Я переезжаю в Литву: F.A.Q.

Еще не декабрь и с полной уверенностью говорить еще рано, и все же, это, пожалуй, главное событие моего года счастья — я поступаю в университет в Вильнюсе и мы переезжаем туда. Для многих моих знакомых эта новость скорее всего слегка неожиданна и рождает много вопросов, но в этом посте я постараюсь ответить на большую часть из них. А если что-то останется, вы можете легко спросить меня лично.


Почему Литва?

Мы давно решили, что было бы интересно пожить в Евросоюзе и раз уже начали кочевать, то к чему останавливаться? Так, еще в январе 2015 я озадачилась поиском образования в Европе. Прошлась по всем странам и основным университетам, изучила возможности и программы обучения и в итоге обнаружила, что самый подходящий мне курс, на английском языке (а обучение на другом языке добавило бы еще минимум год на его освоение), не требующий сто тыщ миллионов евро в год и сдачи каких-то суперсложных экзаменов есть в университете Миколо Ромере, который находится в столице Литвы.

Тем, кто планирует учиться за рубежом стоит обращать внимание не только на стоимость образования в конкретном университете, но и на сумму, которую нужно будет показать на своем счету миграционной службе, чтобы доказать свою платежеспособность (то есть то, что вы не будете бомжевать пока учитесь). В разных странах она разная — чем выше уровень жизни в стране, тем больше денег нужно. Плюс, например в Германии, насколько я знаю, эта сумма блокируется банком и выдается помесячно (чтобы вы не заняли у друзей на пару дней, только для того чтобы показать в посольстве, и по приезду не начали опять таки бомжевать).

Так вот в Литве эта сумма совсем небольшая, около 2000 евро в год (и это реально тот минимум, который позволит вам там прожить целый год и не умереть от голода и холода) плюс она не блокируется — хочешь трать все в первый же день, но к следующему году, когда будешь получать разрешение еще на год жизни в этой стране — покажи снова эти 2000 евро прожиточного минимума или сколько там будет на тот момент.


Какая форма обучения? Сколько длится?

Я поступила на бакалавриат и учиться буду на очном отделении 3.5 года. Потом могу поступать на магистратуру, претендовать на PhD или идти работать.


Зачем тебе вообще идти учиться? На кого ты собралась поступать?

Мне кажется, я исчерпала себя в журналистике. Не в том смысле, что перепробовала все ее сферы. А в том, что перепробовала все, что было интересно, в чем-то разочаровалась, в чем-то преуспела и хочется идти дальше. Следующий шаг для меня — психология. Мне давно нравится эта сфера и она видится мне очень разносторонней, с кучей возможностей, от индивидуального консультирования и проведения бизнес-тренингов до исследовательской работы и написания книг. Ну а если передумаю, как со мной часто бывает, то это будет полезно, как минимум, для меня и моей семьи.

Я не верю в хорошие факультеты психологии в Казахстане, а в России это дороже, чем в Литве. Плюс учеба — самый бескровный способ переехать в Европу. В конце концов, если муж поддерживает, почему нет?


Кстати о муже, как же он?

Это самый сложный вопрос. Артуру нужно решить несколько вопросов с документами, после чего, по плану, он находит работу в Литве и в максимально скором будущем переезжает ко мне. Пока же мы снова погружаемся в конфетно-букетный период наших отношений, который проходил по скайпу, пока мы жили в разных странах.


А пес?

Изначально планировалось, что Джаз останется с Артуром, но потом мы хорошо подумали и решили, что лучше я сразу заберу его с собой. Оказалось, что вывозить собаку из России в Европу в разы проще, чем перемещать в рамках Таможенного союза. Чипировали его мы еще в Алматы, здесь за месяц до отлета ему поставили прививку от бешенства, за день до вылета дали противопаразитное, а мне справку, что с ним все ок. Я эту справку обменяла в аэропорту на другую и все.

Авиакомпании о собаке нужно заявлять заранее, потому что действует ограничение на количество животных на рейсе (не более 2–3). У каждой компании свои условия перевозки питомца в салоне. У Эир-Астаны например до 8 кг вместе с переноской и габаритами последней не более 30 x 47 x 27 см. Когда мы уезжали из Алматы, наш пес весил 7.1 кг и мы каким-то чудом нашли переноску в 900 грамм и ровно указанных габаритов. Сейчас я полечу ЮтЭир и там максимально допустимый вес — 10 кг и сумма трех измерений переноски должна быть не больше 115 см. За животное нужно доплачивать как за сверхнормативный багаж, причем у Эир-Астаны по двойному тарифу.


Где ты будешь жить?

Буквально до начала сентября я думала, что буду жить в общежитии до приезда Артура, оно в моем университете стоило 60 евро/мес. Поэтому мы и думали оставить собаку пока в Москве. Но потом цена выросла до 85–100 евро и с учетом того, что квартиру можно найти за 200–300 евро, экономия перестала быть такой очевидной. Плюс Артуру предстоит часто уезжать, оставлять животное не с кем, гостиницы для него дорогие. Поэтому было решено нам с Джазом отбыть туда вместе и снять квартиру, чтобы муж приехал уже в обжитое гнездо. Сделать мне это еще предстоит, причем в максимально сжатые сроки. Если будет сильно весело, напишу об этом отдельный пост.


