Так гаджеты или мы?!

Я все чаще задумываюсь о том, сколько грехов приписывают современной модели использования смартфонов. Говорят о том, что мы (в том числе и те, кто говорит это) становимся более замкнутыми, предпочитая проводить больше время с виртуальными друзьями, нежели с реальными, выбираем электронные развлечения вместо похода в боулинг и многое другое.

Но мне кажется, корень самого суждения ошибочен. Виноваты не телефоны и планшеты, а мы. А электронные устройства — это средства, которые, фактически, поддерживают в нас эти отрицательные начала. Каждому человеку свойственно нарушение правил, особенно если его наталкивают на это. Даже если взять библейские легенды, которые являются главными постулатами в жизни для огромного количества людей, Адам может и не вкусил бы запретный плод, если бы его не соблазнили. Точно так же, возможно, и мы сейчас не были бы так заинтересованы плоскими экранами, если бы производители (по факту, люди, которые просто хотят заработать) так профессионально и искусно не рассказывали нам о том, в чем преимущество их устройств.

Еще Стив Джобс, создавая первый iPhone и iPad говорил о том, что он не хочет проводить маркетинговые исследования и опросы, чтоб понять, что нужно потребителям. Он сам решал, что им может понадобится. Это лучший пример

визионера, который увидел наше с вами будущее. Не футурологи, предсказывающие летающие автомобили, роботов и города под водой, а один человек в черной водолазке, создавший культовые устройства, изменившие свет.
 Кстати говоря, многие и не помнят, что именно смартфон и планшет от Apple задали моду и были первыми в своем роде настолько популярными и действительно вирусными. До этого существовали и простые мобильные телефоны, и коммуникаторы, и даже планшеты с сенсорным экраном кто-то пытался создавать, но именно компания из Купертино задала нужный темп, при чем не снижает его и по сей день. И чтоб доказать, что это очень дальновидная корпорация, напомню, что она и самая дорогая компания на планете.

К этой же теме я хочу приплести и социальные сети. Ведь в современных реалиях мобильные устройства переплетены очень тесно с любимыми сайтами большинства.

О чем часто говорят, и в чем упрекают ненавистники современных технологий?

  • В метро все уткнулись в экраны смартфонов;
  • По улицам ходят с наушниками в ушах;
  • Сидя в компании, не разговаривают друг с другом, а опять-таки смотрят в экраны;
  • В семейном кругу каждый занят своим любимым устройством.

Хотел бы разобрать каждую ситуацию в отдельности, и сказать свои доводы в оправдание (почти) каждой из них. Во-первых, метро. Есть замечательно изображение, на котором сравнивают общественные привычки лет 50–60 назад и сейчас. Разница заключалась лишь в том, что раньше люди читали книги и газеты, а сейчас глаза и голова занята мобильными устройствами.

На улицах действительно все больше и больше людей с наушниками. Но разве это можно назвать проблемой? Если человек идет один, разве он должен обязательно ходить и слушать шум, разговоры посторонних людей и прочие звуки, которыми наполнены улицы. Разумеется, нет. Конечно, если речь заходит о каких-то экзотических местах, то тут и электронные гаджеты будут лишними, ведь есть риск не услышать интересные обороты местной речи, песню невиданной ранее птицы или любой другой звук. Музыка скрашивает нашу жизнь, и если ее прослушивание не вредит окружающим, то это скорее фон, чем активное взаимодействие с достояниями современных технологий.

А вот что касается третьего пункта, то тут я готов стать на сторону осуждающих. На мой взгляд, судорожное увлечение электронным другом

уместно только в том случае, если ваш живой товарищ также занят посторонним делом или вы находитесь в месте, где общение неуместно. В остальных же случаях, лучше, если смартфон или планшет останется в кармане, в тот момент, когда рядом с вами кто-то есть.

Между прочим, сидя в ресторане или любом другом заведении в компании можно сыграть в интересную игру — сложить все устройства друг на друга и не трогать до конца вечера. Тот, кто не сдержится и потянется за своим электронным помощником — оплачивает счет за всех. Мотивирует общаться с людьми, на самом деле.

