Связная речь

Владение связной речью является необходимой пред­посылкой для того, чтобы ребёнок мог овладеть не только грамотой, но и письменной речью как средством общения, способным при необходимости (например, при переписке) заменить собою устную речь. Поэтому в школах уделяет­ся такое большое внимание работе над изложениями и со­чинениями. Практика постоянно подтверждает, что в очень сложном положении оказываются те дети, которые при поступлении в школу почти не владеют или плохо владеют устным пересказом, не умеют «связно рассказы­вать» о различных событиях своей жизни, о просмотрен­ных фильмах и пр.

Под связной речью принято понимать такие развёрну­тые (то есть состоящие из нескольких или многих пред­ложений) высказывания, которые позволяют человеку систематично и последовательно излагать свои мысли.

Связная речь типа описания или рассказа начинает развиваться у детей только после 3 лет, поскольку лишь в этом возрасте у ребёнка возникает потребность в ней и появляются необходимые предпосылки для овладения ею. Необходимость в передаче другим людям каких-то собственных мыслей появляется в связи с самостоятель­ной практической деятельностью ребёнка, в процессе ко­торой у него и возникают те мысли, которыми он хочет поделиться с окружающими. Особенно же активно связ­ная речь развивается в период между 4 и 5 годами, когда в процессе всё усложняющейся игры у ребёнка постепен­но формируется регулирующая функция речи. После 3 лет, особенно к 4–5 годам, у него уже имеются в нали­чии и необходимые речевые предпосылки для овладения связной речью, своего рода «материальная база» для неё — он уже владеет достаточно большим словарным запасом и основными грамматическими нормами языка, что позволяет ему правильно строить предложения. Но если при построении предложений перед ним стояла за­дача оформления грамматически правильной связи меж­ду отдельными словами, то при построении связного вы­сказывания речь идёт уже о логической связи между от­дельными предложениями.

Детям бывает трудно проследить причинно-следствен­ные связи между событиями и передать их в логической последовательности. По этой причине рассказ 4–5-летне­го ребёнка нередко представляет собой простое нагро­мождение фраз. Не закончив одной мысли, ребёнок пере­скакивает на другую, с совершенно новым содержанием и не связанную с первой. Поэтому смысловые связи между отдельными предложениями в таких «рассказах» выра­жены слабо или даже полностью отсутствуют, что затруд­няет их понимание.

Рассказы принято подразделять на фактические и творческие. Первые, как показывает само название, пере­дают реальные события (факты), что делается или на ос­нове их непосредственного восприятия или по памяти. Вторые строятся при активном участии творческого вооб­ражения, благодаря чему рассказ о реальных событиях может «обрастать» какими-то дополнительными деталя­ми, не присутствовавшими в реальной ситуации.

По форме рассказы могут быть описательными и сю­жетными. Описательный рассказ заключается в простом описании реальных или изображённых на картинке ве­щей, растений, животных. Здесь нет действующих лиц, нет никаких событий, а просто описываются характерные для данного предмета признаки. Например: «Медвежо­нок маленький, неуклюжий, лохматый; у него небольшие ушки и короткий хвост…» В сюжетном рассказе имеется завязка действия, его развитие, доходящее до какой-то: высшей точки (кульминационного момента), и заверше­ние «происшествия», или так называемая развязка; события здесь должны передаваться в определённой времен­ной последовательности, с учётом их причинно-следственных связей.

С целью проверки состояния у ребёнка связной речи попросите его рассказать о том, что он видит на картинке (можно взять любую картинку, доступную ребёнку по содержа­нию, например, «Зимние забавы»).

Дети, хорошо владеющие связной речью, смогут составить по этой картинке большой и связный рассказ, нередко дополненный даже событиями из их собственной жизни. Другие дети окажутся в состоянии рассказать о содержании картинки лишь двумя или несколькими не связанными друг с другом предложениями, нередко к тому же грамматически неправильно оформленными. Третья группа детей просто перечислит изображённые предметы и явления, не сумев построить даже отдельных предложений, например: «ЗИМА, СНЕГ, ГОРКА, ДЕТИ, СОБАКА, ТУТ КАТАЮТСЯ…» Понятно, что о достаточном уровне развития связной речи можно гово­рить лишь в отношении первой из названных групп де­тей, тогда как последняя группа не владеет даже фразо­вой речью (к сожалению, бывает и такое на самом пороге школы!).

