才要討論內容、收集資料去做,然後,我都會選上台報告的爽缺,因為大學時滿討厭做報告的(笑)。

那些我們不敢說出的不自信-我和講者的共鳴

學校老師有一次連續兩個禮拜請了同樣領域的講師來談同一個專題,這兩個講師的差別,僅是年紀、經歷不同(一個年紀約30,一個年紀約40–50,經歷當然有差別XD),他們演講風格幽默風趣,舉的也都是實務上精彩的例子,但是,不知道為什麼,我卻對較為年輕的那個講者(這裡稱講者B)的專題演講,比較有共鳴,我困惑了一陣子,我想了很多可能性,會不會是我經歷不夠,無法體會講者A所提的所有實務案例?會不會是,年紀有些差距,於是生長背景、趨勢、機會完全都不同,所以我們很難理解,年長講者在那樣多重因素條件交互影響下,所提出的見解或解決方案呢?

直到我看到風傳媒的一篇文章-25分鐘撼全場!師大畢典最年輕講者演說全文:真正的窮不是沒錢,是沒努力改變現況〉

年長、閱歷多的講者,我們可以在其身上,學到許多精彩的人生經歷;年紀輕的講者,也許經歷不夠,但是,他們所經歷的內心歷程,往往讓我覺得很有共鳴。

而講師冠中在整個簡報工作坊的最後,向我們分享他一路走來的心路歷程,最讓我有深刻共鳴的是,他在即使外表看來,已經有一定成績的現在,在每次公開授課前,還是有很多不自信的自我對話,這樣的對話很多人都會出現,但是,有沒有勇氣大方分享,卻又是另一回事。

能夠講出聽眾想講卻不敢說的;能夠引起聽眾共鳴的講者,這樣的講者,也極吸引人。

事後-我會將今天學到的,在生活中做什麼實踐?

回歸到一開始報名簡報工作坊的初衷,想要增進簡報技巧,而當學生最後一個暑假的實習,我決定用自己喜歡的領域,去做成果展現-為實踐家導入知識管理,將之前在知識管理競賽已經完成的圖像化教育訓練素材呈現上再優化,目標是,製作一個兼具圖像化和遊戲化的員工手冊。

目前長這樣,也許之後,有更好想法,於是大改也不一定。
後記-簡報變成一種思維工具

課堂中的休息時間,到洗手間排隊,和同課堂的同學(一位年紀大概可以當我媽媽的同學),閒聊,聊著聊著,她開玩笑地說,學簡報是有助於溝通的!跟家人溝通事情快要吵架前,就跟對方說,等我一下,先做個簡報!

這雖然是個玩笑話,但是,我的確是習慣用簡報來思考整理事情。

身為專業HR菸酒生必須的思考。

這樣的好處,是立即的圖像化,也因為圖像的普遍性,讓思維更清楚。

而人類腦裡的訊息也像一個個的封包,是提到某個點,才會抽出來類似的訊息,而做簡報時,我也會把類似、相關的訊息整理在一起,將腦中雜亂無章的部分釐清,並創造出新的點子。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Justine’s story.