平行宇宙,那是你吗?

有宇宙学家认为,一个奇怪的信号可能是平行宇宙存在的证据

早期宇宙模拟图。M. Alvarez / R. Kaehler / T. Abel

万物伊始,一片混沌。

炽热、致密,充满了高能粒子,早期宇宙是一个混乱、动荡的所在。直到大爆炸后大约30万年,汤粥一般的新生宇宙才冷却到原子出现,光才得以自由飞行。这一里程碑式的事件,名为“重组”,它产生了著名的宇宙微波背景 – —弥漫于整个天空的标志性辉光。

最近的分析结果表明,宇宙微波背景上存在着明显的擦痕 – —这意味着在“重组”期前后某时,一个平行宇宙可能和我们的宇宙发生了碰撞。

虽然通常是科幻小说里的东西,平行宇宙概念其实在我们对宇宙的认识中占有相当大的比重。根据“永久暴胀”理论,和我们这个宇宙相似的宇宙,会在空间固有能量的驱动下,像气泡一样不断出现。

和肥皂泡一样,两个靠得太近的宇宙会粘在一起,哪怕只是一瞬间。短暂的碰撞,可能会把一个宇宙中的部分物质输送给另一个,并在碰撞点留下某种印记。

加州理工学院的宇宙学家Ranga-Ram Chary相信,宇宙微波背景是寻找这种印记的绝佳所在。

宇宙微波背景,宇宙婴儿期产生的全天辉光。这幅图是用普朗克卫星2013年获取的数据制作的。细微的平均温度差用颜色加以了区分。ESA

科学家可以根据极早期宇宙应该拥有的质子和电子数,算出宇宙微波背景亮度的正常值。Chary在对宇宙微波背景进行了仔细分析后发现,有一个信号的亮度比正常值高4500倍。这个不寻常的信号,这个由“重组”期原子形成时产生的发射线,更像是由另一个宇宙产生的,由另一个物质粒子与光子的比例比我们这个宇宙高出65倍的宇宙产生的。

这个神秘的信号有30%的概率只是噪音;但它也有可能确实存在,有可能真的是一个平行宇宙把它的部分物质粒子撞入我们这个宇宙后留下的迹象。

只要在“重组”期给我们这个宇宙添加更多的质子和电子,就会产生更多的原子。并由此在它们的形成过程中,辐射出更多光子。如果是这样,那么由这些辐射产生的标志性谱线会被极大地增强。

Chary在《天体物理学期刊》上发表了他的论文,他本人对此十分谨慎。

“一个不寻常的声明,一个能够证明另一个宇宙存在的证据,需要进行反复的求证,”他说。

确实,Chary的发现,也有可能是遥远星系发出的光,甚至可能是银河系周边尘埃云产生的。

只有时间和进一步分析才能告诉我们真相。