關於Web後端(二)-怎麼建立後端開發環境

這篇文章將接續關於Web後端(一)-什麼是Web Server?,該篇將會針對「怎麼建立後端開發環境」來進行分享。

在提及「怎麼建立後端開發環境」前,讀者們必須先了解什何謂「靜態網頁資料」及「動態網頁資料」,才比較容易理解一些開發軟體的功用。

  • 靜態網頁資料

指一個純文字或是圖片檔案的網頁,它不需要透過資料庫來取得資料。這意味著如果今天有十個產品需要被呈現,一個網頁一個產品的話,就需要做十個網頁。

  • 動態網頁資料

指一個透過程式與資料庫做結合所產生出來的網頁。

依照上述的情境,在這邊我們就可以將十個產品的資料放進資料庫的資料表中,之後再依造client端所傳送的query字串不同,回傳與其產品ID相對應的產品就可以。例如,以GET的HTTP method來說:http://getSomthing/?id=1就是回傳產品ID為1的商品,?id=2就是回傳產品ID為2的商品…以此類推。若使用這項機制,對於前端開發者的夥伴來說,他們只需做一個網頁模板就能套用到多筆產品資料。


筆者後續對於「後端開發」的分享文章會用到下列這些開發工具,所以接下來這部份會針對這些工具來跟大家初說明如何安裝。

後端開發工具
  • Node js
  • Express
  • MySQL
  • env設定

注意:筆者使用的作業系統是Ubuntu,所以如果有需要輸入指令的地方都是指在Ubuntu的Terminal中進行。


要怎麼安裝node js?
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install nodejs

若要安裝些node js相關的套件就需要額外安裝npm才可以取得。

$ sudo apt-get install npm
測試看看有沒有架設成功?

首先我們先在開一支”hi.js”的檔案,並在該檔案底下打入該段程式碼:

console.log("hi node js!!");

再來開啟terminal並將目錄轉到”hi.js”該層檔案中,並輸入”node hi.js”指令,如果安裝完成就會回應結果為:

$ node hi.js
hi node js!! //回應結果

關於框架

在開發一個專案的過程中,若使用框架可以加速開發過程。與node js相關的框架其中一個就是Express,而之後的說明我們都會使用Express這個框架作為開發環境來進行分享。關於Express的安裝步驟可以參考它們官方說明。


怎麼安裝MySQL
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install mysql-server
測試看看有沒有安裝成功?

只要輸入下述指令就可以

$ mysql --version
安裝MySQL套件

之後在專案資料夾底下,安裝MySQL的套件。

$ cd.. //至目標資料夾
$ npm install mysql

env環境設定

筆者是使用dotenv來設定環境變數,這部份之後會寫篇文章來介紹。

目前所使用的是dotenv這個套件來使用。

只要輸入下列指令就能安裝

$ npm install dotenv --save