И снова я обращусь к замечательному визуальному описанию проблемы. Картинка, на которой, члены семьи собрались в одной комнате, чтоб провести вместе время и каждый из них увлеченно занимается своим электронным устройством. Я не вижу никакой разницы с тем, когда отец семейства спокойно смотрел телевизор, мать читала, а дети были увлечены игрушками, конструктором или тетрисом. Каждый точно так же выбирает для себя то, что угодно ему, а для того чтоб пойти на контакт — не нужно отключаться от сети или предпринимать какие-то усилия. Это не намного сложнее, чем оторваться от любимой игрушки.

Моя позиция заключается в том, что на фоне общего негативного отношения к современным устройствам, многие приписывают им чересчур отрицательные черты, там где их и нет. Если использование электронного устройства не вредит отношениям, коммуникации в компании, то нет разницы, увлечены вы им или чтением книги. Здесь уже дело касается каждого человека отдельно — и того, на что он хочет потратить свое время.
 А вот что явно отрицательное в современных электронных устройствах и социальных сетях, которые я нарочно привязал сюда, так это качество контента, который сейчас модно потреблять.

Скажу честно, мне иногда интересно заглянуть в экран мобильного телефона моего товарища или незнакомого человека в метро, чтоб понять, чем он занимается, чем интересуется, и определить общую тенденцию. На данный момент, она очень плачевна. Разумеется, самые популярные примеры — это социальные сети, по типу Вконтакте, Twitter и Instagram. И, говоря «популярные» я подразумеваю приблизительно 60.% Еще около 15% — игры, причем достаточно глупые и не несущие в себе никакой пользы или наслаждения для игрока (как это есть в больших компьютерных игра). 20% — мессенджеры, заменившые смс, и которые я считаю наиболее удобным и правильным (!) способом общения в реальном мире. И на последнем месте идут книги и прочий текстовый контент.

Социальные сети несут минимум пользы, только потому что их главная цель — удержание пользователя любыми методами. Зачастую они сводятся к псевдо-цитатам, несмешным шуткам и общению — зачастую не слишком наполненного смыслом. Согласитесь, что если вам нужно узнать что-то важное, вы лучше позвоните или лично встретитесь, а не будете писать ВК. Общение в социальных сетях — зачастую, бессмысленный треп между людьми, которые, если бы у них не было этой самой сети, никогда и не начали бы общаться. И даже Instagram, который сместил акцент с потребления на создание контент, используется в большинстве случаев не для того чтоб поделиться важным моментом, а лишь для того чтоб получить приятные комментарии или заветные лайки.

Игры, в которых нужно соединять шарики, строить фермы или кормить зверей напрочь лишены смысла, а созданы лишь для того, чтоб с помощью красивой обертки выманить из пользователей деньги. Достаточно создать визуально привлекательный образ, и деньги потекут рекой. Многие скажут, что есть еще и компьютерные игры, которые тоже отнимают много времени, но я в ответ громко отвечу, что они даруют эстетическое наслаждение, как и кинематограф и очень часто несут в себе гораздо больше смысла, нежели те самые фильмы. Это уже, разумеется, тема совершенно другого разговора.

Чтение книг с мобильных устройств я не учитываю, потому что каждый сам выбирает, как ему удобней потреблять информацию. Но расстраивает именно количество людей, которые занимают свое время именно таким способом.
 Суть моей заметки заключается в том, что те негативные качества, приписываемые мобильным устройствам, на самом деле имеют корни совершенно с другой стороны — от людей, которые их используют.

Я обожаю цитату:

У нас в кармане устройства, с помощью которого можно получить доступ к величайшим знаниям человечества, а мы используем его для просмотра фото с котиками.

Но она очень честно описывает ситуацию. Ничего не мешает вместо социальных сетей читать книги, статьи на разные темы и заниматься любым видом деятельности, которое несет пользу. Можно получить ответ, что это всего лишь отдых, а в остальное время мы всегда заняты трудовой деятельностью, но это уже дело каждого человека индивидуально. Хочет он обманывать себя, заявляя, что он отдыхает или просто ленится заниматься саморазвитием постоянно.

Нужно просто перестать обвинять современные технологии в том, что они портят людей. Пусть лучше люди перестанут портить авторитет этих устройств.


Originally published at blog.palayda.com on January 4, 2016.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.