Почему путешествовать уже не так круто, как раньше

10 причин, почему нам все сложнее получать удовольствие от путешествий.

1. Все меньше приключений

Путешествовать стало слишком легко. Везде развитые сети туристических автобусов, бесплатные сим-карты и специально обученные люди, которые следят за тем, чтобы мы не убились.

С приходом технологий мы в конец обленились . Нам не нужны карты, путеводители, билеты, фонарики и блокноты. Нам даже больше не надо выходить из гостиницы, чтобы с кем-нибудь познакомиться. Скоро будем приезжать в новую страну, гуглить фотки и уезжать.

2. Туристов больше не любят

Пару лет назад я заплутала в Лиссабоне и попала на улочку, где с веревок свешивалось сохнущее белье, а с балконов — плотные португальские бабушки в цветастых фартуках. И вдруг милые, кучерявые старушки стали выгонять меня со своей территории при помощи громких и судя по интонации, крайне неприятных выражений.

И тогда я поняла — туристов больше не любят. Наверное, потому что нас много, мы шумные, все пачкаем и обожаем заносчиво здороваться на плохом испанском. Либо вообще не здороваемся.

3. Мы теряемся в толпе

Куда бы мы ни поехали — везде очень много людей. Чтобы добраться до любой значимой достопримечательности мы по несколько часов стоим в очереди. И это ради того, чтобы сверкающая вспышками фотоаппаратов толпа меланхолично пронесла нас от зала до зала.

И даже не надейся на фотографию, где ты и памятник на пустынной главной площади города. На фото будешь ты, часть памятника, толпа вокруг и бегущая прямо перед тобой 50-летняя женщина, уверенная, что, пригнув голову, она не попадает в кадр.

4. Нам не выучить английский

Смирись — твои знания английского навсегда застынут где-то в районе Лондона, который зэ кэпитэл. Как только ты приедешь в новую страну полный энтузиазма записать в свой словарь что-нибудь новое, тебя окружат местные, которые уже выучили русский.

Или русские, которые так и не выучили местный.

5. Везде фастфуд

С каждым годом попробовать настоящую, не испорченную адаптациями под туристов еду становится все сложнее. Даже джунгли Бали теперь застроены ресторанами, где предлагают экологически чистый хумус, бургеры из австралийской говядины и картошку, запеченную как у бабушки.

И даже если случайно наткнуться на шаткое, будто бы местное кафе — окажется, что его владелец-индонезиец вырос в Голландии. И переехал обратно на родину всего пару лет назад. Видимо почувствовал, что его призвание — подкармливать белокурых серферов разогретым в микроволновке рисом.

6. Мы никого не удивим

Раньше по возвращению из 4-дневной поездки в Венгрию друзья собирались большой компанией, чтобы выпить за приезд, послушать истории и с искренним интересом посмотреть все 472 фотографии.

Сегодня рассказами ты никого не удивишь. Все везде были, сами всё видели. Люди не то, что твоему возвращению не рады, они даже не замечают, что ты куда-то уезжал.

7. Реальность не оправдывает ожиданий

Мы тщательно готовимся к каждой поездке. Просматриваем фотографии с хештэгом #лучшаястранавмире и читаем рассказы, где любой переулок «ведет к невероятным приключениям», а каждая тарелка супа в прибрежном кафе «взрывается фейерверком вкусов и запахов».

В итоге мы прилетаем в эту фантастическую страну, и сразу понимаем — не то. Потому что мы уже видели столько отфотошопленных фотографий и историй, что реальности и близко к ним не подобраться. И вроде все хорошо, но не фейерверк.

8. Нам не стать великими блогерами

Пару лет назад популярному тревел-блогеру необходимо было делать две вещи: путешествовать и об этом рассказывать. Сегодня рассказчиков стало так много, что наши записи не станет читать даже мама.

Если ты владелец цирка пуделей, переехавший в Аргентину, или многодетная мать, пешком пересекшая Монголию, — дерзай. Если ты просто бросил работу и в одиночку отправился в кругосветку — твои шансы стать знаменитым близки к нулю. Пока ты будешь страдать над оригинальным названием, появится еще 15 новых трэвел-блогеров. И у кого-нибудь из них обязательно будет пуделиный цирк.

9. Мы зависим от рейтингов

Смартфоны сделали нас слишком зависимыми от чужого мнения. Нас не заманишь в музей с рейтингом ниже 4-ки или ресторан, где — как показалось 20-летней Кимберли из Техаса, — рыба была немного пересушена.

Кроме того, нам постоянно надо следить за своим рейтингом. Поэтому мы полдня пытаемся сделать идеальное селфи, а потом каждые 20 минут проверяем количество лайков. Иначе, зачем вообще друзья?

10. Мы стали снобами

Радостное «это мой самый невероятный отпуск!» осталось в пыльной коробке с фотоальбомом Турция-1998. Теперь мы опытные путешественники. Поэтому у нас то небоскребы не так впечатляют как в Нью-Йорке, то отель слабоват даже для Азии, то вайфай в самолете плохо работает.

И даже если все на удивление хорошо — мы скрываем свой энтузиазм так долго, как можем. А то вдруг вырвется радостный возглас прямо посреди смотровой площадки — все подумают, что первый раз из дома вышли.


P.S. Меня зовут Ася, и я все равно люблю путешествовать. ;) И это моя статья с сайта Arrivo: http://www.arrivo.ru/statii/interesniye-fakty/pochemu-puteshestvovat-uzhe-ne-tak-kruto-kak-ranshe.html

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.