北農休市風波六大闢謠

圖文協作:社運咖退輔會連線

A 全國平均蔬菜價格與雙北果菜市場價格比較

闢謠一:菜價跌了嗎?

A 全國平均蔬菜價格與雙北果菜市場價格比較

各家媒體報導,因為連續休市三天導致2/27號開市後價格崩盤,但根據農委會農產品批發市場交易網站的數據,全國平均蔬菜價格是19.8元,而2/27台北第一果菜市場、第二果菜市場平均蔬菜價格分別為每公斤20.9元、23.0元,新北市的板橋果菜市場、三重果菜市場則分別為16.7元、15.6元,可見北農的價格不僅高於隔壁的新北市、更是高於全國平均值。


B 今年與去年遇「天公生」連休後平均價格

B 今年與去年遇「天公生」連休後平均價格

再與去年數據相比,臺北市今年2/27的和去年2/7的蔬菜平均價(同為「天公生」連休後),分別為21.6元及18.8元,表示今年價格也比去年同時期高。


C 被稱崩盤的敏豆與高麗菜到底有沒有崩盤?

C 被稱崩盤的敏豆與高麗菜到底有沒有崩盤?

再看號稱崩盤的敏豆和高麗菜。

同樣以今年2/27與去年2/7號相比,敏豆的價格分別為每公斤71.0元、36.0元,而高麗菜的價格則分別為每公斤11.1元、5.2元,可見與去年相比都不存在跌價的情形。

【資訊來源】

農產品批發市場交易行情站


闢謠二:休市是誰決定的?

闢謠二:休市是誰決定的?

雖然我們可以從闢謠一的資料得出所謂的價格崩盤並沒有發生的結論,但休市確實可能導致商品供給量上升(2/27單日交易量為3000公噸,去年2/7僅2662公噸),以至於提高了可能跌價的風險。

然而休市的日程並不是由北農或是總經理吳音寧可以獨自決定,而是由包含北農在內的十七個組織開會,以多數共識決的方式決定的。而且,代表北農出席會議的業務部經理吳天明就表示北農在五月份就有提出書面意見反對休市三日,並且在七月的會議上也和四大農民團體共同表達反對立場,然而仍然因為其他團體支持休市,而得出最終連休三日的決議。

【延伸閱讀】

北農台北果菜市場休市太久,農會不滿情緒蔓延,農委會對北市府「無法接受」|上下游


闢謠三:吳音寧到底有沒有神隱?

闢謠三:吳音寧到底有沒有神隱?

吳音寧在事件期間未接受採訪、未參加副市長陳景峻於3/7下午召開的記者會,被記者批評是神隱少女。

但事實上吳音寧在3/8召開的記者會已澄清,那幾日她從未缺席事件的處理,由於3/8同為連休三日後的開市,故需事前妥善地研議該如何因應,故無暇受訪而由主秘代為出面,而3/7下午因為許多貨車等著進場,必須在現場指揮調度,以免供給過多影響價格,故無法出席記者會,直到3/8早上確定價格無虞後才召開記者會。

如果當風災、震災的時候,我們會認為官員務實的指揮調度、幫助受災者的權益是比上電視作秀更重要的,那這次事件應該也是同樣的道理,為了處理問題而延後採訪,確實是維護了農民的權益的話,那應該是一個正確的判斷。

【延伸閱讀】

神隱的北農總經理吳音寧,消失期間去了哪裡?|天下雜誌


闢謠四:吳音寧到底會不會看財報?

闢謠四:吳音寧到底會不會看財報?

正是因為需要掌握公司的財務狀況,總經理當然必須得看懂財報。

會不會看財報的爭議,是來自於一段關於徐議員針對北農員工調薪的質詢。吳音寧希望調薪5%,因此徐世勳議員就財務狀況提出相關質疑。徐世勳議員問及「決定調薪5%前是否有看過財報」、「調薪後會增加多少支出」、「為何106年獲利增加」等問題,吳音寧也有看著財報一一回答議員質詢之問題,最後徐世勳議員詢問「看不看得懂財務報表?」,而吳音寧回應「我有認真在學習。」這段質詢被議員及部分輿論認為看不懂財報因此不足已勝任總經理一職。

從她實際回應徐議員質詢的表現,可以看出吳音寧對於前述財務狀況的問題都有所瞭解並能看著財報且回應議員質疑,無需糾結「認真在學習」的回應是否符合期待。

請參考我臉書上的《還原250萬真實-民國黨徐議員質詢吳音寧 20171006 3:44–8:54質詢影片》:


闢謠五:所以北農砍完獎金才要加薪5%嗎?為什麼要砍獎金?

闢謠五:所以北農砍完獎金才要加薪5%嗎?為什麼要砍獎金?

獎金的爭議是源於2016年11月,台北市議員梁文傑質疑前北農韓國瑜在未經北農董事會同意下,就發出總額8400萬的三節獎金,之後臺北市長柯文哲決定,臺北市擁有股份的六大公司,包括農產、漁產、畜產、花卉運銷公司,以及悠遊卡投控、台北捷運公司等,未來獎金發放需比照經濟部規定,都不能超過每年4.4個月。也因此,在吳音寧上任後,刪減原先的三節獎金,並改為績效獎金,以符合4.4個月的規定,同時調高員工的經常性薪資,在遵守臺北市政府的規定下保障員工的權益。

【延伸閱讀】

六大公司改革》端午節發5萬、中秋節8萬元…年獎金爽領6個月 柯文哲拍板不得超過4.4個月|風傳媒:

http://www.storm.mg/amparticle/249617


闢謠六:吳音寧比較不會賺錢嗎?北農要賺多少錢才是很會賺錢?

闢謠六:吳音寧比較不會賺錢嗎?北農要賺多少錢才是很會賺錢?

有人質疑北農在2017年刪除高額獎金之後,獲利僅比2016年高出不到五百萬,可見吳音寧上任之後獲利變差,然而這是因為2016年氣候異常,導致蔬菜價格高漲。

北農的主要收益是來自於對蔬果交易抽成3%,蔬菜價格提升北農獲利自然就提高,所以2016年的獲利高於平均,但北農越賺錢的就代表消費者同時也會承擔更高的蔬菜價格,這也是為什麼《農產品市場交易法》第十三條規定,北農不能夠以營利為目的,正是因為若北農以營利為目的就可能損及公共利益,所以不應該以賺錢與否來評斷總經理是否適任,價格平穩才是他們的任務