Филадельфия. Город братской любви, а не роллы. Часть первая

В Филадельфию я захотел поехать как только прочел книгу Франклина и посмотрел замечательный сериал «Джон Адамс». И вот, мы отправляемся со станции Penn Station, New York в Филадельфию.

Билет на поезд Amtrak стоит $40 на одного человека. За двоих, туда обратно, заплатили $160. Это достаточно немного, если учесть, что поезд идет быстро (160 километров за полтора часа, с остановками) через несколько одинаковых городов (Ньюарк, Вудбридж, Нью-Брансуик, Принстон, Левитаун, Бристоль — настоящая многоэтажная Америка), а в вагоне как в самолете.

Филадельфия — не только первая столица США (с 1775 по 1783 столица «соединенных колоний», с 1790 по 1800 временная столица США), но один из старейших городов Америки. Ну и самое главное — город, где вершилась судьба США. Именно здесь была принята Декларация независимости, Конституция США и Билль о правах. В общем, город исторической силы. И надо сказать, все это отчетливо ощущается.

Старые улицы, по котором ходил старый хитрец Франклин, первые президенты США, Отцы Основатели, многочисленные торговцы, квакеры, банкиры и первые капиталисты.

Итак. В Филадельфию можно приезжать отдельно. Но город достаточно небольшой (его историческая, центральная часть) и при желании её можно обойти за день. Что мы и сделали.

Маршрут выглядит примерно так:

Основные достопримечательности можно найти на любом соответствующем сайте. Главное получить удовольствие от романтичного и милого города. Который, по версии издания Time, входит в 20 самых красивых городов США.

По городу можно перемещаться не только пешком, но и на прекрасном Uber. Поездка от вокзала до Музея обошлась нам в $5,8, а из центра обратно на вокзал в $5,5.

А теперь, фото-воспоминания с небольшими комментариями.

Первый пункт маршрута — Художественный музей Филадельфии.

Подсолнухи

Кроме большой коллекции импрессионизма музей знаменит своими лестницами из фильма «Рокки».

Знаменитые ступени
С крыльца музея открывается вид на город

Возле памятника отирается малоимущее чернокожее население. В Филадельфии таких много, но они безобидно просят «монетку за фото». Вообще доля афро-американцев в городе более 40%.

«Давай, гай, я тебя щелкну за монетку»
Икинс Овал с Джорджем Вашингтоном на коне

Benjamin Franklin Pkwy украшен флагами государств, иммигранты из которых населяют город Филадельфию и являются его основой

Естественно, есть и русский флаг, но я его не запечатлел
Милая парк-авеню. Как по такой не бегать? Я бы бегал
Публичные и бесплатные библиотеки в Филадельфии появились благодаря… правильно, Бенджамину Франклину
Прекрасный фонтан «Трех рек» (The Wissahickon, The Schuylkill, The Delaware) на площади Логан

Филадельфийская ратуша — резиденция администрации американского города. До 1908 года здание считалось самым высоким небоскребом в мире

На верху статуя Уильяма Пенна на крыше ратуши, основателя города
На протяжении многих лет мэрия оставалась самым высоким зданием в Филадельфии в соответствии с условиями джентльменского соглашения, запрещающего строительство любого здания высоты большей, чем уровень статуи Уильяма Пенна. В 1987 году оно перестало иметь силу, когда был построен один из небоскрёбов Liberty Place.
Ратуша в деталях. Кстати, через ратушу можно пройти насквозь
Городская жизнь
На улицах большое количеству скульптур и памятников. И они не раздражают. Может быть потому что нет безвкусного бронзового ребенка на ладошке?
Show your support

Clapping shows how much you appreciated Aleksey Kalina’s story.