А как же языковой барьер?

В Литве в целом, и в Вильнюсе в частности, почти все говорят как минимум на двух языках. Для старшего поколения это литовский+русский (СССР привет!), для молодежи литовский+английский. Учитывая, что я знаю русский и английский больших проблем, думаю, быть не должно. Предвосхищая еще один вопрос скажу, что литовский, конечно, учить планирую. На мой взгляд, это дань уважения стране, которая меня принимает. Сейчас я его учу в пассивном режиме — с помощью игровых обучательных приложений на айпаде и в браузере. Как решу вопрос с квартирой, найду что-нибудь посерьезнее.


А твоего английского достаточно, чтобы учиться на нем?

Об этом я узнаю, только когда начну учиться. Но в целом для поступления нужно было сдать IELTS минимум на 4.5, я сдала на 6.5, что существенно выше. За пару месяцев перед экзаменом язык подтянулся вполне прилично, и думаю, при полном погружении подтянется еще быстрее до нужного уровня. Я верю в себя.


Вы планируете остаться там насовсем?

Мы не знаем.

Я не считаю нужным воспринимать эмиграцию, как что-то бесповоротное, Артур тоже. Никто не требует от нас жить в Литве до смерти и не закрывает въезд в Казахстан, Узбекистан (хотя в Узбекистане могут =)) или еще какие-то страны. Я не стремлюсь прямо сейчас сменить казахское гражданство на литовское. Начнем с того, что для этого я должна для начала прожить в Литве 10 лет. Мы открыты уехать и вернуться, уехать и поехать дальше, уехать и остаться. Пока, голые факты статистики говорят , что в Литве уровень загрязненности воздуха в 4 раза ниже, чем в Алматы и в 3 раза ниже, чем в Москве, что там гораздо выше уровень здравоохранения, образования и безопасности, но при этом ниже уровень зарплат и холоднее климат (Любые города можно посравнивать здесь). Как оно будет для меня на самом деле я не узнаю, пока не попробую. А как только пойму и Артур поймет, можно будет уже принимать бесповоротные решения.


А ты знаешь, что литовцы не любят русских?

Нет, не знаю и знать не хочу. Пока я не переехала в Россию, я думала, что москвичи ужасно грубые и неприветливые люди, мне говорили, что они не выносят приезжих русских, а это оказалось совсем не так. О злобности и русофобстве литовцев чаще всего говорит тот, кто не был в этой стране. А ведь пока не поживешь, глупо судить о людях, живущих там. Да и пожив, если разобраться, однозначные выводы делать не стоит — многое зависит от того, как сам себя ведешь. И вообще, обобщения — это зло! Таксист в Ате, как-то плюнул мне в след, за то, что я говорила с ним по-русски, но у меня и в мыслях нет сказать, что в Казахстане кого-то притесняют. Мне как-то нахамила тетка в гос.учреждении в Москве, увидев мой казахский паспорт, но это она такая, а не москвичи. А сколько при этом сотен и тысяч людей со мной разговаривали прекрасно и вели себя деликатно и приветливо! Нет ни одной страны в мире, где все поголовно плохие, злые или угрюмые. Ключик можно подобрать к каждому. И я постараюсь это сделать.


Очень сложно поступить?

Абсолютно нет. Особенно в Литве. В отличие от испанских и португальских университетов, сайт Миколо Ромере сделан просто отлично. Удобная навигация, вся нужная информация – мне даже не пришлось писать в университет, чтобы мне что-то еще объяснили, все было онлайн, понятно и хорошо расписано. Я смогла посмотреть всю программу обучения, всю информацию о размещении в общежитии и жизни в Литве, о получении визы и ВНЖ… Отчасти это тоже стало определяющим фактором при выборе страны обучения. Я решила, что раз они так хорошо сделали сайт, то, наверное, и учат неплохо.

Там же, на сайте я заполнила application form — это анкета, куда потом прикрепляется фото, документы и мотивационное письмо. Документы все базовые: диплом с приложением, копия паспорта, результаты IELTS, квитанция об оплате вступительного взноса и справка о подтверждении моего образования (это перевод оценок из 5-бальной системы в европейскую ECTS и присвоение соответствующей квалификации).

Когда вопросы у меня наконец появились, мне на них очень быстро и внятно отвечала менеджер университета по работе с иностранными студентами, потом ко мне в skype сама постучалась девушка из независимого бесплатного сервиса помощи студентам и в итоге я не заметила, как стала студенткой.

Так что, не ходите дети в Африку гулять, езжайте учиться в Европу. И я пошла! Всех целую!

p.s. Небольшой ролик вам на прощание. Знание ангийского приветствуется.

Like what you read? Give Natalia Kryukova a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.