Вот уже второй вебинар Максима Ильяхова заставляет меня думать не только о том, как хорошо писать текст и какие приёмы информационного стиля использовать, но и о смысле всех этих потуг. Зачем вообще писать в информационном стиле и почему почти все пишут иначе?

Я уже говорила о том, что мы все хотим выделиться. Тема нового вебинара также отражает эту мысль. Мы боремся за внимание аудитории. Я, например, написала эту статью, чтобы привлечь внимание преподавателя.

Максим, ауууу! Я тоже выполняю задания!

Хороший заголовок

Один из способов завоевать внимание читателя — сильный заголовок. С этим не поспоришь. Причём, на самом деле, не важно, заголовок ли это статьи в интернете, тема доклада или название книги. Правильные заголовки помогают выиграть борьбу за внимание.

В интернете кликабельность заголовков достигается при помощи:

  • шока, конфликта;
  • интриги;
  • цифр;
  • слов [инфографика], [руководство];
  • обращения к аудитории.

Я бы ещё добавила в этот список оформление названия статьи, обещание пользы («Лайфхак: киви едят ложкой») и ограничение во времени («Цитата дня», «Фильм года»).

Популярные посты на Лук эт ми

Все эти приёмы нельзя применять слепо. Надо анализировать аудиторию, понимать, для кого пишешь. И вроде как это верно: разным людям интересны разные темы. Но стоит ли разделять аудиторию на умных и не очень и намеренно подстраивать свои тексты под такое деление?

Пирамида Максима Ильяхова

Для кого писать

Я не хочу вступать в полемику о том, делить ли аудиторию на власть имеющих и тварей дрожащих. Значение имеет не для кого писать, а зачем тот или иной текст.

Статью сможет прочитать любой, если она будет написана понятным языком. Причём понятным не значит простым. Рассказы Чехова входили в школьную программу. Их читали если не все, то многие. Сомневаюсь, что есть те, кто не понял Лошадиную фамилию.

Любой может заинтересоваться тестами и картинками на Эдми. Просто так, чтобы отвлечься. Суть не в том, для кого пишут редакторы Эдми, а зачем. Их цель — развлечь бизнесменов, экономистов, студентов и домохозяек. К слову, даже Максим Ильяхов пол вебинара посвятил этому сайту.

Нельзя намеренно подстраиваться под ту или иную аудиторию. Если тест написан хорошо и интересно, его прочтут все подряд.

Популярность

Плохо писать ради лайков. Ещё хуже намеренно упрощать текст и подстраивать его под надуманно глупую аудиторию. Получается нонсенс: специально портить текст, чтобы его поняли и полюбили все.

Выдуманная аудитория → глупый текст → говнозаголовок

Такая схема не приведёт к популярности, разве что к скандальной. Критика, высмеивание, бесконечное обсуждение недостатков — вот итог такой гонки за известностью.

Вернемся к заголовкам

Заголовки кричат о том, зачем на самом деле автор написал статью: чтобы выделиться, чтобы отработать свои 1000 символов в день или чтобы выиграть борьбу за внимание.

Так быть не должно. Заголовок в первую очередь должен отражать суть написанного. Метафорично, информативно, полезно, но по сути.

И снова о внимании

Не надо обманывать себя в том, что писать круче для немногих. Домохозяйки, хипстеры, интеллигенция, друзья или коллеги — нам важно внимание всех. Главное помнить, что борьбу за внимание выигрывает смысл и польза текста, а не кричащие заголовки и картинки. Популярность никогда не должна быть самоцелью.