Либертарианство как философия

Давно обещала написать пост про либертарианство. Точнее, обещала об этом рассказать, но письменно мне изложить свои мысли проще. Начнем с того, что человек может быть либералом, либертарианцем, социалистом по книжкам или по жизни.


Все политические мировоззренческие концепции условно подразделяются на «правые» и «левые». Соответственно, к левым причисляют консерваторов, к правым — либералов. Однако либертарианство с самого начала противопоставило себя этой схеме, находившись ни справа, ни слева. Термины «либерализм» и «либертарианство» имеют в своей основе одно и то же слово: liberty. Однако в настоящее время либералами принято называть социал-демократов, идеи которых расходятся с представлениями о классическом либерализме. С либертарианцами их объединяет стремление к свободам личностным, но по отношению к роли государства в жизни экономической, общественной и политической их мнения расходятся. Существует знаменитое выражение о том, что «республиканцы залезут к вам в постель, а демократы — в карман». Либертарианство занимает свою собственную позицию в системе политического мышления, правовой философии, провозглашая «принцип самопринадлежности». Либертарианство — это классический либерализм.

В основе либертарианской идеи лежит «принцип запрета на агрессивное насилие». Это означает, что ни один человек не имеет права применять силу или агрессию по отношению к другому лицу. Это также означает, что каждый человек имеет полное право на сопротивление агрессии. К примеру, если в вашем доме начинают устраивать погром, вы имеете полное право выставить этого человека или группу лиц на улицу по той причине, что они посягают на вашу территорию. Понятие частной собственности, к слову, одно из краеугольных идей, объединяющих либерализм и либертарианство (за редким исключением). Без частной собственности не может быть никакого либерализма вообще.

Либертарианская идеологическая платформа замечательна в первую очередь тем, что все принципы можно вывести логически, хотя не все либертарианцы сходятся во мнении по тем или иным вопросам. Если отталкиваться от понятия «запрета на агрессивное насилие», которое говорит нам о том, что никто не имеет права распространять насилие (читать: любую форму дискриминации, принуждения и так далее) по отношению к нам, можно вывести примерный список идей либертарианства.


Конечно, классически либертарианство рассматривается с «позиции оппозиции» к государству, т.е. отношения к государству как инструменту принуждения хотя бы просто по наличию человеческого фактора. Однако в либертарианстве принято выделять две основные группы:

● минархизм 
● анархо-капитализм

К первой относится большее количество либертарианцев.

Минархизм утверждает, что государство является «необходимым злом», которое, в конечном счете, можно считать благом. Государству можно и нужно делегировать свои полномочия, чтобы разнообразные институты смогли обеспечить гражданам высокий уровень жизни и социальной защищенности. Проблема заключается в том, что при любом возможном раскладе на первое место становится так называемый «человеческий фактор», из-за которого каждый человек или группа людей, имеющая сильный административный / властный ресурс перестает думать о своих гражданах, и нацелена в большей степени на удовлетворение своих потребностей (читать: коррупция, злоупотребление властью). А таких обязанностей, как право запрещать и отбирать по собственному усмотрению мы государству не делегировали просто потому, что у нас их нет. По мнению минархистов, государство обязано выполнять определенный минимум функций, которые и делают его государством.

Первая и самая главная функция звучит так:

Защита территории, границ государства и населения страны.

Таким образом, «теория общественного договора», согласно которой простые граждане отдают государству свои полномочия в обмен на защиту, работает, но с небольшой оговоркой.

Помимо этой главной функции, граждане делегируют государству следующие полномочия:

● Вершить правосудие (читать: суд) 
● Сохранять правопорядок (читать: полиция) 
● Защищать государство от внешней агрессии (читать: армия)
● Осуществлять законотворческую деятельность

На этом список полномочий государства, по мнению минархистов, заканчивается. Таким образом, прежде всего именно государство должно работать на людей, а не люди на государство, так как оно создавалось именно людьми и для людей. Профессии высших эшелонах власти ничем не отличаются от других профессий. Есть профессия лечить людей, есть профессия учить детей, а есть профессия следить за порядком или писать законы.

Анархо-капиталисты — это категория либертарианцев, которые, по сути, и либертарианцами себя не называют. Это анархистское движение, которое видит корень всех бед человечества именно в государстве и предлагает заменить его на большое количество разнообразных общественных объединений.

На развитие идеи либертарианства большое влияние оказал роман Айн Рэнд «Атлант Расправил Плечи». Сама Рэнд положила начало существованию такого понятия, как объективизм, но между понятиями либертарианство и объективизм нельзя ставить знак равенства. Либертарианство не говорит о том, как надо жить и выступает категорически против вмешательства в частную жизнь.

Либертарианство ≠ объективизм

Если рассмотреть различные наболевшие вопросы с точки зрения либертарианства, то получится вот так:

1. Армия

С точки зрения «запрета на агрессивное насилие», обязательный военный призыв является грубым вмешательством в жизнь человека. Поэтому армия должна формироваться из людей, которые добровольно согласны принять на себя ответственность за жизнь других людей.

Армия ≠ обязательный военный призыв

2. СМИ

Любое средство массовой информации, печатное или электронное, может быть либо государственным, либо частным. Государственное СМИ всегда в первую очередь будет обслуживать интересы государства, какая бы редакционная политика не проводилась. Если в государстве доминирующее положение занимают именно государственные СМИ, об объективной, исчерпывающей и разнообразной информации не может быть речи. Люди сами в состоянии регулировать деятельность тех или иных частных СМИ как минимум с помощью пульта. То, что не пользуется популярностью и теряет позиции в рейтинги, неизбежно закрывается. Государственные СМИ так же должны существовать, чтобы транслировать в общество свои идеи, но и каналы общения с народом ему так же необходимы, чтобы не впасть в заблуждение.

СМИ ≠ доминирующее положение государственных СМИ

3. Криминализация определенных видов деятельности

Любому человеку, сталкивающемуся с практикой криминализации, известно, что она только усугубляет положение вещей. Люди все равно знают о ее существовании, пользуются ей, но из-за того, что она находится в «теневом секторе», теряется всякая возможность ее контролировать. Например, в нашей стране законодательно запрещена проституция.

Криминализация ≠ решение проблем

4. Налоги

Налоги либертарианцами рассматриваются как узаконенный грабеж. Поэтому одна половина предлагает отказаться от налогов полностью, другая — установить плоскую шкалу.

5. Войны

Так как либертарианцы выступают за запрет агрессивного насилия, то очевидно, что военные вмешательства в жизнь других стран ими не приветствуются.

Экономической основой либертарианства является Австрийская экономическая школа.