第二十二条军规


看这本书纯属意外,虽然它的名声很响,只是名声响的书真是太多了。 上周末的时候,计划着每周都要阅读一本中文书籍,于是就看了这本书。一开始以为是一本讲述战争的书籍,看了一章之后,莫名其妙的,感觉这是什么啊。一头雾水,我都犹豫要不要继续看下去,还是坚持了,知道讲述到什么是第二十二条军规,才感觉有点意思。第二十二条军规的悖论~~

之后继续看书,但是以为外国名字的关系,总是很难记住人和事情之间的对应关系。有点乏味,直到看到卡斯卡特上校:“卡斯卡特上校非常自负,因为他不过三十六岁就成了一名上校指挥官;他又感到沮丧,因为虽然已经三十六岁了,他还只不过是个上校!!”多么生动矛盾的人啊,又是多么的真实,我的身边,包括我自己,或多或少都有这样的矛盾的看似对立的认知。

书中充满了这种“黑色幽默”,之后提到的“佩克力将军认为自己是个美学家和知识分子,每当人家不同意他的意见的时候,他就竭力要求他们客观一点。”那么的矛盾而又真实,这不是作者为了产生“幽默”二这样去写,而是这个人本身就是这么的矛盾。他同时认为自己是个美学家知识分子,自己很客观;但是当遇到别人跟他意见不同的时候,他想当然的就认为自己已经很客观了,别人不同意,那一定是别人“不客观”,所以他才会竭力要求别人去客观一点。这种真的是很可怕,我之前的时候就认为自己“不会自以为是”,因为我从小就受到教育说自以为是非常的不好,我们要注意避免自以为是,所以我从来不回认为“自以为是”和我有什么关系。其实,这才是问题的开始!!

回到这本书。麦诺,这个人,“凡是有利于联合公司的就有利于国家”这个说法真是让人印象深刻啊。他一开始承包了食堂,源源不断的工业从马耳他来的鸡蛋,最神奇的是他才够鸡蛋的价格是7分钱,而卖给军队食堂的价格确是5分钱!!则么办到的?原因在于他一开始通过一分钱一个鸡蛋从西西里采购,然后到了马耳他每个鸡蛋四分半钱卖给中间商,他再从中间商那边每个鸡蛋七分钱采购,然后再以五分钱一个鸡蛋的价格卖给军队食堂,注意,那个中间商就是麦诺自己!!为什么要绕这么一个弯子呢,因为如果不这样,军队就不会讲食堂交给他承包!!凭借这样那样的手段,他成了很多地方的市长!!哈哈,幽默吧。后来因为购买的埃及棉花太多导致快破产,他居然想到了巧克力棉花糖!!!强迫军人购买!!后来的时候,居然跟美军签订协议轰炸德国建筑的同时,与德国人协议防守!!大发战争财。居然轰炸了自己的军队!!他做的这一切就是为了联合公司的利益还有那签订的合约!!后来注意到,很多军需品也被他盗用了,为了联合公司的利益!!

梅杰少校,也是一个幽默。他无意间被提升为少校,为此之前的伙伴们都疏远他,于是为了再次融入团体,他化妆,以便于大家玩耍。结果大家都看出他是梅杰,于是就打他,他呢,为了保护自己不被看出来就只能被打。后来为了避免跟人接触,就告诉自己的门卫,“当梅杰少校不在的时候才允许客人进来;当梅杰少校在的时候,就让客人等会儿直到他出去”。

书中给我最后的一次刺激,是在描述意大利警察的时候。“前一个街口有个夹着书本的意大利公民和一群拿着手铐和警棍的便衣警察发生了冲突,这个皮肤黝黑的公民脸吓的煞白,不断的喊着喊着;当许多高个儿的警察抓住他的肩膀和腿……将他推进车里面去,他激动的结结巴巴的尖声大喊“救命!!警察!!救命!!警察!!””这一出黑色幽默真是太精彩了。 面对第二十二条军规的黑色幽默,主人公一开始各种方式抵触,包括轰炸时保命第一;住进医院以便逃离执行轰炸任务;等等,当主人工一次次面对上校提高轰炸次数的时候,当战友一个接着一个去世的时候,主人公终于反抗。这里面跟幻想出来的故事情节很大不同的在于,主人公并没有做出什么“惊天动地的大事,一举扭转了局面;也咩呀那个大人物救世主出现主持公道”,主人公的做法就是坚决拒绝执行任务而已,为此海跑到罗马去了,结果被抓回来了~~面对这样的战士,上校决定同他签订协议,只要他不说自己是为了不执行任务而回国的就可以,这样回国后会有各种部门给他发奖助金、荣誉勋章等等,他只要在公开场合力挺上校即可。面度这样的诱惑,主人公动摇了。 促使主人公作出最终改变的是,他回想起斯诺登的死,斯诺登死的很凄惨,内脏全部流出来。主人公回想这个场景,所受到的启发就是,“人是物质,你把他从窗口扔下去,他就会摔下;你把他点着了,他就会燃烧;你埋了他,他就会腐烂。一旦失去了灵魂,人就成了废物!” 此外就是那个奥尔,简直是一出幽默喜剧。平时看起来傻傻的,只会捣鼓自己的那些小设备,修个壶子这样。但是没想到,他却是战友中最有想法最勇敢的人,他每次执行任务都会“坠机”,这原来是他的演习,为了最终逃跑的演习!!他被罗马那个妓女发了疯的打,原来是他出钱让那个女人打的,为的只是可以不用再执行任务了!!!

整本书中,没有看到绝对的善恶,什么恶势力,什么肮脏不堪的势力。有的只是一个个幽默人物,有私欲的人,为了升官发财为了面子而想出种种办法,每个人都有自己的特色,没有十恶不赦之人。问题是,面对这种场景,你该怎么做?书中不乏爱国主义,不乏集体利益这样的例子,上校口中的爱国主义和麦诺口中的集体利益。


好啦,写完了,下周继续读书~~读书是最开心的事情了。

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.