自我中心壞習慣 證明我是人材

網上圖片

我醒目有創意,家人卻認為我不是好東西,常罵我壞習慣多多,枱頭亂、遲睡晚起等等,罄竹難書。然而我從沒拖累過別人,種種所謂壞習慣更反映我確實是人材,只是聰明仔女有時太自我中心而已。

這次膠仔也刻意特別注意多用第一人稱,表現得自我中心一點,順便分享幾項科學證據。

1. 遲睡收入高一些
早起的鳥兒有蟲吃,但有誰喜歡自己動手捉蟲?聰明人不習慣早起,等其他人做好早點,我起來吃飽飽後發展其他潛能造福社會更好!

英國研究員2009發布研究稱「夜貓子更聰明」是人類進化的結果。人類在地球發展了逾十萬年,電力、電燈卻在最近百多年才出現,大部份人類依然習慣早睡,熬夜屬於進化行為。有統計顯示,單就同樣職業和職位而言,習慣11點後睡覺的人收入較高。

資料來源:
Why night owls are more intelligent
bit.ly/2fnPHDd

2. 混亂增強創造力
確保一個社會不變形不走樣,聽起來很美好,但是誰能保證?唯有亂世造英雄、引入競爭才有進步是不變定律。明尼蘇達大學2013一項研究指出混亂會令人創造力更高。

研究方法太艱深,反正我認可了,直接跳到結論:「無序環境意味着人必須打破傳統和規範,新見解自然而生。」研究人員補充:「然而有序環境未必保證繁榮穩定。」

資料來源:
Physical Order Produces Healthy Choices, Generosity, and Conventionality, Whereas Disorder Produces Creativity
bit.ly/2tf4LIB

3. 咒罵是藝術
若然只是粗口爛舌純粹人身攻擊,的確膚淺得令人火滾;有些人咒罵他人時卻能令事主以外之人哈哈大笑,措辭節奏有音韻,一般都是叻人。

2015年有項研究題為〈禁忌詞語的流暢度〉有解釋。這些人可能耳朵特別靈光、讀書比人多、腦轉數高,也可以非常在意說話技巧,反正就是語言組織力強。

資料來源:
Taboo word fluency and knowledge of slurs and general pejoratives: deconstructing the poverty-of-vocabulary myth
bit.ly/2jZ9glS

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.