Прохождения игр

Узнал о tool assisted speed run. Решил рассказать о прохождении игр от обычного прохождения до глюка игры после которого игрок оказывается победителем.

Обычное прохождение

Играешь в игру как умеешь. Собираешь бонусы по мере сил. Проходишь уровни с нескольких попыток, часто сохраняешься и часто умираешь.

Приятно проводишь время
Все варианты прохождения проиллюстрирую игрой Батлтоадс. Она считается одной из самых сложных и популярна для быстрых прохождений. Ещё для неё смог найти все варианты.
Прохождение Батлтоадс за 40 минут

Увлечённое прохождение

После нескольких перепрохождений умеешь пройти игру за час-два не очень часто умирая. Потом пытаешься пройти на максимальной сложности, или найти все секреты и собрать все бонусы, ни разу не умереть, или пройти максимально быстро.

Скоростное прохождение

Проходишь игру как можно быстрее. Избегаешь драк потому, что нет времени. Проще получить урон и пробежать дальше. Жизни становятся ресурсом: ищешь баланс между пропущенным уроном и временем прохождения.

Репетируешь прохождение. Запоминаешь куда бежать, кто где стоит, и когда вовремя прыгать и пригибаться. Учишься делать невероятные прыжки, уворачиваясь от трёх атак и приземляясь на краю пропасти. Ищешь, как срезать уровни. Используешь баги, которые экономят время:

Игрок открыл дверь сквозь стену. Скайрим за 35 минут

Уровень в Квейке, где надо обойти или отключить вентилятор, игрок прыгнул сквозь него:

Выбирается самая короткая траектория. Жизни — ресурс, чтобы её осилить. Квейк 2 за 21 минуту
До того как игры научились сохранятся, всё проходили в один присест. Взамен сохранений и для тестирования делали скрытые ходы между уровнями. Их используют и для быстрого прохождения. Это разделяет прохождения на два жанра: с пропуском уровней и без. Буду рассматривать только с пропуском, потому что без них выигрыш во времени не существенный.
Проходишь быстрее мирового рекорда
Батлтоадс за 12:58. С пропуском уровней и почти не дерясь.

Программно улучшенное прохождение

Скоростное прохождение упирается в скорость реакции и твои умения. Иногда получается хорошо пройти первый уровень, но сыплешся на втором. Или проходишь первый в пределах допустимого, а второй получается просто шикарно. И хочется совместить два идеальных прохождения из разных попыток. Для этого записываешь демо в специальном приложении.

Демо — это как-бы последовательность нажатия кнопок, если воспроизвести её на конкретной версии игры — персонаж повторит все действия в точности как написано. Чтобы сделать идеальное демо, перезаписываешь прохождения уровней несколько раз, замедляешь игру, проходит некоторые этапы покадрово. Двигаешься с предельной точностью:

Прыгнув заранее, игрок сэкономил полсекунды

Ещё активней эксплуатируешь баги игр. Проходишь с точностью до пикселя. Находишь места, где игра неправильно обрабатывает расположения персонажа, таким способом проходишь сквозь стены, сокращаешь уровни и избегаешь урона. Управляешь двумя персонажами одновременно, чтобы сэкономить время в драках.

Проходишь игру идеально
Прохождение за 11:04,72. На 112 секунд быстре, чем «руками»

Один сплошной глюк

Изучаешь исходный код игры. Отслеживаешь параметры, которые помогают в прохождении. Начинаешь из игры влиять на случайные вероятности и поведение искусственного интеллекта. Создаёшь такие условия, когда игра ошибается и показывает финальную заставку.

Находишь тот самый баг
Батлтоадс за 56 секунд

В итоге

Первое прохождение за 10–20 часов;

Второе: час полтора;

Двадцатое: 40 минут;

Скоростное: 13 минут;

С демо: 10 минут;

С багом: 1 минута.