Люди и километры

У всех у нас есть какие-то мелочи, моменты, которые вызывают приятные ощущения. Например, я люблю, когда троллейбус, в котором нахожусь я, параллельно движется с другим троллейбусом, и можно смело смотреть людям в глаза, а через мгновенье километры электропутей разведут нас в разные стороны этого города; или как в детстве — опускать по локоть руку в мешок с фасолью. Таких моментов, если задуматься, в жизни каждого человека достаточно много, но мало что может сравниться с тем, когда стоишь на обочине поздним вечером, или вообще ночью, на трассе где-то под Одессой, Ивано-Франковском или Новыми Аненами, и видишь включенный поворотник идущей к тебе машины.

И вот машина набирает ход, приближаясь к крейсерской скорости. Начинается диалог. Сколько бы машин ни было, понимаешь, что на сравнительно маленьком кусочке земли, у себя дома или у соседей, есть огромное множество совершенно разных людей, со своей историей, судьбой, взглядами на жизнь… Слушая других, боишься себя потерять, но, по правде, куда бы не лежал твой путь, такая дорога приводит, пусть медленно и постепенно, тебя к себе.

За окном меняется пейзаж. Горы и леса меняются с равнинами и речками, бескрайние поля пшеницы меняются на море и лиман, а впереди лишь люди. Люди и километры.