@staticmethod @classmethod

python类里会出现这三个单词,self和cls都可以用别的单词代替,类的方法有三种,

一是通过def定义的 普通的一般的,需要至少传递一个参数,一般用self,这样的方法必须通过一个类的实例去访问,类似于c++中通过对象去访问;

二是在def前面加上@classmethod,这种类方法的一个特点就是可以通过类名去调用,但是也必须传递一个参数,一般用cls表示class,表示可以通过类直接调用;

三是在def前面加上@staticmethod,这种类方法是静态的类方法,类似于c++的静态函数,他的一个特点是参数可以为空,同样支持类名和对象两种调用方式;

普通的方法,第一个参数需要是self,它表示一个具体的实例本身。
如果用了staticmethod,那么就可以无视这个self,而将这个方法当成一个普通的函数使用。
而对于classmethod,它的第一个参数不是self,是cls,它表示这个类本身。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.