Структурируя познание

На втором курсе университета я понял, что ничего не знаю.

Я, впрочем, понимал это и раньше. Острое же осознание пришло тогда, когда на днях мне пришлось отвечать на вопрос о моих “areas of expertise”. Выяснилось, что таковых не имеется. Я знаком со многими языками программирования, технологиями, а также другими, не относящимися к ИТ, областями знаний — но не могу назвать то, в чём по-настоящему разбираюсь.

И я решил структурировать, систематизировать процесс самосовершенствования. Две оси координат: информация и опыт. Опыт — прежде всего погружение, созидание, деятельность. В ближайшее время буду участвовать минимум в двух относительно существенных проектах; насчёт деятельности вне ИТ не знаю, но и по этой части нужно что-то начать.

Информация же — знания, которые я получаю непосредственно. Прежде всего это университет — выбором которого я чрезвычайно доволен, как и конкретной программой обучения. Ещё важно, что, являясь учасником EMC External Mentoring Program, я имею возможность посещать семинары на актуальную для меня тематику, плюс бесценный опыт в общении с ментором. (Возможно, позже я опубликую отдельный пост об этой программе). Остаётся литература и интернет-ресурсы. И если с литературой всё более-менее понятно, то последним пунктом я всерёз занялся лишь пару дней назад.

Новости в интернете я читаю давно. Считаю это делом полезным, хотя в последнее время новости довольно однообразны. Недавно же я сформировал список наиболее познавательных ресурсов и взял за правило обозревать каждый вечер. Итак, мои ресурсы:

  • Hacker News — прекрасный источник новостей из мира IT и не только. Однажды один из моих преподавателей сказал, что почти весь контент на Хабрахабре — это переведённые и опубликованные спустя неделю материалы с Hacker News. За полгода чтения ресурса я понял, что это действительно так.
  • Medium — сайт, где вы сейчас читаете эту запись блога. Привлекательный агрегатор мнений и знаний. Свой блог я решил вести именно здесь (позже планирую создать сайт на GitHub, но больше для своих проектов).
  • Quora — социальная сеть вопросов и ответов. Темы — самые разные. Похожа на stackoverflow, но вопросы рассматриваются более общие, а формат ближе к соцсети.
  • Хабрахабр — крупное русскоязычное сообщество айтишников. Существуют и родственные Хабрахабру сайты (отделившиеся крупные разделы).
  • Лайфхакер — русскоязычный сайт “полезных советов”. На мой взгляд, ресурс довольно дилетантский, однако если правильно фильтровать контент, можно что-то почерпнуть.

Кроме того, я, как можете видеть, завёл блог — скорее для себя, чем для остальных. Раньше публиковал свои мысли Вконтакте, теперь формат блога меня привлекает больше.

Что ж, все эти “действия” по структуризации деятельности сложно назвать “началом пути к успеху”. Но это хотя бы начало начала. Продожение — будет.

Like what you read? Give Kirill Smirenko a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.