Для более точного суждения о состоянии связной речи ребёнка предложите ему составить рассказ также по кар­тинке, посвященной жизни животных зимой. Ребёнок дошкольного возраста, несомненно, уже много «наслы­шан» о лисах и зайцах и знает их повадки, образ жизни и характер «взаимоотношений». А вот сумеет ли он связ­но и последовательно изложить, например, историю встречи лисы с зайцем в сказочном зимнем лесу, отметив при этом и красоту самого леса? Или скажет лишь при­мерно следующее: «ЛЕС, ЛИСА, СНЕГ, ЗАЯЦ…»?

При неудовлетворительных результатах исследования необходимо безотлагательно приступить к развитию у ре­бёнка связной речи (в тех, естественно, случаях, когда он уже владеет достаточным словарным запасом и умеет грамматически правильно строить отдельные предложе­ния).

Для обучения связному рассказу можно использо­вать ряд вспомогательных приёмов. Расскажу о некото­рых из них.

Прежде всего, нужно постараться вызвать у ребёнка желание о чём-то рассказать, поскольку связная речь может быть сформирована лишь при наличии внут­реннего мотива на «самостоятельное говорение». С этой целью можно начать заинтересованно о чём-то расспра­шивать ребёнка, побуждая его рассказать о каком-либо интересном для него событии, об игре, о посещении зоо­парка, просмотренном мультфильме и т. п. Слушать нуж­но внимательно, направляя сбивчивый рассказ ребёнка в нужное русло путём постановки вопросов.

Необходимо научить ребёнка понимать связные вы­сказывания, прослеживать последовательность событий, улавливать их причинно-следственные связи. Очень хо­рошую возможность для этого создаёт чтение или расска­зывание сказок и приучение ребенка внимательно следить за развитием действия. Так, например, он должен на­учиться понимать, что нельзя сначала рассказать о том, как Волк съел Красную Шапочку, а затем том, как мама испекла пирожок и попросила девочку навестить больную бабушку.

До овладения связной речью следует научить ребёнка давать на вопрос полный ответ. Делать это можно на мате­риале тех же самых сказок. Прочитав вслух сказку, задай­те по её содержанию вопросы в строгом соответствии сходом развития описанных в ней событий. Полные ответы ребёнка на эти вопросы, по сути дела, и будут являться почти пересказом прочитанной сказки. Например, по сказке «Репка» могут быть заданы такие вопросы (в скобках даны ответы):

- Что посадил дед?(Дед посадил репку.)

- Какая выросла репка? (Репка выросла большая-пребольшая.)

- Что стал делать дед? (Дед стал тащить репку из земли.)

- Смог ли дед вытащить репку? (Дед вытащить репку не смог.)

- Кого позвал дед? (Дед позвал бабку) и т. д.

Соблюдению последовательности в изложении собы­тий очень помогает составление рассказов по серии сюжет­ных картин, сам порядок расположения которых представ­ляет собой чёткий план рассказа, не позволяющий откло­няться в сторону от основной нити повествования.

Постепенно ребёнок подводится к составлению само­стоятельного рассказа. Для подготовки его к рассказу картинка внимательно рассматривается вместе с ним и в процессе рассматривания ему задаются вопросы по её со­держанию. После этого само составление рассказа уже не должно представлять для ребёнка особой сложности.

Для упражнений в рассказывании можно использовать следующее:

• пересказ прочитанной взрослым сказки или рас­сказа;

• пересказ просмотренного мультфильма;

• рассказ о событиях прошедшего дня;

• рассказ об интересной прогулке, об экскурсии;

• заканчивание начатого взрослым рассказа (а что будет дальше?);

• составление рассказа по известному его концу (что было до этого?) и пр.

Все эти систематические упражнения в рассказывании постепенно приучат ребёнка к соблюдению определённых правил при построении рассказа, к последовательному изложению мыслей и прослеживанию связи между собы­тиями. Ребёнок научится понимать, что рассказ с чего-то начинается и чем-то заканчивается. Именно это и важно для ответов на школьных уроках, где, как правило, тре­буется возможно более полный и логичный пересказ учебного материала.

Like what you read? Give Кабинет Логопеда a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.