天啊!我的書在哪?

Kahiro
Kahiro
Sep 10, 2018 · 4 min read

#面對愈來愈像山的書堆危機

“assorted books in shallow focus photography” by Eli Francis on Unsplash

書奴的煩惱

有在買書的人,一定也常會遇到類似的問題:書愈買愈多,但書櫃和房子不見得能愈買愈大。除非是常翻或重要的書,不然臨時要找有時還真不容易找到;或是在書店中看到一本對很胃口的書,結果買回家才發現它的前輩待在書櫃上對我輕蔑地微笑(=o=|||)。

電子書

電子書的出現,讓堆積成山的書本問題出現了一道解決的曙光。只要使用電子紙閱讀器或 iPad ,就可以輕鬆地在這些載具上閱讀 — 如同看書一般。更棒的是,我還不需要特地為它們準備地方擺放,大大地解決家中空間不足的問題,只要透過平台就可以查詢已購買的書籍。

空間問題解決了,該如何管理?

我的記性不好,為了解決找書及記錄書的資訊,從很早之前就尋找好用的線上書櫃來記錄。

Anobii

早期的Anobii很好用,因為使用的人多,上面的書評、資訊非常豐富,買書前先到網站上看一下大家的評價,確認是否為自己有興趣的內容後再購買。後來可能是網站經營困難,數度易手後,接手公司也並沒有好好地維護,造成更新速度、系統功能及使用者體驗每況愈下,有一段時間甚至連使用中文查詢書籍都有問題。因為這個問題持續了好長一段時間,所以便興起了找尋其他線上書櫃的念頭。

Readmoo分享書

後來參考網路上介紹的幾個網站和服務,GoodReads、豆瓣、Bukr、Readmoo等,後來覺得Readmoo分享書(以下簡稱分享書)的功能比較接近我的需求 — 書籍更新快、中文書多、可以記錄重點、分享FB、自訂標籤,另外也有APP,及從Anobii搬家的方便功能,最重要的,它是繁體中文看得比較順眼,所以後來就幾乎都改用分享書記錄。

雖然Readmoo分享書有基本的分類,但也很難滿足每個人不同的分類習慣:

  • 「想讀」不代表我買了,放在書櫃中很怪。但就算買了,也不見得已經看了,這是個尷尬的分類。
  • 不能針對書籍的來源做分類。

為了解決以上的問題,Readmoo的自訂標籤是個方便的功能。

比如說,有些書雖然還沒買,但很想看,所以我會先點選「想讀」加到書櫃中。對我來說,就真的是想讀,但未必已經購買了。這時我會新增一個「還沒買」的自訂標籤來註記,之後我到書店時,只要查詢「還沒買」這個標籤就可以知道此行要找哪些書。

至於來源的問題,一樣使用自訂標籤來解決,比如說我在Kobo上買了一本「知識的假象」這本電子書,我就會在這本書的資訊上貼上「電子書」、「KOBO」等標籤,讓我之後在找這本書時,可以更方便地找到。(不然目前的平台真的太多了,還是很容易忘記是在哪邊買的,更誇張的是,我還真的曾經在兩個不同的平台上買過同一本書)

此外,它也仍有一些改善的空間

  • App 的功能常常怪怪的,比如說先篩選某個條件後,看看書櫃會出現已篩選的書籍。再重新選回「全部書籍」後,書櫃的書會重覆出現。
  • 雖然已經登入,但點選分享書的連結,不能直接連到自己的書櫃,而是連到 Readmoo 分享書的官方廣告首頁,這是我一直覺得滿不便民的地方。
  • 目前的使用者比較沒寫書評的習慣(包括我),和 Anobii 的使用者族群似乎有點不同。
  • 網站速度有點慢。

即使如此,Readmoo 分享書仍是個不錯用的平台,在有形與無形的書堆中,為我提供了非常方便的輔助工具。

Kahiro

Written by

Kahiro

喜歡逛書店、喝咖啡和發呆的軟體設計師…

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade