Переломный момент — когда явления становятся вирусными

http://www.freepik.com/free-photos-vectors/business — Business vector designed by Alekksall — Freepik.com

У людей, которые читают много, есть определенные литературные привычки, как в отношении отдельных произведений, так и касательно общего отношения к чтению. В частности, я стараюсь с особым трепетом подходить к знакомству с новым автором, особенно если он знаменит не каким-то одним произведением, а успешно пишет на протяжении долгого времени. Конечно, подобный подход не является однозначным. Так, после далеко не самой лучшей «Бессонницы» я все равно продолжил читать Стивена Кинга, и это до сих пор мой любимый писатель. Но тот же «Океан в конце дороги», который называют неплохим произведением, абсолютно не привлекает меня к творчеству Нила Геймана.

Когда речь заходит о нехудожественных книгах, работает тот же принцип. В беллетристике мы обращаем внимание на манеру изложения, сюжет, раскрытие героев, но, если это, к примеру, научно-популярная литература, нам важно понимать, о чем говорит автор. А некоторые из них, чувствуя свою высоколобую принадлежность к науке, не всегда готовы изъясняться понятными для всех терминами. В таком случае интересная информация погибает под горой канцеляризмов и сносок, которые, порой, занимают больше половины страницы. Конечно, это больше свойство научной, а не научно-популярной литературы, но в последней порой наблюдаются такие же тенденции.

Я давно слышал про автора Малькольма Гладуэлла, и с искренним желанием хотел познакомиться с его книгами. Как ни странно, в интернете действительно мало исключительно отрицательных отзывов о его книгах. Это либо полнейшее восхищение, либо недовольство определенными моментами, которые, скорее, являются элементами вкуса. После знакомства с его первой книгой (как для него, так и для меня) я причисляю себя к членам первой группы, потому что автор меня однозначно зацепил.

Помимо снобизма людей, связанных с наукой, есть еще вторая категория людей, которые также создают научно-популярную литературу. Это журналисты, осваивающие тему или вообще самоучки, постигшие глубины каких-то знаний, пользуясь исключительно опытом, но почувствовавшие необходимость поделиться ими. К последним относится Барбара Шер, которая, несмотря на свою ненаучность может писать интересно и грамотно.

А вот одним из журналистов является все тот же Малькольм Гладуэлл. В таких книгах, как «Переломный момент», и, вероятнее всего, остальных его произведениях, он делает ненаучные выводы, но основывается на таком большом количестве научных работ других исследователей, на опросах и экспериментах, что уровень доверия повышается очень сильно.

Суть моего длиннейшего вступления в том, что я, во-первых, очень удачно выбрал первую книгу писателя и уверен, что остальные будут только лучше, а еще в том, что, пусть это и научно-популярный труд, он создает впечатление осознанной, серьезной работы, на которую хочется ссылаться и которую можно использовать, не бросаясь услышанными фактами, а используя в качестве достоверного подтверждения.

В чем суть «Переломного момента», говоря о книге? Она объясняет принципы того, как люди, вещи или понятия приобретают невероятную популярность, когда, казалось бы, не было никаких предпосылок для этого.

В книге огромное внимание уделено примерам, и они не только наглядно демонстрируют понятия, о которых говорит автор, но и являются предметом для детального разбора, препарирования каждого из пунктов. К сожалению, большинство из них не знакомы русскоязычному читателю, да и сама книга была написала буквально за несколько лет до того, когда интернет пережил «настоящий» бум во всем мире и стал таким же популярным, каким он является сейчас. Наверное, предвосхищая то, что его книга станет международным бестселлером, автор позаботился о том, чтобы не только использовать эти примеры, но и детально рассказать о них. Так что, даже если они вам не знакомы, особых сложностей не возникнет.

Я люблю делать из своих рецензий подобие кратких рефератов, но «Переломный момент» — настолько интересное чтение, само по себе, что я лишь вкратце расскажу о предложенных концепциях, оставив самое интересное и вкусное для самостоятельного ознакомления.

Малькольм Гладуэлл сравнивает становление популярности с эпидемией:

· вот ее не существует в принципе;

· ее подхватывает небольшое количество людей, которые, казалось бы, вряд ли бы смогли сделать что-то невероятное;

· потом сумасшедшим темпом разносится молва;

· и вот, уже все, тем или иным образом, связаны с ней.

Когда читаешь, такое заявление кажется очевидным, но это не значит, что оно не должно было быть представлено в книге. Это основа для всех последующих рассуждений автора.

Лично мне очень понравился и показался необычным «Закон малого числа». Это теория, согласно которой, нужно что-то небольшое или незначительное, чтобы произвести впечатление или создать ту самую эпидемию. Нулевой зараженный, одна единственная песня на радио или чудак, которому показалась, что определенная одежда выглядит круто и может стать модной.

Это очень похоже на принцип Парето, который заключается в том, что за 80% результата ответственны 20% усилий.

Сюда же относится и сила обстоятельств. Насколько большую роль они играют в нашей ежедневной жизни, и насколько мы привыкли игнорировать их, ориентируясь лишь на интуитивные показатели.

Автор приводит невероятный пример, когда в Нью-Йорке, во всем городе, удалось значительно снизить уровень преступности, просто избавившись от многочисленных граффити на вагонах. Звучит слишком фантастически, чтоб это было на самом деле, но все становится очень правдоподобным, когда вы прочтете то, что об этом написано.

Гладуэлл рассказывает о трех типах людей, которые участвуют в эпидемиях, среди которых я, как ни странно, нашел и себя. Приводит примеры компаний, которые запускали рекламы, становившиеся популярными, только потому что в них действительно можно было найти признаки этого важного переломного момента. И даже об одной из них, которая перенесла все эти свойства в свою корпоративную систему и, таким образом, добилась невероятных успехов.

Разобрав принципы переломного момента, у нас есть возможность понять, почему мы едим ту или иную еду, смотрим определенные шоу и так сильно подвластны рекламе. Возможно, эта информация будет бесполезна в практическом плане для обычных потребителей, хотя, на мой взгляд, она поможет более качественно относится к жизни в обществе, но, если вы планируете собственный бизнес — это очень хороший инструмент, чтоб добиться успеха, не привлекая различных консультантов и бизнес-тренеров.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Юра Палайда’s story.