A 19th century engraving of an Indigenous Australian encampment (from Wikimedia Commons).

A popular idea these days is that we are physiologically adapted to be hunter-gatherers (and not to sit in front of the computer all day long, who would have thought). Move more, eat vegetables, avoid the added sugar (or even try the paleo-diet), get decent amount of sleep, avoid the blue light before going to bed and so on.

No less exciting, in my opinion, is the topic, which is much less spoken about — social and psychological aspects of life of the ancient people. Which type of relationship with others are we adapted to by the evolution?

If I…


As a designer of digital products I was always a little concerned by ephemerality, the transience of life of the results of our work. For weeks we could have been working on a new product, and then we launch it, and in a moment it is replaced by the next version. And nobody ever remember anything about the previous one.

Clearly, for digital products, change is the only constant, the condition for survival. “It takes all the running you can do, to keep in the same place.” Sometimes it’s even hard to distinguish versions — everything is constantly updated.

Physical…


В работе дизайнера цифровых продуктов меня всегда немного смущала эфемерность, скоротечность жизни результатов нашего труда. Вот мы неделями работаем над новым продуктом, вот запускаем его, а потом мгновение — и ему на смену приходит следующая версия. И всё, про предыдущую никто не вспомнит.

Понятно, что для цифровых продуктов постоянные изменения — это норма, условие выживания. «Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте.» Иной раз даже сложно выделить состояния продукта или версии — всё постоянно обновляется.

У материальных, физических продуктов срок жизни немного больше, но и там прогресс неостановим. Каждый год мы ждём и обсуждаем новый…


При чём тут дизайн и продуктивность? А при том, что чтобы много и хорошо работать, надо хорошо себя чувствовать, а для этого надо в том числе хорошо есть.

Так вот. Вегетарианство интересно было попробовать по нескольким причинам. Во-первых, Всемирная организация здравоохранения говорит, что есть меньше мяса полезно для здоровья. ВОЗ — это такой консенсус всех врачей мира. Обычно они что-то рекомендуют, только если у них есть более чем достаточно достоверных данных и доказательств. Так вот, ВОЗ говорит в своих рекомендациях по питанию, что насыщенные жиры (то есть практически все животные жиры, кроме рыбьего) необходимо максимально ограничить или заменить ненасыщенными (растительные…


Этой осенью продуктовая команда Интеркома полностью перешла со Скетча на Фигму. Если кто-то пропустил, figma.com — это графический редактор, работающий в браузере, как Google Docs.

Кое-что про Фигму уже писал раньше. Например, почему верю, что в прекрасном светлом будущем скорее будет Фигма, чем Скетч.

Что нам этот переход дал:

  1. Самое главное — теперь у всех всегда есть доступ к последней версии дизайна. Продакт-менеджеры, разработчики, контент-стратеги, исследователи, маркетологи, другие дизайнеры — все просто открывают ссылку на макет, и видят там самую распоследнюю версию. И оставляют комментарии и вопросы. Или могут смотреть, как дизайнер работает и что-то ещё меняет. А дизайнеру теперь…


Браузер Mosaic

В школе мне не до конца было понятно, зачем нужны уроки истории. К чему так подробно изучать то, что уже прошло? Всё равно ведь ничего уже не изменишь. Для чего помнить, в каком порядке сменялись цари и в каких годах это происходило? Потом, со временем, стало понятно хотя бы то, что зная прошлое, можно быть лучше готовым к будущему.

У представителей творческих профессий тоже всегда были споры о том, надо ли изучать, что сделали до тебя. …


Заметил, что есть одна книжка, которую в последний год рекомендовал чаще всех прочих — Sprint. Это книжка дизайнеров из Google Ventures про то, как за 5 дней сделать квантовый скачок в понимании того, какой продукт делать

Если копнуть глубже, то это ещё и лучшее известное мне современное описание продуктового дизайн-процесса. Спринт ведь не обязательно проходить за 5 дней — по той же модели можно работать и 5 недель, и получить намного более содержательные результаты. Или 5 часов, и всё равно получить что-то осмысленное. Ещё это лучшее известное мне введение в то, что вообще такое продуктовый дизайн.

В общем, если вы…


Сегодня вместо обычного поста вопрос и пара вещей вокруг, которые меня сейчас интересуют.

  1. На прошлой неделе Mailchimp показал свой новый брендинг. Интересен он тем, что в отличие от Убера, который мы недавно обсуждали, Mailchimp выглядит максимально далёким от трендов последних лет. Все делают белый фон, круглые гротески и простые чистые иллюстрации с плоскими цветами? Отлично, мы тогда сделаем жёлтый фон, возьмём антикву и нафигачим грязных безумных чёрно-белых иллюстраций, как бы говорит Mailchimp. Такой протест и вызов — это, безусловно, круто. Технологическим компаниям надоело быть одинаковыми, маятник качнулся в другую сторону?


Это вопрос, который часто задают в той или иной форме.

Моё мнение тут однозначно — нет, нельзя. Всё, что увидят люди, должно проходить через дизайнера и должно быть дизайнером как минимум одобрено.

— А если дизайнер не прислал спецификации для какого-то состояния или ситуации?
Это нормально. Интерактивные продукты — сложная штука, дизайнер почти наверняка забудет описать какую-то ситуацию. Разработчик может предложить решение сам, но ему стоит поставить дизайнера в известность. Написать дизайнеру, например: «Для такой-то кнопки не было описано, каким должно быть состояние при наведённом курсоре. Сделал по аналогии с другими кнопками в продукте. Посмотри — нормально?»

— А если…


На прошлой неделе Гугл объявил о том, что через полгода прекратит поддержку Inbox, своего инновационного почтового клиента, запущенного в октябре 2014 года. Останется только Gmail. Немало моих знакомых, которые пользовались Инбоксом как основным интерфейсом почты, огорчились. А мне это всё напомнило, что не рассказывал вам ещё про концепт-кары. Конечно, Инбокс был больше, чем просто концептом, но сработал в итоге похожим образом.

Kostya Gorsky

Designer

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store